Дмитрий Кравченко: «Такой ход финальной серии был предсказуем. Юность по составу сильнее, это однозначно»

Минчанам остался один шаг до чемпионства

Дмитрий Кравченко: «Такой ход финальной серии был предсказуем. Юность по составу сильнее, это однозначно»

Дмитрий Кравченко. Фото: группа Динамо-Молодечно Вконтакте

Белорусский тренер Дмитрий Кравченко прокомментировал ход финальной серии между Юностью и Гомелем.

– Насколько неожиданными стали для вас две такие уверенные победы Юности?

– В принципе, такой ход финальной серии был предсказуем. Юность по составу сильнее, это однозначно. И даже то, что главный тренер Евгений Есаулов работает с командой не так много времени, не является для Юности проблемой. У него в распоряжении такие опытные ребята, которые не первый раз играют в финалах, и к тому же выигрывают.

У Гомеля команда не то чтобы молодая, там есть немало игроков от 25 лет. Плюс для рысей и в том, что с большего одним и тем же составом под руководством Сергея Стася они работают уже не один сезон. Так что в сплоченности коллектива гомельчане, возможно, даже предпочтительнее соперника. Но там минимальное количество хоккеистов, выступавших в финалах.

Обращу внимание и на такую вещь. У Юности еще перед началом сезона стояла однозначная задача занять первое место, и вся подготовка была подчинена этому. В то же время мне сложно поверить, что такая же цель изначально ставилась и перед Гомелем. А это значит, что у Юности и эмоциональный фон совсем другой. И сейчас вкупе с огромным опытом это обстоятельство играет важную роль.

Гомель провел много энергозатратных матчей с Неманом, потратил много эмоций и в серии с Шахтером в полуфинале. И это на самом деле очень влияет, когда многое решают нюансы. За счет них Юность и добилась превосходства. Хотя обе команды очень стараются, и я даже не знаю, за кого болеть. Нейтральные зрители обычно поддерживают тех, кто уступает, чтобы появилась интрига. Но Гомелю это будет очень сложно сделать.

– Кому на руку то, что в финале спаренные игры идут два дня подряд?

– Думаю, через день было бы правильнее. Все-таки когда у тебя всего сутки, а то и менее на подготовку к следующему матчу, сложно что-то поменять, особенно, если не хватает опыта.

– Могла ли отрицательно сказаться на Гомеле семидневная пауза между полуфиналом и финалом?

– Такой перерыв – это шикарно! Можно и отдохнуть, и восстановиться, и поработать. Но, если судить по результату, то для Юности оказалось лучше, что она провела долгую полуфинальную серию против Металлурга. Но не факт, что если бы у минчан была неделя отдыха, то это оказалось бы для них хуже.

– Как это часто случалось и в предыдущих сериях, Гомель снова пропускает первым, причем были быстрые голы в обоих финальных матчах…

– Это и есть те нюансы и мелочи, которые отличают менее опытных и мастеровитых гомельчан от их более искушенных оппонентов. Юность быстро включается в игру и держит ее под контролем на протяжении всего матча. Она – фаворит. И у меня стойкое ощущение, что даже если Гомель сравняет счет в серии, а затем дело дойдет до седьмого матча, этот поединок будет за Юностью. Это мое личное субъективное мнение при всем большом уважении к каждому из тренеров.

– Удивили ли вас три шайбы Александра Китарова в двух финальных матчах, хотя за всю регулярку у него был только один гол?

– Такие игроки, как Китаров – это фигуры для нашего спорта. Его основными обязанностями в тех клубах, где он играл прежде, были действия в обороне. Я знаю мало таких форвардов, которые так же надежно играют в защите в равных составах, а также умело действуют в меньшинстве. Могу вспомнить еще разве что Артема Волкова. В финале Китарову очень помогает его опыт, он знает, куда и как вовремя клюшку поставить. Ну и еще такое могу сказать о нем: «Пошло!»

– Евгений Оксентюк тоже разогнался к финалу, хотя до этого получал не так много игрового времени. А сейчас его голевая серия достигла трех матчей.

– Оксентюк здорово провел предыдущий сезон в Северной Америке. Возможно, после возвращения в экстралигу ему сложновато было адаптироваться к нашему чемпионату. Но у меня есть приятный опыт работы с ним в молодежной сборной. В декабре 2018-го на чемпионате мира в дивизионе IA в Фюссене у нас непросто складывался матч против сборной Франции, в конце второго периода мы уступали 1:2. Но я не побоялся выпустить Оксентюка, хотя он тогда был самый молодой в нашем составе. И он забросил шайбу, сравнял счет, и после этого понеслось – мы выиграли в итоге 6:2. Уже тогда я увидел, что этот тот парень, который способен переломить ход матча.

– Что нужно изменить Гомелю, чтобы переломить серию? Это реально?

– Им немножко не хватает таких же мастеровитых игроков, какие есть у Юности. Хотя характер у рысей очень приличный. Уверен, что у многих ребят впереди хорошее будущее в хоккее. Но сегодня фаворит Юность. Я вполне допускаю, что гомельчане могут сравнять счет в серии и даже повести 3-2. Но из-за нехватки опыта выступлений в финалах и эмоциональной выхолощенности им сложно будет довести дело до итоговой победы. Это мое мнение. Гомелю нужно просто биться в каждой смене, действовать надежно в обороне и агрессивно в атаке, максимально выполнять все требования тренерского штаба и отдавать все ради одного общего дела, — сказал Кравченко.

Напомним, что сегодня Юность может оформить викторию в финале, если в четвёртом матче вновь обыграет Гомель.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: ФХБ

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(662434)