«Больше психую дома, когда играю в приставку, чем во время матчей». Колосов – о драфте НХЛ, сборной и Динамо

Интервью с одним из самых талантливых молодых голкиперов Беларуси

«Больше психую дома, когда играю в приставку, чем во время матчей». Колосов – о драфте НХЛ, сборной и Динамо

Алексей Колосов. Фото: минское Динамо

Весной 2019 года о белорусском голкипере Алексее Колосове впервые всерьез заговорили. На тот момент 17-летний хоккеист творил чудеса на юниорском чемпионате мира в Швеции, дотащив сборную Беларуси до итогового пятого места. Затем минчанин некоторое время прокачивал скиллы в экстралиге, а в июне прошлого года подписал двусторонний контракт с минским Динамо. Вряд ли тогда кто-либо мог предположить, что Колосов проведет в дебютном сезоне КХЛ девять матчей и станет не только самым молодым белорусским вратарем в истории Динамо, но и в 18 лет запишет себе в актив первый «сухарь» в лиге.

Мегауверенная игра Колосова в рамке заставила обратить на него внимание тренерского штаба сборной Беларуси. Дебют голкипера в рядах национальной команды состоялся в феврале, когда в матче с олимпийской сборной России он отразил 49 бросков.

Многие эксперты уже пророчат Алексею волшебное будущее, а официальный сайт НХЛ предположил, что белорус может быть выбран во втором раунде драфта-2021.

В интервью корреспонденту Sport Arena Владу Воронину Алексей Колосов порассуждал о перспективах сборной Беларуси на чемпионате мира в Риге, оценил свои шансы на драфте НХЛ и рассказал, как удается контролировать эмоции.

— Не так давно тебя во второй раз пригласили в кэмп национальной сборной. Эмоции отличались от первого вызова?

— Нет, в сборную всегда приятно приезжать. К тому же многих людей знаю. С кем-то провел сезон в минском Динамо, с некоторыми ребятами пересекался в экстралиге. Так что в любом случае здесь не соскучишься.

— У тебя ведь не было сомнений, что окажешься сейчас в национальной команде?

— Почему же? Состав выбирает главный тренер. До последнего непонятно, кто попадет в заявку, а кто окажется за бортом. Теперь нужно показывать свой максимум и попытаться заслужить место в сборной на чемпионате мира. Даже то, что сейчас меня вызвали, еще не означает, что я на сто процентов поеду на турнир. На данный момент я лишь один из кандидатов.

— И как сейчас расцениваешь свои шансы добраться до Латвии?

— Конечно же хотелось бы туда попасть! Но нужно работать, доказывать на каждой тренировке, что достоин места в составе. Многое зависит от меня самого, поэтому сделаю все возможное.

— С кем-то из тренерского штаба сборной обсуждал свои перспективы? Например, с Захаровым или Карпиковым (тренер вратарей – Sport Arena)?

— Когда в феврале сборная собиралась на турнир в Казахстане, тогда разговаривал с Карпиковым. Он сказал, что если смогу проявить себя, то попаду и на следующий сбор национальной команды. Больше мы не обсуждали мои перспективы ни с ним, ни с кем-либо еще из тренерского штаба.

А примерно за неделю до старта нынешнего кэмпа со мной связался начальник команды и сказал, что я попал в заявку и могу потихоньку готовиться.

— В этот момент прыгал от счастья? С кем сразу же поделился новостью?

— Ой, не было такого. Вечером вскользь рассказал родителям, что в понедельник поеду, — и все на этом.

— Кстати, как считаешь, удалось показать максимум на турнире в Казахстане?

— Скажем так, я остался доволен поездкой в Казахстан. Во-первых, дебютировал за национальную команду, пусть и в товарищеском матче. Зато в таком возрасте… Во-вторых, нам противостоял далеко не самый слабый соперник – олимпийская сборная России. Понятное дело, в каких-то моментах мог сыграть лучше, но в целом все достаточно неплохо сложилось для меня.

Алексей Колосов. Фото: Hockey.by

— На этом турнире ты провел один матч, в то время как Тэйлор – два. Как относишься к тому, что вместо тебя на чемпионат мира может поехать вратарь, который не так давно принял белорусское гражданство? 

— Так это же конкуренция. Кто окажется сильнее, тот и попадет в окончательную заявку на чемпионат мира. Во время сезона в Динамо я с Дэнни хорошо общался, поэтому даже не заметил смены обстановки. Мы поехали в сборную, а меня не покидало ощущение, что мы по-прежнему тренируемся бок о бок в минском Динамо. Я на самом деле хорошо отношусь к Дэнни.

— Ты уже, по-моему, рассказывал, что с Тэйлором больше общался, чем с Фурхом.

— Да, наверное. С Дэнни мы больше времени проводили вместе.

— Назови самый ценный совет, который от него получил. 

— Хм, не вспомню чего-то сверхъестественного. Много мелких деталей, каких-то хитростей, которые вряд ли понятны болельщикам. Он подсказывал, предлагал, как можно попробовать сыграть в той или иной ситуации, но чего-то такого особенного, чтобы можно было рассказать, — нет.

— Тренерский штаб сборной уже озвучил задачи на чемпионат мира?

— Нет, еще не было такого собрания. Тем более, многие ребята пока не доехали до сборной.

— Есть предпосылки к тому, что Беларусь сможет хорошо выступить в Латвии?

— Естественно! Минское Динамо, где собран костяк сборной, провело успешный сезон. В сборной собрано много хоккеистов с опытом игры в КХЛ, причем не только в Динамо. Сколько белорусов в других командах боролось за Кубок Гагарина… В Салавате играют Лисовец, Коробов, Плэтт. За Авангард выступают Готовец, Комаров, Стась, за Ак Барс – Хенкель. А это ведь одни из лучших команд в лиге. Есть возможность собрать в сборной опытных людей, что должно дать плоды и отразиться на результате.

Спокойно спал перед дебютом в КХЛ, не любит показуху и редко психует

— Перед интервью на глаза попался альбом с тренировки сборной – и на всех фотографиях ты слишком серьезный. Это совпадение?  

— Нет, всегда такой задумчивый. Наоборот, сложнее найти фотографию, где бы я улыбался. Я всегда такой – и в жизни тоже.

Алексей Колосов. Фото: Hockey.by

— Когда ты что-то говорил на камеру в одном из видеоинтервью, сложилось впечатление, что тебя невозможно вывести из себя…

— Не знаю, как-то раньше не обращал на это внимания. Я все время спокойный. Мне даже периодически говорят, что я излишне спокоен и спрашивают, что со мной не так :). Мне именно таким образом комфортнее реагировать на все происходящее, а не притворяться. Не представляю, что могу измениться.

— Помнишь, когда в последний раз психовал?

— Ох, вообще такого не вспомню. Скорее всего, больше психую дома, когда играю в приставку, чем во время матчей. Было такое, что и джойстик бросал. Не в стену, конечно, но на что-то мягкое – кровать, например. У меня, наверное, все эмоции уходят туда.

— Неужели на хоккее никогда не бил клюшкой по льду?

— А зачем? Это же моя клюшка. Нет, я так не делаю.

— Как у тебя получается контролировать эмоции, особенно во время матчей?

— Сложный вопрос. В начале игры выхожу на лед, собран, но, конечно же, волнуюсь. Затем отбиваю первый бросок – и как-то отпускает. И, кстати, во время пауз – я так постоянно делаю – смотрю на трибуны, меня это расслабляет. Тем самым перевожу дух, а затем снова вбрасывание и понеслась.

— Есть разница – сто человек наблюдает за игрой или несколько тысяч?

— При заполненных трибунах играть, конечно, приятнее. Но если ты имеешь в виду волнение, то нет разницы.

— Контроль эмоций – одно из самых важных качеств для голкипера?

— Да, потому что если будешь психовать, тебе нечего делать в воротах. Забросят первую [шайбу], вторую, а дальше в эти ворота полетит все что можно. Важно, пропустив шайбу, поскорей выбросить это из головы и начать с чистого листа.

— Может, ты когда-нибудь работал с психологом?

— Нет.

— Ты уже как-то рассказывал, что перед дебютом в КХЛ спал спокойно, а потряхивать начало только за пару часов до начала матча. На самом деле так?

— Ага, так и есть. Что касается волнения в остальных матчах, то с Северсталью еще чуть-чуть было, а уже после Риги, когда сыграл «на ноль», практически не переживал. Даже сам заметил на раскатке перед игрой с Торпедо, что обычно волнуюсь, а здесь совсем спокойно. Как будто не КХЛ, а обычный матч в экстралиге А или Б. И во время самой игры тоже не было страха. Если в первом матче на меня, допустим, летит Шипачев, и в голове такие мысли: «Блин, че делать?!», то в остальных встречах уже увереннее все было.

— Испытывал кайф, когда отбивал чьи-то броски? 

— Да. В первой игре так было с Яшкиным. Он бросает, отбиваешь и думаешь: «Ого, лучший снайпер КХЛ пока не забросил мне, круто». Потом Пулккинен на меня в ноль выбегает, а я справляюсь и думаю: «Вот и Пулккинену не дал забить». Прикольно, что в том году или даже в начале этого сезона смотрел на них всех с трибун, а сейчас уже даже сыграл против них. В такие моменты получаешь удовольствие от игры.

Алексей Колосов. Фото: Динамо-Минск

— Потом пересматриваешь свои матчи?

— Само собой, пересматриваю все игры, голы. Самостоятельно разбираю ошибки. Хотя и на положительные моменты обращаю внимание.

— Копаешься в себе после неудачных матчей?

— Стараюсь спокойно реагировать на ошибки, подходить ко всему с холодной головой. Пересматриваю матчи и вижу где чуть-чуть не доехал, где недоработал, в каком моменте недовернулся. Я все это прекрасно понимаю, разбираю и стараюсь не повторять в будущем. Все эти моменты исправляю на тренировках и переношу в игры.

— Многие спортсмены испытывают проблемы со сном после матчей. У тебя нет такого?

— После игр все нормально. Вроде как не было такого.

— Говорят, вратари – особенные люди. У тебя есть какие-то суеверия, ритуалы в день матчей?  

— Нет, просто стараюсь делать одно и то же перед каждой игрой – по одному плану, согласно расписанию. Многие вещи проходят уже на автомате. Но у меня нет такого, что нужно встать с определенной ноги или еще чего-то похожего. Вся разминка спланирована, каждое упражнение выполняю последовательно.

— Есть что-то такое, чего никогда не сделаешь перед игрой, хотя для других хоккеистов это обыденность?

— Стараюсь перед игрой больше отдыхать, поменьше веселиться. А вот полевые игроки легко могут себе это позволить. Например, пойти попинать мяч, посмеяться, побегать, подкалывать друг друга. Я не такой. Мне больше по душе побыть где-нибудь отдельно, в уголке. В то же время я не избегаю общения с партнерами, потому что это тоже плохо – можно перегореть. Поэтому пытаюсь сосредоточиться на игре, представлять какие-то игровые ситуации, моменты. Все еще раз прокрутить в голове.

— Но и после игры ты же никогда не будешь устраивать шоу, как Гудачек или Зиновенко?

— Нет, мне такое не нравится. Это какая-то лишняя показуха, которая меня отталкивает.

Перед стартом сезона не верил, что дебютирует в КХЛ, объясняет, почему полезнее быть третьим вратарем в Динамо, чем играть по своему возрасту, и не обращает внимания на комплименты в свой адрес

— Если подводить промежуточные итоги нынешнего сезона, доволен тем, как он складывается?

— Да! Конечно хотелось играть как можно больше, но и то, что провел девять матчей в КХЛ, – это большого стоит, тем более в моем-то возрасте.

— В сентябре прошлого года мог предположить, что побьешь столько рекордов, и о тебе будут так много писать?

— Нет, если бы перед стартом сезона мне сказали, что сыграю хотя бы одну игру в КХЛ, то никогда бы не поверил. А про «писать обо мне» я вообще молчу.

— Тебя не раз хвалил Вудкрофт, Башко, Парфимович, о твоей игре лестно отзывался нападающий СКА Бурдасов – в такие моменты крышу не сносит?

— Нет, я вообще не обращаю на это внимания. Прочитал новость и все — выбросил из головы, забыл. Ничего не поменялось. Могу на следующий день прийти на тренировку, мне накидают много шайб, и я начну требовать от себя еще больше. Нужно работать, работать и работать. По сезону ни разу такого не было, чтобы поймал звездняка.

— От кого прилетал самый крутой, ценный респект?

— Да не знаю, в социальных сетях многие хвалили. Даже Дмитрий Юрьевич Басков писал, поздравлял. Многие парни в команде отмечали мою игру. После каждого матча в КХЛ писали пацаны, с которыми выступал в сборной по своему возрасту. В общем, многие присылали приятные сообщения. Я старался каждому ответить.

Алексей Колосов. Фото: Динамо-Минск

— Ты уже сам сказал, что хотел бы больше играть. Как относишься к разговорам, что тебе нужно что-то в карьере менять, чтобы получать больше игрового времени?

— Ай, не знаю. Я все время на связи с агентом, совещаемся с ними, обсуждаем. К тому же постоянно общаюсь с первым тренером – Дмитрием Юрьевичем Филипповичем по поводу своего будущего. Но я, честно говоря, не знаю, как сейчас правильно ответить на этот вопрос.

— Тебя самого напрягает, что мало играешь?

— Не так давно смотрел интервью Игоря Бобкова, вратаря из Авангарда. И вот он говорит, что в таком же возрасте – 18-19 лет – у него был сезон, когда мог играть по своему возрасту и провести полноценный сезон, но его все время забирали в основную команду. И вот так он целый год проездил третьим вратарем, практически не играя, лишь тренируясь. По его словам, этот сезон стал очень полезным в плане развития, он значительно прибавил, вышел на новый уровень. Потому что даже на тренировках получал опыт с такими игроками… А по своему возрасту он бы никогда его [опыт] не получил. Наверное, я согласен с ним, потому что взрослый хоккей намного умнее, быстрее. Плюс, ты каждый день видишь, к чему нужно стремиться, как работают профессионалы, и сам растешь благодаря этому.

— В течение сезона тебя периодически отправляли в Динамо-Молодечно. Сложно было переключаться?

— Есть отличия по размерам площадки – сразу же нужно играть по-другому. Поэтому было немного непривычно из-за мелких нюансов. К тому же и по скоростям видна разница. Я же ездил как – приехал на одну игру и сразу возвращался назад. Возможно, в первом матче, когда меня спустили в Молодечно на Юность, особенно почувствовал разницу, потому что больше двух месяцев не был в экстралиге. Как уже сказал, скорости медленнее, площадка больше.

На самом деле все чувствуется: в КХЛ бросают сильнее, подставления другие, придумывают много нестандартных движений.

— Как в Молодечно реагировали на твои приезды? Все-таки ты не тренировался с командой…

— Не знаю, как они реагировали. Но мне никто не высказывал претензий или недовольства, все было нормально.

Пока клубы НХЛ не проявляют интерес, ждет драфта и не знает, где окажется в следующем сезоне

— Не так много времени осталось до драфта НХЛ. Ждешь?

— Да, конечно, жду. Как оцениваю свои шансы? Блин, я даже не знаю. Пока тишина, никаких новостей нет. Полагаю, многое прояснится после чемпионата мира. Если получится попасть на него и провести пару матчей, то вообще все будет отлично. А пока не могу ничего сказать.

— Обычно же клубы заранее обозначают интерес к хоккеистам…

— Да, но у меня пока тишина.

— В НХЛ есть клуб, за который переживаешь с детства? Или, скажем, в котором хотелось бы себя непременно попробовать?

— Нет, такого клуба никогда не было. Мне все нравились :). Когда малым был, выбирал команды по форме. Чья больше нравилась, за того и болел. У Чикаго, например, крутая [форма].

— Есть кумиры в НХЛ среди вратарей?

— Пристально никогда ни за кем не следил. Только недавно стал за ними наблюдать. Пробую подсмотреть какие-то мелкие фишки. Меня привлекает игра Василевского, других русских вратарей. Но я никогда не пытался никого копировать.

— Правильно понимаю, что от предстоящего драфта зависит, где окажешься в следующем сезоне?

— В принципе, да. Но сейчас этого не знает никто. У меня есть контракт с минским Динамо еще на один год, но все зависит от драфта. Посмотрим, что и как будет.

Алексей Колосов. Фото: Динамо-Минск

— А сам — хочешь уехать? Коваль говорил, что тебе обязательно нужно пробовать себя за океаном.

— Давай дождемся драфта :).

Ты как-то говорил, что не знаешь английского. Это может стать барьером?

— Я по-прежнему не могу говорить на английском, но за этот сезон стал понимать, о чем говорят другие. По крайней мере в раздевалке догадывался, о чем идет речь. Но вот ответить на вопрос или поддержать беседу – все равно с трудом. Хотя общение в команде в основном на английском. Вудкрофт всегда объясняет на нем, в команде много легионеров. Да что говорить, даже наши парни отлично владеют иностранным языком. Тот же Илья Усов много лет прожил в Америке – английский для него практически как родной. Кстати, он мне подсказывал, переводил иногда.

— Есть планы заняться английским?

— Естественно, пора уже взяться за него и как-то подтянуть. С другой стороны, тренировки, универ – времени почти нет.

— Универ?

— Да, БГУФК, второй курс заканчиваю. Но университет меня никак не держит. В любой момент могу уехать, если понадобится.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671124)