Жребий брошен. Сегодня станет известен календарь Высшей Лиги

Грустная история верстки сезона: пока во всем мире ездят на автомате, в Беларуси используют вожжи

Жребий брошен. Сегодня станет известен календарь Высшей Лиги

Жеребьевка АБФФ. Фото - АБФФ

Вокруг расписания любого из чемпионатов возникают споры и разногласия. И правда, можно сказать, что в этом плане промахов было много, особенно в прошлый коронавирусный сезон. Отсутствие международных матчей в конце марта и начале июля сделало наш чемпионат чуть более свободным в плане пауз. Если до девятнадцатого тура команды играли практически без перерыва, то следующие растянулись на очень долгий срок – закончили ещё позже, ведь переходные матчи сыграли в середине декабря. Если так посмотреть, то какую-никакую целостность календаря всё-таки удавалось сохранять весь сезон. Но потом случилась вспышка коронавируса в Минске, еврокубки брестского Динамо, которым были вынуждены переносить матчи, ради их дальнейшего продвижения по сетке. Теперь перед календарем стоит важная задача, предусмотреть дополнительные слоты для вспышек коронавируса, сделать перерыв во время евроквалификации и, наконец, сделать расписание чуточку справедливее, хоть немного. Автор Sport Arena Антон Шеверинов вспоминает о том как это было ранее, и как влияло на распределение итоговых мест в чемпионате.

Календарь последние годы очень влиял на распределение мест — особенно в прошлом сезоне

Конечно, расписание чемпионата Беларуси, как и любого другого, определяет компьютер. Где-то, например в Чемпионате России, вообще не симулируют календарь на весь сезон, так как в сезоне есть зимний перерыв. К тому же есть куча факторов, потому что в феврале в Краснодаре может быть +10, а в Санкт-Петербурге -7. Беларусь же находится в одном климатическом поясе, поэтому погода между Витебском и Брестом различается не сильно.

Фото — ФК Ислочь

В этом плане составлять календарь проще, так как исходных условий меньше. Достаточно простой массив, спросите у программистов – такое проходят на уроке информатики. Но и здесь в АБФФ ударились в архаичность, несостыковки календаря и зеркально повторяющийся круг (главный фактор этих несостыковок) привели к тому, что в некоторых матчах в последних турах интрига закручивается до предела, а в другие команды играют последние три встречи экспериментальными составами.

Самый свежий пример – матч между минским Динамо и БАТЭ в прошлом сезоне, который и решил судьбу чемпионства. Волей календаря БАТЭ умудрился попасться самый принципиальный соперник последних лет, который, даже в отсутствии турнирных перспектив вышел бы на поле заряженным.

Углубляясь в историю, видим, что в чемпионский год брестское Динамо играло гостевой матч с тем же минским Динамо – столичному клубу вообще везёт на последние туры последние пару сезонов. Там и пару раз БАТЭ, Шахтёр и Динамо Брест. Впрочем, этот матч ничего не решал, ведь брестчане уже выиграли титул. Самое интересное было на другом полюсе таблицы. Свой матч за выживание играли Энергетик БГУ и Дняпро (для могилевчан так и получилось). Тогда в закрутке оказалось четыре команды, но все они зависели и от результата этого матча.

Читайте также: Самая неоднозначная футбольная история. Сморгонь может заменить Городею в Вышке

По итогу, студенты сыграли бомбезные 5:3 и остались в Вышке на следующий сезон. Дняпро отправилось в переходные матчи, где, проиграв Руху, им лежал путь только в небесную лигу. Такие метаморфозы календаря очень часто добавляют перца матчам за выживание, ведь чаще всего эти команды играют между собой в последних турах.

Динамо-Минск — БАТЭ

За ещё одним примером тоже далеко ходить не будем. Ситуация там вообще веселенькая. В закрутке перед последним туром сезона – 2018 оказались минские Луч и Торпедо, а также Смолевичи. В последнем матче за путёвку в элиту на следующий год рубились Луч и Смолевичи, первым достаточно было и ничьей. Торпедо, которое несколько туров до этого был главным претендентом на вылет, благодаря календарю в последнем туре уже не решало турнирных задач, так как любой результат между Лучом и Смолевичами их устраивал. К чему привело дальнейшее пребывание автозаводцев в Вышке мы все помним.

Что можно сделать и есть ли примеры?

Пример, конечно, есть. И совсем недалеко – в соседней России, у которой до недавнего времени тоже был достаточно архаичный календарь. Теперь же, благодаря сотрудничеству с группой молодых ученых и открытости руководства лиги к современным трендам, РПЛ имеет очень даже хорошую сетку по сезону.

В их метрике учитываются и погодные условия в отдельных регионах, и еврокубки – команды, играющие в Европе, получают более слабых соперников в конкретных лигочемпионский или лигоевропейский мидуик. Можно даже подстроить так, что День города у конкретного клуба будет совпадать с домашним матчем. Или, в день проведения концерта на стадионе, ставится гостевой. Особенно актуально для Динамо, загруженного иногда и другими мероприятиями.

Шахтер
Чемпионство Шахтера. Фото — ФК Шахтер

Придумать можно всё, правда в рамках разумного. Нельзя по просьбе конкретной команды поставить матч с БАТЭ на 7 тур – этого система не допустит. И вообще, программа имеет только одно самое базовое правило: «Каждая команда должна сыграть с каждой два раза: один раз дома, один – на выезде». Ограничения базового типа нарушить никак вообще нельзя.

Читайте также: Артур Слабашевич: «Брестчане оставили Неман без медалей. Теперь очные поединки будут иметь особый подтекст»

В России в первом и последнем туре мы не увидим матчи категории А, то есть между топовыми командами, а в туре нельзя поставить больше одного такого матча – и всё работает. Пока во всем мире ездят на автомате, в Беларуси используют вожжи. Возможно, уже не в этот сезон, но календарь точно нуждается в реформе. От этого никуда не деться или о каких-либо осенних стадиях еврокубков можно будет позабыть на очень долгий срок.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena