Дмитрий Шульга: «Думаю, против каждого из соперников нам придется играть в разный хоккей»

Sport Arena эксклюзивно пообщалась с главным тренером юниорской сборной Беларуси

Дмитрий Шульга: «Думаю, против каждого из соперников нам придется играть в разный хоккей»

Дмитрий Шульга и Юниорская сборная Беларуси. Фото: hockey.by

Юниорская сборная Беларуси завершает подготовку к чемпионату мира, который пройдет в США с 26 апреля по 6 мая. С завтрашнего дня команда уходит на изоляцию и будет работать уже в закрытом режиме вплоть до вылета на чемпионат. Рейс запланирован на 19 апреля.

Sport Arena решила воспользоваться последним шансом лично пообщаться с главным тренером юниорской сборной Беларуси. В интервью Дмитрий Шульга прокомментировал итоги товарищеских матчей, рассказал о моментах в работе команды, которые вызывают у него беспокойство. А началась беседа с общего вопроса о ходе подготовки к чемпионату мира.

– За исключением небольших нюансов, все идет по плану. Кого из ребят планировали просмотреть, тех и увидели. Есть ростер из двадцати восьми хоккеистов, из которых мы выберем двадцать пять. В таком количестве и отправимся в США.

– Вы сыграли только первую часть «Турнира развития», однако после провели ряд товарищеских матчей. Выбирали более удобный для себя график?

– Тут все просто. В состав юниорской сборной мы планировали привлечь ребят, которых не могли просмотреть в экстралиге. Все-таки участие в «Турнире развития» предполагает соблюдение всех пунктов регламента, сроков заявки игроков. Соответственно мы не имели права вносить изменения в состав. В товарищеских же матчах появилась возможность просмотреть и тех, кто приехал к нам из российского чемпионата.

Юниорская сборная Беларуси. Фото: hockey.by

Но по ходу первой части «Турнира развития» специально просили сделать нам плотнее график, чтобы имитировать расписание матчей чемпионата мира. Несколько раз играли с одного дня на второй. Было интересно. Выдерживали ли ребята? Скажу так: не совсем увидел то, что хотел. Надеюсь, в этом мы еще преуспеем.

– Результаты матчей Игр развития, думаю, не особо вас порадовали. 

– Показалось, что в плане выполнения каких-то задач многие команды не совсем серьезно подошли к турниру, поэтому действовали расслабленно и раскрепощенно. Иногда это даже в большей степени идет в плюс, нежели когда коллектив заряжен и настроен на борьбу. Есть возможность для импровизации. Другой вопрос, что и в нашей команде далеко не все играли с полной отдачей, так сказать, ушли в «режим сохранения». Чтобы не получить травмы, порой, жалели себя. Это нехорошо, мне подобное не нравится. Но как есть. В данном случае «Турнир развития» – это уже история, хоть и навевает она на определенные размышления.

– Как можно себя жалеть, если место в составе гарантировано далеко не всем?

– Верно. Но зачастую понимание этого происходит уже с потерей данного места. Только тогда некоторые осознают, что нужно было шевелиться раньше.

– Оцените результаты спаррингов с Неманом. Юниорская сборная достойно выглядела на фоне более мастеровитого соперника, хоть и дважды проиграла в овертаймах.

 – В плане выполнения игровых заданий, да и по самоотдаче ребят, эти товарищеские матчи получились весьма хорошего качества. Может быть, соперник нам позволял многое: все-таки возрастным хоккеистам, да еще и в контрольных спаррингах, не всегда удается настроиться на пацанов.

Юниорская сборная Беларуси против Немана. Фото: hockey.by

 – Если говорить о поэтапном улучшении качества игры, матч с Лидой оказался таковым?

 – Не уверен. Возможно, причиной тому является некий недонастрой. Хотя даже не знаю, откуда он мог появиться: абсолютно все поединки с Лидой в этом сезоне были очень упорными. Поэтому, откуда взялся недонастрой, для меня загадка. С другой стороны, матч получился хорошим в том плане, что он позволил нам проявить характер.

– Психология – этот тот аспект, который доставляет больше всего проблем в работе с молодежью. Верно?

 – Соглашусь, естественно, это один из самых важных вопросов. Это азы: хоккеист должен быть уверен в себе, выходить и работать. Данный момент мы, конечно же, берем во внимание.

– Буквально вчера вы провели тренировочный матч со сборной Беларуси U17. Оцените его.

– Игра получилась хорошей, обоюдоострой, на высоких скоростях. Присутствовало большое количество борьбы. Понравилась самоотдача и желание ребят, хоть и, возможно, страдало качество и реализация. Эта тренировка была важной, потому что позволила практически полностью определиться с составом. 

– Насколько он оптимален? Все, кого ждали, смогли приехать?

– Думаю, да. Поэтому сейчас экспериментируем только в плане сочетаний.

– В какой форме находятся Гаврилов и Камко, которые приехали из России?

– На фоне всей сборной они выглядят достаточно неплохо.

– Повреждений и травм ни у кого нет?

– Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. С этим пока все хорошо.

– Есть ли у вас возможность изучать своих будущих соперников, просматривать их спарринги?

– Кое какая информация, конечно же, есть. Спасибо за работу нашему оператору: следит, ищет, находит.

Юниорская сборная Беларуси. Фото: hockey.by

– Вы начинаете и заканчиваете групповой этап матчами против Швеции и Канады – фаворитов нашей подгруппы. В тактическом плане будете играть с соперниками по-разному или попробуете всем навязать свой хоккей?

– Если честно, то я еще не все сборные успел просмотреть. Но, думаю, против каждого из соперников нам придется играть в разный хоккей. Имеет ли для нас значение календарь? С учетом пандемии у нас не очень большие сроки на адаптацию и втягивание. Они не позволят нам раскачиваться. Нужно в каждом матче выгладываться сразу и пытаться отбирать очки у любого соперника.

– Вам уже рассказали об антиковидных мерах, которых нужно будет придерживаться во время чемпионата мира?

– Ничего особенного. Два дня пробудем на карантине. После выходить из номеров в гостинице можно только в медицинской маске. Даже в раздевалке без маски находиться нельзя. Вне матчей запрещено пересекаться с другими командами. Вполне понятные меры.

– Ни в коем случае не записываю нашу команду в аутсайдеры. Но то, что в этом году никто не вылетает из «элиты», может как-то раскрепостить ребят?

– Надеюсь, что так и будет. По крайней мере, ребята не станут «париться» по этому поводу. Наша общая задача – выиграть как можно больше матчей. Цель каждого из хоккеистов – показать себя на этом чемпионате. Тут важно заметить, пусть это будет даже рекомендацией для ребят: чтобы проявить себя, нужно просто делать то, что умеешь, и не пытаться прыгнуть выше головы. Тогда у нас точно все получиться.

Дмитрий Шульга. Фото: hockey.by

Список из 28 хоккеистов юниорской сборной Беларуси, которые готовятся к чемпионату мира (перед вылетом в США он станет на три фамилии короче):

  • Вратари – Иван Жигалов, Тихон Чайка (оба – Беларусь U18), Ян Шостак (Минские зубры);
  • Защитники – Даниил Рогач, Вячеслав Грамович, Арсений Сазанович, Никита Стасенко, Максим Сущинский (все – Беларусь U18), Дмитрий Кузьмин (Динамо-Молодечно), Никита Парфенюк (Юность), Илья Гаврилов (Спартак, Москва, МХЛ), Павел Камко (Металлург, Череповец, НМХЛ);
  • Нападающие – Иван Аношко, Егор Игнатенко, Андрей Лошко, Мирослав Михалев, Вадим Мороз, Илья Морозов, Федор Николаеня, Захар Польшаков, Егор Сидоров, Даниил Сотишвили, Владислав Шило (все – Беларусь U18), Егор Голубов (СКА, Санкт-Петербург, U17), Егор Клавдиев, Герман Яваш (оба – Динамо-Молодечно), Данила Климович (Минские зубры), Никита Тарасевич (Omaha Lancers, USHL).

На чемпионате мира юниорская сборная Беларуси сыграет в группе «А» с командами Швеции, Канады, Латвии и Швейцарии. В плей-офф выходят четыре коллектива из пяти. В группе «Б» выступят сборные России, США, Чехии, Финляндии и Германии.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(670636)