Анатолий Степанищев: «Семь лет топтались на шестом месте, сейчас сдвиг пошел»

Рулевой Волков подвел итоги сезона

степанищев

Анатолий Степанищев. Фото: ХК Металлург

Главный тренер Металлурга Анатолий Степанищев после поражения от Юности (1:4) в седьмом матче полуфинала Кубка Беларуси поделился мнением о выступлении команды в текущем сезоне.

— Ребята молодцы. Доиграли до седьмого матча. Седьмой матч – это уже не плей-офф, а такое мини-противостояние. Кто допустит меньше ошибок – мы допустили сегодня больше. Кто лучше сыграет в большинстве или меньшинстве – мы никак не сыграли, очень слабо. Вратарь хорошо сыграл. Ребята хотели, желание было, характер был. Но где-то кого-то немножко колотило. Такие ошибки, которые они могли не делать. Скамейка коротковатая. Если бы был еще народец, пару человек… Есть трое, и те травмированы. Если бы мог расставить ребят посвежее… Но вот так. Юность – с победой. Удачи в финале.

— Как оцените этот сезон для Металлурга и его итоговое четвертое место?

— Кто бы не хотел медальки получить. Я, конечно, не лезу, куда не надо. Раньше в российской лиге сразу давали командам бронзовые медали. Или надо играть. Это было бы интереснее для нас, для журналистов, для города.

По сезону… Какие-нибудь тоже могли быть медальки. Гродно ведет 3:2, едет домой и проигрывает. Не получилось, молодцы Гомель. По сезону нормально. Очень большая часть молодежи вошла в игру, и вся местная. Мне сказали, чтобы молодых использовал. Но даже не в таком количестве, так получилось. Получился такой сплав молодости и опыта. Чтобы молодые поучились у старших. Мы ведь одно говорим, а старшие в раздевалках совершенно другое говорят, там «кухня» другая. Я дал полномочия, чтобы люди там разговаривали.

Семь лет топтались на шестом месте, сейчас сдвиг пошел. Но команда по щелчку не делается. Три года дадут – там посмотрим.

— Насколько довольны действиям Филяева? Он вырос со времен Шахтера?

— Я сильно не следил, как он у Файкова играл. Но ему есть куда расти. Парень перспективный, большой физически. Много распыляется, но мы его направляем. Не скажу, что я недоволен, сыграл на уровне. Но может лучше.

— Что помешало укрепить ряды по ходу сезона?

— А я об этом не расскажу. Потому что хочу еще работать в Металлурге :).  Нормальный ответ?

— Каким будет финал Юность – Гомель?

— Какие финалы бывают? У кого крепче, тот и выиграет.

— За кого будете болеть в финале?

— Не буду болеть вообще. Буду КХЛ смотреть. Юность нас обыграла, будем за нее болеть. Всегда так. Шутка. Я же с разной стороны хоккей смотрю. Нужно следить за различными аспектами. На будущее, может быть.

— По итогам семи матчей полуфинала вы считаете свою команду победителем?

— Я бы сказал, что мы ни в чем не проиграли. Не обидно за команду. Молодцы. Седьмая игра – это дело ошибок, везения и большинства. Может, у Юности было чуть больше кубковых игроков, которые знают, как это делается. Меч все равно больше висел над соперником. Мы могли сыграть лучше. Я своими ребятами доволен, нормально они сыграли. Все, что нужно было, они сделали. На данный момент Юность сильнее.

— Чем для вас полезен этот год, как для тренера?

— Вас, журналистов, открыл. Беларусь 1 нас постоянно показывает.

— Но вы довольны собой?

— Нет. Потому что, если собой будешь доволен, ничего не получится. Надо постоянно прогрессировать. Хоккей не стоит на месте, надо смотреть все время.  Где-то все равно прошляпили, где-то игроков надо было других взять, где-то кого-то заставить играть по-другому. Сейчас все упрощается. Каждая ошибка – это минус в кармане и в очковом эквиваленте. Старались, но так получилось. Будем работать дальше.

— Может, сказалось, что вы не до конца заполнили легионерскую вакансию? У вас было три легионера, а можно пять.

— Не пять, а семь. Но просто так брать легионеров… Скажу так: мы брали легионеров, они едут к нам, а потом раз – и в Юности или в Гомеле. Почему так? Не знаю. Может, сарафанное радио работает. Как с тем же Рассейкиным. Он вроде звонит, говорит, что через Михнова все решено. Бац – и он в Юности. Бойко едет, вроде, договорился с ним. А он мимо проехал и дальше поехал. Я шучу, но это так и есть. Таких примеров много.

— Может, после этого сезона охотнее будут ехать в Жлобин?

— Мы же маленькие, а есть большие. Как решат, так и будет. Если бы иначе как-то комплектовались, может, по-другому все было. Но мы же работали. Приехали два человека, которых нам посоветовали. Лысенко и Галеев. Отдыхать приехали? Пацаны молодые сильнее, подержал чуть-чуть, убрал. Все хорошие игроки в российской лиге задействованы. Изначально надо было их искать, чем-то заинтересовать. А чем ты их заинтересуешь? – сказал Степанищев.

Отметим, Волки уступали в серии со счетом 1-3, но сумели вернуться.

На предыдущей стадии турнира Металлург справился с Динамо-Молодечно.

По итогам сезона жлобинская команда финишировала на четвертой позиции.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Hockey.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(664340)