Гордо: «Мне очень хотелось побороться за путевку на Олимпиаду и поехать в Токио»

Наставник Мешков Бреста рассказал о работе в сборной Бразилии

Гордо: «Мне очень хотелось побороться за путевку на Олимпиаду и поехать в Токио»

Даниэль Гордо. Фото: ГК Мешков Брест

Новый тренер Мешков Бреста Даниэль Гордо рассказал об опыте работы в чемпионате Испании, нереализованном желании отправиться на Олимпиаду и собственном тренерском стиле.

— Как вы можете описать тренера Дани Гордо? Он демократ?

— Думаю, он может быть разным 🙂 Я люблю общаться с игроками, приходить к каким-то совместным идеям. В то же время в конечном счете за результат отвечать мне. И порой надо принимать твердое самостоятельно решение. Главное, чтобы все понимали общую цель и делали ради нее все возможное. 24 часа, 7 дней в неделю.

— В 2017-м вы возглавили Наву и через два года сенсационно вывели ее в Лигу ASOBAL. Лучший момент в карьере?

— Конечно, это прекрасные воспоминания. В Наве менее трех тысяч жителей. Выход в сильнейший дивизион стал большим праздником для городка, где были гандбольные традиции, но не было серьезных успехов. Однако лично для меня лучшими остаются сезоны в Адемар Леоне, когда я встал у руля. Тогда клуб переживал трудные годы — почти обанкротился. Ушел Каденас, все лидеры покинули команду, чувствовалось колоссальное давление, никто не хотел браться за команду… А мне было лишь 32.

Но мы с честью вышли их ситуации. Показали хорошие результаты, сражались в Кубке ЕГФ. Никогда не забуду, как в первый год попали в групповой раунд. На решающей стадии квалификации встречались с Нексе. В Хорватии уступили «минус пять», а дома смогли отыграться, причем решающий мяч забросили на последней секунде с семиметрового. Представляете, что я чувствовал в тот момент? 🙂 Один из ярчайших эпизодов в карьере. Вообще в те годы я сильно вырос как тренер.

— В прошлом году вы покинули сборную Бразилии, которую возглавляли параллельно с работой в Наве и которую вывели на чемпионат мира. Почему так произошло?

— В апреле мы готовились сыграть на Олимпийской квалификации. Но нагрянула пандемия, и все турниры отменились. А затем в федерацию пришел новый руководитель, который решил прекратить сотрудничество и пригласить местного специалиста. Конечно, мне очень хотелось побороться за путевку на Олимпиаду и поехать в Токио. Это был один из главных факторов подписания контракта со сборной. Но не всем нашим планам суждено сбываться. В то же время Бразилия — тоже отличный опыт. Возможность поработать с топовыми игроками — Тиагу Петрус, Аньел Лангаро, Энрике Тейшейра, Жозе Де Толедо… У них многому можно научиться. Как я уже сказал, развиваться надо не только гандболистам, но и тренерам.

Мешков Брест в минувшем сезоне стал чемпионом Беларуси и добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, уступив Барселоне.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Официальный сайт Мешков Бреста

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena