Знакомьтесь, Юлиан Нагельсман — самый молодой тренер Баварии

Какие перспективы у футбольного тренера-вундеркинда у руля главного немецкого проекта

Знакомьтесь, Юлиан Нагельсман — самый молодой тренер Баварии

Юлиан Нагельсман, Getty Images

В Германии было объявлено о важнейшем тренерском назначении на клубном уровне. Рекордсмен Ханси Флик уходит в сборную Германии (разумеется после Евро), а на его позицию назначен Юлиан Нагельсман.

Юлиан Нагельсман стал самым молодым тренером в истории Бундеслиги, а теперь установит аналогичный возрастной рекорд для Баварии. Был назначен в возрасте 28 лет (беспрецедентный случай для клубного футбола в ТОП-5), когда принял безнадежно тонущий Хоффенхайм. В итоге за три месяца он смог не только спасти клуб от вылета во вторую лигу, но и одержал серию впечатляющих побед (семь побед за оставшиеся четырнадцать туров). Этот успех блестяще развил в следующем сезоне, когда привел скромный Хоффенхайм к лучшему результату в истории – четвертому месту в Бундеслиге.

Эти подвиги, которые можно сравнить с античными геройствами Геракла, заслужено и прогнозируемо принесли молодому специалисту из деревенского клуба награду лучшего тренера Бундеслиги 2016 года.

Юлиан Нагельсман, Хоффенхайм, Getty Images

Хоффенхайм носит статус именно деревни в районе Рей-Неккар, а население составляет немногим более трех тысяч человек. Расположен по соседству с Баварией.

За два неполных сезона в РБ Лейпциг Юлиан Нагельсман смог ответить на все главные вопросы, необходимые при назначении в суперклуб:

—         Качество игры и результаты в Лиге чемпионов: В прошлом сезоне РБ Лейпциг вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где заслуженно проиграл Пари Сен-Жермен (0:3), но на пути к этой стадии подопечные Юлиана Нагельсмана в отличном стиле обыграли Атлетико Малрид (2:1 – в четвертьфинале), а еще Тоттенхэм с Жозе Моуринью (1:0 и 3:0) и выиграли группу, в которой играли неуступчивые Лион с Бенфикой и богатый Зенит.

В этом году успехи в главном турнире – «всего» стадия 1/8 финала, где уступили Ливерпулю из-за чудовищной реализации своих возможностей (штанги, перекладины, выходы один в один) и двух грубейших ошибок в защите. На групповом этапе РБ Лейпциг набрал одинаковое количество очков с Пари Сен-Жермен и по одному разу победил французов (2:1 – пропустили первыми) и Манчестер Юнайтед – в поединке за выход в плей-офф (3:2).

На матчах РБ Лейпциг, особенно в Лиге чемпионов, Юлиан Наигельсман частенько появляется одетый в стильные клетчатые костюмы и носит платочки, что делает его самым элегантным тренером Европы. Искренне хочется, чтобы наши, белорусские, специалисты брали пример с Юлиана Нагельсмана – в организации тренерского процесса, и в том как нужно выглядеть. Англичане не зря считают, что истинный джентльмен начинается с костюма.

Юлиан Нагельсман, Getty Images

Фирменным подчерком команд от элегантного тренера является отличная игра в обороне при низком количестве пропущенных мячей. В этом году у РБ Лейпцига самая надежная защита – 25 мячей в 31 матче – один из лучших показателей в ТОП-5 (в прошлом – пропустили на пять больше чем Бавария). Одновременно, РБ Лейпциг (как и ранее Хоффенхайм) много забивает, придерживаются агрессивной манеры. А еще его команды частенько проводят решающие удары на 90+ минуте.

—         Способность работать под постоянным давлением и требованием результата: В свой первый год в РБ Лейпциг – Юлиан Нагельсман завоевал бронзовые награды, а в этом сезоне уже практически гарантировал серебренное место и повторение клубного рекорда.

За эти два сезона клуб из Лейпцига смог зарекомендовать себя как коллектив, умеющий если не побеждать, то делать впечатляющие «камбэки» в матчах с прямыми конкурентами – Боруссия Дортмунд и Менхенгладбах, Байер и Бавария. Он и его команды имеют характер. К тому же, жизнь научила его преодолевать тяжелые удары с ранних лет (потеря отца и завершение карьеры игрока из-за травмы в 20 лет), при этом он сформировался как личность в очень позитивных и комфортных условиях, что уберегло его от черствости и злости.

—         Выстраивание рабочих отношений со звездами: В РБ Лейпциге в распоряжении Юлиана Нагельсмана было не так уж и много готовых звезд мирового уровня – Тимо Вернер стал лучшим бомбардиром и уехал в Челси, а Дайо Упамекано – следующий сезон также начнет в Баварии. Других же ключевых игроков открыл именно молодой специалист. Со всеми сложились хорошие отношения. Кроме этого тренер имеет отличный опыт работы, по Хоффенхфйму, с Сержем Гнабри и Никласом Зюле.

Юлиан Нагельсман и Серж Гнабри, Хоффенхайм, Getty Images

Юлиан Нагельсман придерживается очень открытой позиции к игрокам – одинаково важными считает тренировочные и тактические занятия, с личными взаимоотношениями.

—         Проведение эффективной трансферной компании: Юлиан Нагельсман показал себя с отличной стороны, как тренер умеющий находить именно перспективных игроков – без рекламы, идеально раскрывая их потенциал и вписывая в концепцию.

Так было, к примеру, с левым защитником Анхелиньо, который провел в Манчестер Сити всего несколько минут на поле, а за полтора сезона аренды в РБ Лейпциг испанец стал не только лидеров клуба, но и одним из лучших фланговых игроков Европы – находится в сфере интересов и Баварии, и Барселоны (был приобретен за 18 миллионов, а сейчас стоит уже почти 40).

Полузащитник Дани Ольмо – выпускник Ла Масии и экс-капитан молодежной Барселоны пришел из Динамо Загреб. Испанец стал лидером атак клуба, за полтора года удвоил свою стоимость (около 40 миллионов евро), а его теперь мечтает подписать и Реал, и все та же Барселона.

Полузащитник Кристофер Нкунку был куплен у Пари Сен-Жермен, где на поле выходил редко. Сейчас стал не просто основным полузащитником, а превратился в абсолютного универсала в середине поля. Как итог – больше, чем в три раза взросшие финансовые котировки (с 13 миллионов евро до 40).

Кристофер Нкунку и Анхелиньо, РБ Лейпциг, Getty Images

Должность тренера Баварии давно и упорно считается самой «расстрельной» во всей Европе, для того чтобы удерживаться долгое время в Мюнхене не достаточно просто выиграть Кубок Германии или чемпионский титул, или даже все вместе… Нужно больше – всегда демонстрировать мощный красивый футбол, основанный на собственной силе и, конечно же, успех в Лиге чемпионов.

За последние почти пятнадцать лет работу в Мюнхене на основании длительных контрактов начинали семь главных тренеров, из них (не считая Ханси Флика) только Пеп Гваридиола с Юппом Хайнкесом смогли доработать свой контракт до последнего дня и гордо уйти. Более того все уволенные тренеры продолжают испытывать сложности и сыграли на понижение.

Нико Ковач (с 1 июля 2018 по ноябрь 2019): за время в Мюнхене хорват выиграл «золотой дубль». Однако так и не смог поставить команде баварский стиль игры. Неуверенность и не готовность работать на таком уровне обернулась осторожными тактическими моделями и постоянными скандалами со звездами, с которыми пытался выстраивать отношения через санкции – принципиально не ставил Мюллера с Боатенгом. Сейчас тренирует с переменным успехом Монако.

Карло Анчелотти (с 1 июля 2016 по сентябрь 2017): за это время один из самых именитых тренеров современности выиграл Бундеслигу и два суперкубка Германии, но это сочеталось с неудачной еврокубковой компанией и, как правило, всегда скучными матчами – на первом месте стоял результат. В результате, конфликты с местными «психами» – Рибери, Мюллером, Роббеном и даже Боатенгом. После пережил увольнение из Наполи, а сейчас тренирует Эвертон, идущий в середине Премьер-лиги.

Луи ван Гал (с 30 июня 2009 по апрель 2011): железный тренер выиграл «золотой дубль» и Суперкубок. Но шесть поражений и пикирование команды диктатора в направлении пятого места (вне Лиги чемпионов) определили экстренное увольнение, чему всячески способствовали игроки. После сборной Нидерландов принял Манчестер Юнайтед и также был уволен – оказалось его последним местом работы.  

Юрген Клинсманн (с 1 июля 2008 по апреля 2009): трофеев не выиграл. Бывшая звезда и экс-тренер сборной быстро был уволен. Причины те же – отсутствие грамотной тактической модели, запущенные отношения с игроками. Только «заводилой» был не Мюллер, а капитан – Филипп Лам. Затем уволен и из сборной США, а из скромного клуба Герта в отставку ушел – по собственному желанию через три месяца.

Юрген Клинсманн, Getty Images

Самый важный аспект. Все эти перечисленные уволенные специалисты в определенный момент безвозвратно теряли контакт с ведущими игроками Баварии. Коллектив, наподобие живого организма, избавлялся таким образом от источника проблем, по их мнению. Тем более на стороне игроков традиционно всегда выступали Франц Беккенбауэр или Ули Хенес – всегда утверждавшие, что главный тренер обязан находить общий язык с каждым игроком.

И в этом кроется самая большая опасность для молодого тренера и совершенно нового для клуба Бавария человека – нужно найти общий язык с капризными звездами. Ведь тот же самый рекордсмен Ханси Флик полтора года был при игроках, когда исполнял функции помощника у Нико Ковача, его отношения со звездами-бунтарями вроде Томаса Мюллера были заранее хорошо продуманы и выстроены.

За последние пятнадцать лет в Баварии выстроился этакий «шахматный» принцип – удачное назначение сменяется противоположным. Однако, в случае с Юлианом Нагельсманом есть полное понимание того, что у него все получится, сможет повторить успешный путь Ханси Флика. Все стартовые возможности для этого у молодого тренера есть, а возраст и жадность до обучения и накопления новых знаний является очень важным фундаментом, куда более серьезным чем размеренное пользование опытом от Луи ван Гала или Карло Анчелотти.

Юлиан Нагельсманн, Getty Images

Не даром руководство Баварии согласилось выплатить РБ Лейпциг максимальные в истории отступные для тренера – 25 миллионов евро, в ковидное-то время.

О многом говорит и риторика со стороны боссов Баварии – «Переговоры с Юлианом получились очень партнерскими, прошли очень конструктивно. Уверены, что от работы с ним получим большое удовольствие».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)