Алексей Протас: «В Беларуси есть все условия, было бы желание тренироваться и развиваться»

Нападающий рассказал о летних тренировках с Егором Шаранговичем

Алексей Протас: «В Беларуси есть все условия, было бы желание тренироваться и развиваться»

Алексей Протас. Фото: ХК Херши

Белорусский форвард системы Вашингтона Алексей Протас рассказал о летних тренировках в Раубичах с Егором Шаранговичем. 

— Почему вы с Егором для летней подготовки выбрали именно Раубичи?

— Во-первых, свободного льда было не так много. И Егор как-то сразу нашел вариант с Раубичами. Плюс мы хотели удачное время. Не хотели кататься слишком рано, но, в то же время, чтобы было не слишком поздно. Здесь мы катаемся в 12:45 – в 13, что вполне удачно.

— Олимпик Арену арендуют целыми командами, по 20 человек. Вас с Егором устраивает заниматься вдвоем с тренером?

— Да. Мы решили вдвоем покататься дней десять, чуть меньше. Какое-то время решили покататься вдвоем, уделить больше внимания отдельным аспектам. Отточить какие-то технические моменты. Тренер уделят нам больше внимания. Когда много человек – это не есть хорошо.

— Многие ребята, которые снимают лед в Минске, без тренера занимаются.

— Многие без тренера, да. У кого-то есть какая-то индивидуальная программа. Но во время предсезонки пока нет багажа знаний, чтобы ты сам мог продумать себе какую-то толковую программу. Тренер в этом плане нам очень помогает. Это упрощает жизнь.

— За лед вы расходы берете на двоих, да?

— Да. С нами попросились покататься ребята, пара человек. Мы совершенно не против. Но расходы все делим на двоих.

— Сколько стоит?

— 260 рублей в час. То есть мои десять дней обойдутся где-то в тысячу рублей. И Егору тоже. Сумма немаленькая. Но это инвестиции в карьеру. На такое деньги не жалко.

Когда я дома, я катаюсь с основной командой Витебска. У них были две группы. С утра был акцент на катании, на технических моментах. Я ходил на эти два льда с двумя группами, отрабатывал технику, а вечером шел в тренажерный зал. Удачно все складывалось.

— То есть Витебск тебе никогда не отказывал?

— Никогда. Всегда шли на уступки, помогали. За что я очень благодарен. Ты всегда должен быть благодарен школе за то, что она дала тебе шанс. Я всегда стараюсь своего тренера навещать по возможности. Я благодарен им, они благодарны мне. Это здорово.

Приятно приезжать в Раубичи. Воспоминания, эмоции. Вспоминаешь, как на предсезонках бывало тяжело. Но все равно приходишь к выводу, что хорошее было время. Всегда приятные воспоминания.

Раубичи поменялись, сделали ремонт в раздевалках серьезный, что меня не может не радовать. Условия и так были хорошие, но сейчас становятся еще лучше. Все для ребят, чтобы развивались, чтобы вперед двигались.

— Готовиться в Беларуси комфортно? Или ты бы хотел работать перед кэмпом в Северной Америке?

— Мне кажется, у нас здесь в целом все есть. Если ты хочешь готовиться с североамериканскими специалистами из клубной системы, то тогда да, надо ехать. Но у меня есть вся программа, что делать, видео есть. Если я что-то не понимаю – открывают ссылку на почте и смотрю. Если ты хочешь, чтобы кто-то стоял над душой и контролировал правильность выполнения упражнений, то да. Но если ты профессионал, понимаешь, что тебе это нужно, то ты и сам будешь стараться выполнять все правильно. Если хочешь, можешь взять какого-нибудь тренера здесь, он тебе нюансы подскажет.

Вполне можно везде найти время и место, чтобы готовиться и прогрессировать. В Беларуси есть все условия, было бы желание тренироваться и развиваться, — цитирует Протаса Hockey.by.

Минувший сезон нападающий начинал в минском Динамо, где в 63 матчах КХЛ отметился 22 (11+11) результативными действиями. 

Затем 20-летний игрок пополнил состав Херши, сыграв 16 игр в АХЛ и заработав семь (2+5) очков. 

Отметим, Протас был задрафтован Вашингтоном в 2019 году под общим 91-м номером.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: НХЛ

Источник: Хоккейная варка

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena