Дмитрий Шульга: «Провели неплохой турнир, обыграли тех соперников, которых должны были обыгрывать»

Специалист объяснил, над чем еще нужно работать юниорской сборной

шульга

Дмитрий Шульга. Фото: hockey.by

Главный тренер юниорской сборной Беларуси Дмитрий Шульга подвел итоги выступления команды на чемпионате мира-2021.

— Ваше резюме турниру по прошествии нескольких дней. Все же есть недосказанность?

— Мне кажется, мы сыграли в свою силу, не стоит себя обманывать. Провели неплохой турнир, обыграли тех соперников, которых должны были обыгрывать, навязали борьбу топовым командам. Но пока что мы не совсем готовы их побеждать, поэтому результат достаточно закономерен. Нормальные, адекватные ощущения.

— Многие отмечали, да и вы сами говорили, что последние два созыва юниорки [2019 и 2021] – дерзкие ребята. Чувствуете, что у нашей молодежи происходит какой-то ментальный сдвиг?

— Сдвиг происходит, но довольно медленный. Мы вроде играем и достаточно неплохо упираемся, но не сразу. Пока войдем в игру и все перебоимся – уже полтора периода позади. Хотелось бы, чтобы уверенность приходила сразу. Для этого нужны международные турниры. Психологическая подготовка на соревнованиях такого уровня – один из самых важных аспектов. Когда игрок выходит на площадку и чувствует себя уверенно, можно увидеть совсем другой хоккей.

Конечно, еще нужно работать над катанием, техникой владения клюшкой – мелочами и нюансами, которые определяют результат.

— Какой момент на турнире был для вас самым тяжелым?

— Не могу сказать, что такие тяжелые моменты были. Присутствовало волнение в матчах со Швейцарией и Латвией. Это команды, которые могли бы доставить проблемы, а нам необходимо было решать свои вопросы. А так я особо не волновался. Видел, что пацаны справляются.

— Когда с вами разговариваешь, чувствуется уверенность. В какой момент вы сами поверили в команду и поняли, что эти ребята способны достичь результата, о котором вы просили?

— Когда сыграли со шведами, было понятно, что мы можем противостоять таким командам. Счет [1:5] не отражал действительности. Мы просто увидели, что можем и моменты создавать, и по броскам не сильно уступили. Были отрезки, на которых реально неплохо выглядели. Хочется, чтобы вера ребят в самих себя приходила быстрее.

— Чему лично вас научил этот турнир?

— Сложный вопрос. Здесь больше внутренний момент: и настроя, и подготовки команды. Как ребята воспринимают разборы видео. Плюс на таком уровне все быстрее: нужно быстрее соображать, быстрее принимать решения, перестраиваться, если нужно. Было интересно, — сказал Шульга.

Напомним, сборная Беларуси заняла итоговое шестое место на турнире. Это третий результат в истории сборной на чемпионатах мира в элите.

Лучшими игроками турнира в нашей команде были признаны Тихон Чайка, Дмитрий Кузьмин и Данила Климович.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Hockey.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena