БЕЛАРУСский десант в НХЛ. Шарангович рвется в бой

О помощи пандемии, конкурентах за место на льду и сроке контракта

Нью Джерси, Шарангович

Райн Шмельцер и Егор Шарангович. Фото, Getty Images

15 марта 2016 года в конце регулярного чемпионата НХЛ состоялся, вроде бы, ничем не примечательный матч между Питтсбург Пингвинз и Нью-Йорк Айлендерс. В этом матче 17 минут на льду провел Михаил Грабовский, результативными действиями не отметился и … попрощался с лучшей хоккейной лигой мира. С этого дня берет начало длительный период отсутствия беларусов в Национальной Хоккейной Лиге. В прошлом году хорошие шансы на попадание в состав Вашингтона давали Алексею Протасу, говорили о Владиславе Колячонке, но больше всех, особенно с учетом показателей этого года, надежды беларусских болельщиков связаны с Егором Шаранговичем. И первый шаг к возвращению наших хоккеистов в НХЛ сделан – экс-альтернативный капитан и лучший снайпер Динамо-Минск улетел в Америку и будет пытаться в тренировочном кэмпе Нью-Джерси доказать, что готов играть в лучшей хоккейной лиге мира. Автор Sport Arena Павел Усенко разбирается в том, какие шансы у Егора присоединиться к ростеру дьяволов в этом сезоне.

Положительная роль COVID-19

Пандемия кароновируса принесла много вреда всем, но для лучшего, на данный момент, молодого хоккеиста Беларуси, она сыграла и положительную роль. Поздний летний плей-офф и перенос старта регулярного сезона НХЛ на январь 2021 года позволили Шаранговичу значительно повысить шансы на попадание в основу Дэвилз. Стоит отметить, что именно сам хоккеист сделал все, чтобы наконец заиграть в Северной Америке.

Егор Шарангович
Егор Шарангович. Фото: Hockey.by

Судите сами: Егор впервые в своей карьере достиг отметки в 0,5 шайбы за игру, наигрывал айстайм до 20 минут за игру и попал в топ-5 снайперов КХЛ. Конечно, рулевой Динамо Крейг Вудкрофт доверял молодому беларусу, но и тот сполна оправдывал эти ожидания, выходя на площадку в сложные моменты матчей.

Читайте также: Шарангович топово вернулся в Минск

Командам НХЛ в кэмпы в этом году разрешено привлекать только 36 полевых игроков без учета вратарей (в прошлом сезоне у многих команд к началу кэмпа приезжало по 60 игроков). По предварительной информации командам разрешат иметь в постоянном ростере 23 игрока (из них 2 вратаря) и 4 игрока, которые будут находится с командой на случай болезни или травмы (1 из них обязательно вратарь). На данный момент полного списка игроков, приглашенных в кэмп Дэвилз, нет из-за карантина, который придется пройти всем до  31 декабря (Нью-Джерси имеет возможность начать тренировочный лагерь на 3 дня раньше, так как не попал в плей-офф прошлого сезона). Уже сейчас можно спрогнозировать, кто будет конкурентом Егора Шаранговича за место в составе.

Борьба за место в основе.

Рассмотрим 2 варианта: естественная позиция (центр) и возможный переход на фланг. Приоритетными центрами Нью-Джерси в новом сезоне будут Нико Хишир, Джек Хьюз, Павел Заха и Трэвис Зейджак. Можно еще добавить Маклеода, но его стоит рассматривать как запасного центра. И если первых номеров драфта Хишира и Хьюза в добром здравии вытеснить из состава пока нереально, то с остальными бороться Егору вполне по силам, особенно с учетом отсутствия у всех троих реального игрового опыта в течение последних 6 месяцев. Минусом в его игре центрфорвардом является игра на точке: в нынешнем сезоне КХЛ процент выигранных вбрасываний был лишь около 45. А как к этому относятся в НХЛ, где скорости гораздо более высокие и владение шайбой важно для каждой команды, лишний раз говорить не нужно. Этот элемент однозначно нужно улучшать.

Никита Гусев, Нью Джерси Девилз
Никита Гусев, Нью Джерси Девилз. Фото, Getty Images

По краям “неприкосновенными” можно считать Кайла Палмиери и Никиту Гусева (особенно если они продлят контракты), а также Юнссона, Братта и Вуда. Остальные, так же, как и Егор будут доказывать, что способны играть в новом сезоне. Среди них стоит выделить Боквиста и Куокканена, на фоне остальных Егор смотрится выигрышно. Несомненым плюсом Егора является его универсальность, работа на всех участках площадки. Причем, как показал прошлый сезон АХЛ и нынешний КХЛ, в меньшинстве он еще и забивает.

Читайте также: Шарангович продолжает феерить. Форвард отличился уже в трех матчах подряд

С кем бы он мог сыграть в случае выбора его 4-5 центром? При условии попадания Егора в состав, тренерам, возможно, стоит попробовать сочетание Боквист-Шарангович-Куокканен. Объективная причина есть: все трое практически одного возраста, прошли через фарм дьяволов Бингхэмптон, значит, явно хорошо знают друг друга. И, что немаловажно, у всех уже была игровая практика в этом сезоне и кондиции примерно на одном уровне. По игре на фланге подходящее сочетание сложно предположить, если тренеры выберут эту позицию для Егора, то оставим выбор звена для беларуса им на откуп.

Перспектива.

Этот сезон является последним по контракту новичка Шаранговича. При том же старании, которое Егор показывал в этом сезоне КХЛ, и определенном везении ему вполне по силам закрепится в основе дьяволов и на следующий сезон подписать уже односторонний контракт. Верим, что у Егора Шаранговича все получится и нас ждут бессонные ночи за просмотром игр в лучшей лиге мира с участием беларусского хоккеиста.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(672131)