Бесславные (славные) зубры. Минское Динамо – итоги и перспективы

Динамо минск

Минск - Арена. Фото - hcdinamo.by.

Вот и завершен очередной сезон минского Динамо в Континентальной хоккейной лиге. Улеглись эмоции от досадного вылета из плей-офф и самое время оценить как сложился этот сезон и подумать о будущем сезоне. Автор Sport Arena Павел Усенко рассуждает о плюсах и минусах пребывания зубров в КХЛ, и о том, чего нам ждать в будущем от проекта.

В межсезонье у многих болельщиков были обоснованные страхи о будущем команды. Это и последнее место по итогам прошлогоднего сезона и непонятная серия с Юностью (во время которой ходили слухи, что эта серия за право играть в КХЛ в следующем сезоне) и вопросы по подписаниям игроков в межсезонье. Эпидемия каронавируса так же не добавила первоначально тренерскому штабу зубров и их болельщикам положительных эмоций. Летом было вообще непонятно будут ли товарищеские встречи (которые стали отменятся одна за одной) и когда вообще стартует сезон. 

Егор Шарангович, Динамо Минск
Егор Шарангович. Фото ХК Динамо Минск

По итогу все тревоги оказались напрасны. Динамо смогло подписать и качественных легионеров и заполучить из-за океана молодых белорусских игроков на правах аренды (старт сезона в НХЛ и других лигах Северной Америки был отложен до начала нового года из-за эпидемии ковида).

Читайте также: БЕЛАРУСский десант в НХЛ. Шарангович рвется в бой

О работе менеджмента Динамо, наверное, стоит поговорить отдельно. Боюсь ошибиться, но после ухода из структуры клуба Владимира Бережкова этот сезон лучший в разрезе подписания новых игроков. Судите сами, в клуб пришли Фурх и Колосов, Шарангович и Сушко (которые после отъезда из Динамо уже провели первые игры в НХЛ, а Шарангович так вообще стал твердым игроком основы Нью-Джерси Дэвилз), Альмквист и Менелл, Козун и Клинкхаммер, Фальковский и Шинкевич, Протас и Горбунов – фактически половина основного состава, а если еще вспомнить переходы Мосалева, Варфоломеева и Митчелла в течении сезона, то людям, которые в клубе отвечают за это направление работы стоит поставить пятерку (по пятибалльной системе).

фурх
Доминик Фурх. Фото: минское Динамо

Что же до самого выступления Динамо в этом сезоне, то, на мой взгляд, команда заслужила крепкую четверку. Задача по выходу в плей-офф была выполнена, но дальше первого раунда пройти не удалось. Кто-то может поспорить, что оценка занижена, ведь бюджет у клуба был уменьшен, а положительный результат в виде вхождения в восьмерку лучших в Западной конференции был достигнут. В этом случае хочу привести в пример череповецкую Северсталь, которая с бюджетом явно схожим минскому показала идентичный результат.

Флэшбэки сезона.

А теперь давайте вспомним немного об успешных и не очень моментах регулярки (о плей-офф — нет особого смысла, еще свежи воспоминания, команда молодец, билась и боролась, причем порой не только с соперниками, но и с отношением судей).

Из плюсов в игре зубров особенно стоит отметить: 

  • конечно же выход в плей-офф, после четырехлетнего перерыва;
  • на протяжении всего сезона минчане шли в зоне плей-офф (если не фактически, то по потерянным очкам);
  • впервые на площадку Континентальной хоккейной лиге в одной игре в составе минского Динамо вышли только белорусы;
  • Динамо установило рекорд КХЛ по количеству побед (10) в овертаймах в течении одного сезона;
  • также Динамо установило рекорд по самому быстрому забрасыванию пяти шайб в ворота одной команды (в выездном матче с Сибирью).

Без минусов также не обошлось, и от них хотелось бы избавиться в следующем сезоне:

  • Динамо очень много пропускает, лишь пять команд во всей лиге имеют худший показатель чем минчане;
  • зубры очень часто вяло играют с командами, которые занимают места ниже их в турнирной таблице (что это расслабленность или недооценка соперника?);
  • команда много пропускала в концовках встречи ведя в одну шайбу.

Теперь давайте взглянем на ростер минчан, чтобы подумать о том, кого обязательно нужно в составе сохранить (ведь все специалисты сходятся во мнении, что Динамо обязательно нужно постараться сохранить костяк команды), а с кем можно или даже нужно расторгнуть контракт (расторжение на днях контракта с Мосалевым вынесем за скобки, так как по утверждению руководства клуба это была изначальная договоренность с игроком).

Боевой состав ЗУБРОВ.

Начнем с вратарской позиции. На мой взгляд, Фурх, как основной вратарь команды не стал тем фундаментом, на котором строилась бы надежная защита команды. Процент отраженных бросков (всего лишь 90,31) и неуверенная игра в начале сезона вкупе с большим контрактом могут заставить менеджмент в межсезонье поискать и другого стартового вратаря. Кого нужно оставлять в клубе обязательно, так это Колосова, причем давать ему как минимум треть матчей в следующем сезоне, а не 9 как в этом. Для 19-летнего голкипера, для хоккея это еще детский возраст на этой позиции, он показывал порой очень уверенную игру. Если Динамо и дальше продолжит ему доверять, то вполне возможно в скором времени в сборной может появится очень хороший вратарь.

Алексей Колосов. Фото: минское Динамо

Лично мне непонятна ситуация для чего клубу, а теперь уже и сборной страны нужен Дэнни Тэйлор. В апреле ему уже 35 лет, статистика с годами не улучшается ни для клуба, ни для сборной он особой ценности не несет. Команде лучше делать ставку на двух вратарей, а не трех в будущем сезоне.

Читайте также: Сможет ли кто-то прервать армейскую гегемонию? Превью Кубка Гагарина, конференции ЗАПАД

Если бросить взгляд на защитные порядки минчан, то первые в очереди на сохранение в составе это Менелл и Фальковский, но похоже сделать это будет сложно. Если за Менелла играет его результативность, которая может заинтересовать любой клуб-олигарх КХЛ, то у Фальковского в пару к неплохой статистике идет белорусский паспорт (он еще и обновил белорусский рекорд результативности среди защитников Динамо), который позволяет не считаться легионером в российских клубах. Хотелось бы сохранить в составе и Колячонка в будущем сезоне, ведь уровень КХЛ явно не ниже АХЛ (в то, что он сходу пробьется в основу Флориды пока верится слабо). С остальными белорусскими защитниками при подписании контрактов не должно возникнуть особых проблем. А вот с кем явно стоит расстаться, то это с Альмквистом. Швед явно не оправдал до конца возложенных на него надежд. Также Динамо стоит поискать хорошего защитника-домоседа, который бы хорошо подчищал «пятак» у своих ворот (такого, каким в свое время был Владимир Денисов).

Адам Альмквист, hcdinamo.by

Что касается нападения, то в идеале было бы сохранить его в этом составе и посмотреть на их дальнейший прогресс. Но что-то подсказывает, что у Козуна (который хорошо перезапустил в Минске карьеру) и в особенности у Принса (который помимо большого количества шайб в этом сезоне получил и белорусское гражданство) может быть много предложений в это межсезонье. Надеюсь, что руководства клуба сможет договориться с Протасом и его агентом о продлении контракта на следующий сезон (Вашингтону, клубу который обладает правами на Алексея в НХЛ, стоит предложить вариант как у Шаранговича в этом сезоне, что по первому зову основной команды Протас вернется в Северную Америку). Возраст Клинкхамера и частые травмы Спунера, скорее сыграют на руку Динамо и помогут их оставить в клубе. С кем контракт надо продлить точно, так это с Варфоломеевым, Павел отлично вписался в команду, а в плей-офф стал настоящим лидером. А вот насчет продления контракта с Митчеллом, который в плей-офф сник, руководству стоит подумать.

Протас, Менелл, Козун, Принс
Игроки Динамо Минск в плей-офф. Фото — hcdinamo.by

Подводя итог, стоит сказать, что этот сезон стал ярким событием для болельщиков минской команды и принес им гораздо больше положительных эмоций. Если задумываться о сезоне грядущем, то на мой взгляд, руководству клуба стоит реально определится каким путем мы идем (хотя это история каждый раз повторяется). Нужен ли нам сиюминутный результат или наоборот, мы будем заниматься развитием молодых игроков. Реально и объективно, на данный момент Динамо с его финансовыми возможностями тягаться с грандами своей конференции пока не под силу. На данном этапе, лучше идти по пути этого сезона: выход в плей-офф и развитие собственной молодежи (тем более собственная динамовская школа только начинает выпускать первых хоккеистов во взрослую жизнь). Развивая собственных молодых игроков, которые могут потом перейти и в более сильные клубы КХЛ (я в этом вижу только плюс), через несколько лет в Минске могут получить не только амбициозный и сильный клуб, но и достаточно сильную национальную сборную.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(662434)