Наш хоккей. Две команды из экстралиги «Б» сыграют в плей-офф

Итоги переходного турнира: буллиты, просьба забросить в свои ворота и тренерские откровения

Наш хоккей. Две команды из экстралиги «Б» сыграют в плей-офф

Хоккейные судьи. Фото: metallurg.zhlobin.by

Серии плей-офф еще не стартовали, а жаркие матчи на выбывание уже порадовали своей напряженностью и интригой. Впервые в истории белорусского хоккея команды провели ротацию между дивизионами посредством стыковых поединков. В итоге два представителя экстралиги «Б» не просто завоевали путевку в элиту на будущий сезон, а получили возможность побороться за медали текущего чемпионата. Sport Arena рассказывает о результатах переходного турнира.

«Забрасывайте в свои!»

Начнем с вишенки на торте. Самым зрелищным противостоянием оказалась дуэль между Локомотивом и Брестом. Победителя этой пары выявила серия буллитов. А до нее оршанцы безобразно провели заключительный период первого поединка, в ходе которого пропустили от «зубров» сразу три шайбы. Еще ранее представители элиты уверенно повели в счете, но дали право сопернику на камбэк. Брестчане ударно завершили домашний поединок, и в краткосрочной серии выбились в лидеры.

Непросто начинался для Локомотива и домашний матч. За счет частых удалений в составе соперника инициативой завладели хоккеисты Бреста, однако в заброшенные шайбы превратить преимущество не смогли. Когда вопрос с дисциплиной наладился, оршанцы сами принялись штурмовать ворота «зубров» и до окончания третьего периода отличились пять раз, при этом сохранив свою рамку в неприкосновенности. Но столь крупный счет, по сути, ни на что не влиял. По итогам двух матчей победитель не определился (соперники набрали по три очка), поэтому командам предстояло сыграть овертайм.

На финише третьего периода произошел весьма курьезный эпизод. Денис Донской оставил Брест в меньшинстве, выбросив шайбу за пределы площадки. До окончания игрового времени оставалось полторы минуты, а это означало, что овертайм гости начнут в меньшинстве. Тренерский штаб «зубров» не сразу смекнул, как добиться того, чтобы составы подравнялись. А вот оршанцы, похоже, поняли, что забрасывать шестую шайбу в ворота соперника не стоит, ведь тогда скамейка для штрафников опустеет досрочно. Уже практически перед самой сиреной от тренеров Бреста донеслось: «Забрасывайте в свои!» Смысл такой команды наставников хоккеисты либо не разобрали, либо просто решили сыграть по-честному. В общем, забавная ситуация апогея так и не достигла, хотя форвард оршанцев уже бросился защищать чужие ворота!

Локомотив — Брест. Фото: lokomotiv.hockey.by

Гости же не просто отбились в меньшинстве, но и сами были очень близки к тому, чтобы вырвать победу без буллитов. Хотя изначально казалось, что преимущество, особенно в плане психологии, должно быть на стороне Локомотива. Вышло иначе. Уже первый «пенальти» принес успех подопечным Андрея Ковалева, тогда как оршанцы смогли спасти серию лишь пятым броском. И то ненадолго: шестой буллит в исполнении хоккеистов Бреста оказался победным. Его автор – Денис Донской.

Послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд оказалась продолжительной. Чуть больше своего оппонента говорил наставник Локомотива Игорь Жилинский. Главное из всего следующее: намекая на конфликт с руководством, он сообщил, что в новом сезоне не будет руководить коллективом из Орши.

Брест – Локомотив: 4:2, 0:5, буллиты – 1:0.

Гол головой, скорая помощь и возможный уход тренера

Прощальный спич выдал и главный тренер Могилева Дмитрий Рыльков. Его команду также оставил не у дел представитель экстралиги «Б» – Химик. Это противостояние разворачивалось по схожему сценарию с предыдущим. В первом поединке «львы» устроили оппонентам блицкриг, забросив за три стартовые минуты две шайбы. Ситуация выглядела немного странновато, ведь команда Олег Хмыля в текущем сезоне показывала надежную игру именно в обороне, тогда как для гостей каждая голевая комбинация давалась с потугами.

Но уже во втором периоде все стало на свои места. Переломной оказалась шайба Виктора Гавриленко, фактически заброшенная лицом – она отскочила от клюшки соперника. Пока одноклубники праздновали успех, сам автор гола с серьезной кровопотерей отправился за помощью к врачам. Химик забросил еще трижды, причем точку в этом поединке поставил все тот же Гавриленко.

Могилев — Химик. Фото: mogilev.hockey.by

К сожалению, данная дуэль омрачилась и другими травмами. Дважды по ходу встреч хоккеистов увозила скорая помощь. В первой после стыка с соперником пострадал нападающий новополочан Пименов, во время второй отправился в больницу защитник Могилева Егор Долкарт. Уже лежа на льду без шлема он попал под внушительный кулачный обстрел со стороны Владислава Ковалевича. Судя по всему, немужской поступок форварда Химика должен рассмотреть дисциплинарный комитет.

В ответном поединке «львы» действовали более собранно и были близки к тому, чтобы довести дело до буллитов. Но подопечные Дмитрия Рылькова, в отличие от того же Локомотива, не смогли создать серьезный голевой задел, хотя отличились первыми. До старта третьего периода результативный бросок Матерухина оставался единственным в этой встрече, однако гости нашли, чем ответить: Леоненко с острейшего угла попал в место, незащищенное кипером соперника. После трех периодов единицы на табло зафиксировали первую с 2007 года в белорусском чемпионате ничью, а также выход Химика в плей-офф.

Химик – Могилев: 4:2, 1:1.

Областное дерби и вратарские пертурбации

Изначально дуэль между Лидой и Неманом казалась предсказуемой: команда из областного центра имела более весомый статус не только в игровом плане. Благо, до указаний сверху дело не дошло, хотя именно в этой паре могла грянуть главная сенсация всего переходного турнира.

Ледовая арена в Лиде в минувшую пятницу напоминала ристалище, на котором «рыцари» два с половиной периода обыгрывали своего «старшего брата». Главным героем отрезка был вратарь хозяев Виктор Мойсеенко: он тащил абсолютно все, что летело в створ ворот.

Любопытно, но буквально месяц назад гродненцы одолжили Лиде этого кипера взамен на Полякова, который так и не пробился в основу Немана, посему за противостоянием двух не безразличных для себя команд наблюдал за бортом. А когда травму получил Виталий Трус, боссы гродненского клуба, наверняка, пожалели о том, что затеяли вратарские пертурбации. Но бэкап Городецкий, буквально только что выписавшийся из лазарета, не сплоховал и в Лиде, и в ответном поединке в Гродно.

Лида – Неман. Фото: hclida.by

Что касается «рыцарей», то они сами подарили сопернику викторию. При этом решающей оказалась шайба, заброшенная хоккеистами Немана в меньшинстве. Волес не справился с передачей у синей линии, Мойсеенко запоздал с выходом из ворот, а их визави – Ажгирей – оказался начеку и мастерски реализовал выход «один в ноль». Попытка сменить вратаря шестым полевым хоккеистом только усугубило положение Лиды, которая пропустила еще и в пустую рамку.

Травму в этом матче получил не только голкипер Трус, но и нападающий Левша. Удивительно, но и это гродненцы смогли обратить в свою пользу. В повторном поединке с «рыцарями» Городецкий, в этот раз занявший места в воротах со старта, оформил шатаут, а трио Пищальников-Зыков-Зацепилин, образовавшееся из-за отсутствия Левши, организовало две шайбы из четырех.

В итоге в областном дерби сильнее был представитель областного центра, а в дуэли семьи Крыскиных сын победил отца.

Лида – Неман: 2:4, 0:4

«Волки» сильнее «медведей»

По объективным причинам наименьшая интрига намечалась во встрече Витебска и Металлурга. Однако «медведи» все же борьбу сопернику навязали, по крайней мере, насколько позволяли собственные силы, мастерство и прочие возможности. Коуч команды из экстралиги «Б» после первого поединка сказал, что и в их дивизионе есть соперники, не намного слабее Металлурга, чем только сильнее раззадорил хоккеистов из Жлобина. По крайней мере, в ответной встрече шансов в витеблян зацепиться за положительный результат было еще меньше.

Металлург — Витебск. Фото: metallurg.zhlobin.by

Но и «медведей» похвалить есть за что. Даже уступая в счете с разницей в четыре шайбы, они нашли в себе силы и желание бороться до финальной сирены. Уверены, что в Играх развития хоккеисты Витебска будут претендовать на самые высокие позиции.

Что дальше?

По итогам переходного турнира определились восемь команд, которые продолжат борьбу за Кубок президента. На стадии ¼ финала (серии до четырех побед) Юность сыграет с Брестом, Шахтер – с Химиком, Гомель – с Неманом, Динамо-Молодечно – с Металлургом. Матчи пройдут 3, 4, 7, 8 марта. Если понадобится, то соперники встретятся между собой еще 10, 12 и 14 марта.

Локомотив, Могилев, Лида, Витебск, Пинские ястребы и Авиатор будут бороться за итоговые места чемпионата (с 9 по 14-е) в рамках двухкругового турнира, получившего название Игры развития. Он пройдет с 5 марта по 3 апреля. Участие в нем примет и юниорская сборная Беларуси, которая ныне готовится к чемпионату мира. Правда, подопечные Дмитрия Шульги сыграют с каждым соперником лишь по разу и досрочно займут последнее место вне зависимости от количества набранных очков.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena