Sportarena

Динамо-Минск – отдых перед решающим рывком

Смогут ли зубры решить проблемы и попасть в плей-офф?

Динамо-Минск – отдых перед решающим рывком

Фото - ХК Динамо-Минск

Павел Усенко

В Континентальной хоккейной лиге наступила очередная пауза для проведения товарищеских матчей сборных (кстати пауз этих, на мой взгляд очень много, но тут ничего не поделаешь вся лига подстраивается под интересы сборной России). Клубам КХЛ эта неделя перерыва даст возможность тренерским штабам посмотреть на то, какие изменения можно внести в игру своих команд.

Особенно много забот будет у тренерского штаба минского Динамо. Минчане с момента начала чемпионата, после прошлой международной паузы очень серьезно забуксовали и откатились из середины таблицы на границу плей-офф. Даже несмотря на то, что на перерыв зубры ушли на мажорной ноте, обыграв финский Йокерит, нельзя сказать, что у команды сейчас дела идут хорошо. В этой ситуации есть как объективные, так и субъективные причины, попробуем взглянуть на них подробнее.

Динамо — Йокерит. Фото — ХК Динамо-Минск

1. Одной из причин спада игры команды я бы назвал олимпийскую квалификацию. Причем здесь она спросите Вы? Мало кто будет отрицать, что белорусские хоккеисты в составе Динамо проходили форсированную подготовку и выводились, если не на пик формы, то на очень высокие кондиции именно на конец августа (кстати этим можно отчасти объяснить сверхуспешную предсезонку команды), поэтому с этой стороны спад был ожидаем;

эпидемия непонятного вируса внутри команды, из-за чего практически половина состава была вынуждена пропустить несколько игр, а потом набирать кондиции во время сезона, что не могло не сказаться на результате.

Читайте также: Мальте Стрёмвалль: «Моя цель — стать одним из лидеров Динамо, быть примером на льду»

2. Отсутствие в команде яркого лидера, который мог бы повести команду за собой в трудную минуту. SportArena уже обращала внимание на то, что отсутствие «звездных» игроков в составе Динамо было своеобразным плюсом для команды на старте, ведь каждое звено нападения таило в себе опасность. Но прямо сейчас «зубрам» необходим вожак, который поведет команду за собой на важном отрезке сезона. Конечно, мы не знаем всех нюансов и того, что происходит в раздевалке команды, но прямо сейчас на льду в стане Динамо не видно такого лидера (некоторые могут возразить, а как же Стремвалль, оформивший хет-трик в последнем матче, но ведь не всегда лучший снайпер команды является и лидером раздевалки).

Мальте Стремвалль. Фото: ХК Динамо Минск

3. Одной из важных причин, на мой взгляд, является и то, что с середины в воротах команды не появляется Алексей Колосов. Конечно, это можно списать на подготовку нашей сборной к чемпионату мира среди молодежных команд, где наша белорусы будут вести борьбу за путевку в элитную группу. Но не слишком ли дорогую цену Динамо может заплатить за это? Патрик Рыбар, к сожалению, не стал стабильным первым номером команды и с ним в воротах Динамо больше проигрывает, чем побеждает.

Читайте также: Следуя традиции. Хоккеисты минского Динамо близки к участию в матче всех звезд

Неудачи в ноябрьских и декабрьских играх привели к тому, что игроки Динамо находясь в яме функциональной угодили еще в яму психологическую. Груз неудачных выступлений явно давит на игроков, поэтому порой они во время матчей начинают придумывать непонятные ходы и зарабатывать ненужные удаления. Понятно, что это от большого желания помочь коллективу, но в данной ситуации лучшее – враг хорошего. Для выхода из психологической ямы команде просто необходимо провести несколько успешных матчей подряд с хорошим количеством положительных эмоций. Именно это может дать толчок к победной серии и поднятие в верх в таблице конференции.

Сочи — Динамо-Минск. Фото: ХК Сочи

4. Несмотря на то, что отрезок между двумя международными паузами можно смело назвать провальным даже в нем были отдельные светлые пятна. Главным из таких пятен стал Никита Пышкайло. Молодой белорусский форвард на сто процентов использовал представившийся ему шанс и смог заключить с зубрами полноценный контракт в 10 матчах набрав 4 балла (2+2) за результативность. Лично мне очень нравится этот вектор развития, который выбрал тренерский штаб минчан. В основном из белорусской Экстаралиги если и привлекаются хоккеисты, то это молодые ребята. Вудкрофт и его тренерский штаб этим показывают, что им важен не только сиюминутный результат (в этом случае привлекали бы возрастных игроков, которые имеют опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге в том же Динамо), но и работа на перспективу развития белорусского хоккея.

Читайте также: Владимир Алистров: «Хотелось сыграть на новом уровне в КХЛ, а возвращаться в WHL уже не входило в мои планы»

Можно по-разному относиться к Крейгу Вудкрофту, к его системе игры, но, на мой взгляд, неоспоримым является тот факт, что именно при канадском коуче минского Динамо многие именно белорусские хоккеисты показывали свою лучшую игру. Вудкрофт не боится доверять молодежи, а поэтому белорусские любители могут и ему сказать спасибо, что уже двух белорусов (Шаранговича и Протаса) мы можем наблюдать в Национальной хоккейной лиге. В Континентальной хоккейной лиге молодых белорусов становится также все больше, причем часть из них (Иван Дроздов к примеру) перешли в клубы КХЛ именно из стана минского Динамо. Конечно, критики Крейга сразу говорят о том, что он ни разу не прошел первый раунд плей-офф, но с другой стороны, а кому из тренеров зубров это удалось сделать?

Крейг Вудкрофт. Фото — Динамо Минск

После возвращения с международной паузы у минского Динамо остается 17 матчей до конца регулярного сезона, который растянуться на 2 с половиной месяца (из-за большого перерыва на Олимпийские игры). Хотя этот отрезок по протяженности будет даже длиннее всей серии плей-офф, но можно утверждать, что своеобразный плей-офф у зубров начнется с середины декабря. Минчанам необходимо набирать как можно больше очков, чтобы бороться не только за заветное 8 место, которое позволит выйти в плей-офф, но и иметь возможность получить в первом раунде соперника относительно попроще. Прямо сейчас на первом месте Западной конференции обосновался питерский СКА и играть с ним в первом раунде – это на 100% для минчан, да и не только минчан, завершить борьбу за Кубок Гагарина в первом раунде. Помимо того, что питерские армейцы значительно усилили состав (подписания одних только Гусева и Лехтонена чего стоят), никто не поверит в то, что команда в тренерский штаб которой входит Роман Ротенберг, вылетит в первом раунде плей-офф (как по мне скорее наша сборная завоюет медали чемпионата мира, чем СКА вылетит в первом раунде).

Что необходимо минчанам, чтобы попасть в плей-офф? На мой субъективный взгляд, необходимо следующее:

  • не терять очки с соперниками, которые явно по классу не сильнее минчан. Календарь благоволит минчанам и из 17 оставшихся игр 11 с Сочи, Динамо Рига, Куньлунем, Витязем и Северсталью. Если в этих играх минчане будут брать очки по максимуму, то проблем с попаданием в плей-офф возникать не должно;
  • тренерскому штабу минчан необходимо срочно подтянуть игру команды в защите. Прямо сейчас Динамо пропускает больше всех команд Западной конференции, а во всей лиге больше пропустили лишь записные аутсайдеры Адмирал и Куньлунь. Конечно, возможно, что возвращение Алексея Колосова улучшит ситуацию, но защита безоговорочно должна прибавить;
  • не должно подводить и нападение, в некоторых матчах атака команды не похожа сама на себя. Понятно, что один игрок не может одинаково ровно на высоком уровне проводить весь сезон, но плохо, когда спад игре у нападающих начинается у всех сразу;
  • команде явно стоит прибавить во внимательности и концентрации, чтобы не допускать необдуманных удалений из-за нарушения численного состава и проигрывать матчи, которые проигрывать команда не имела права (как это было к примеру, с магнитогорским Металлургом).
Динамо — Йокерит. Фото — ХК Динамо-Минск

После двух третей регулярки вывод вырисовывается неоднозначный: сезон для минского Динамо, как зона турбулентности, с подбрасываниями и замиранием. За ярким и резвым стартом последовала скомканная и невзрачная середина сезона, которая ввергла в уныние многих болельщиков зубров. Выскажу, может быть, не самое популярное мнение, но если Динамо выйдет в плей-офф (пусть даже проиграет в первом раунде), а наша молодежка вернется в элитную группу чемпионатов мира, а национальная сборная войдет в топ-10 на чемпионате мира — сезон 21/22 стоит назвать успешным. Будет видно, что путь, который выбрал тренерский штаб Динамо является верным. Пусть это будет немного ухудшать результат самих зубров, но в целом идти всему белорусскому хоккею на пользу.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena