Жозе Моуринью — Игра на понижение

После работы с топ-клубами оказавшимися в основателях Суперлиги, португалец берется за команду, которая может остаться без еврокубков на следующий сезон

Жозе Моуринью — Игра на понижение

Жозе Моуринью, Интер, Лига Чемпионов. Фото - Getty Images

4 мая Жозе Моуринью был назначен на должность главного тренера футбольного клуба Рома, которую займет после окончания текущего сезона.

Оглашение нового места работы для «The Special One» было лишь вопросом времени. Ведь его заявления о желании отдохнуть до 2022 года всерьез никто и не воспринимал. Но вот то, что он принял решение возглавить клуб из Вечного города – удивило каждого.

The Final Countdown

Пожалуй, можно смело говорить о том, что великий тренер начал обратный отсчет. После того как Жозе Моуринью выиграл Лигу чемпионов в 2004 году и со своей легкой руки стал называться «Мистер Особенный» его карьера была тесно связана исключительно с ведущими европейскими топ-клубами – Челси, Интер, Реал, снова Челси, Манчестер Юнайтед и Тоттенхэм Хотспур (все оказались в клубах-основателях одиозной Суперлиги). Теперь же он стал пассажиром автобуса, который едет в обратном направлении.

Читайте также: Порту: элитный клуб из неэлитного чемпионата

Все началось в Лондоне, где он впервые в своей карьере не выиграл ни единого титула (Униан Лейрия – не в счет) и установил личный рекорд по количеству проигранных матчей (10 – и это только в рамках Премьер-лиги), который увенчал бездарный вылет в одной восьмой финала Лиги Европы от Динамо из Загреба (0:3 – после победы 2:0). Совершенно удивительная и немыслимая статистика для состава с Харри Кейном и Сон Хын Мином, Лукасом Моурой и Делле Али, Уго Льорисом и Тоби Алдервейрелдом – два года назад они играли в финале Лиги чемпионов и при Маурисио Почеттино постоянно боролись за места на пьедестале. Тоттенхэм с Моуринью попал в тактический тупик.

Тоттенхэм, Манчестер Юнайтед
Жозе Моуриньо и Оле-Гуннар Сульшер. Фото — Getty Images

Ситуация безвозвратно усугубилась надуманным демаршем по поводу основания Суперлиги, отказом от проведения тренировки, что стало личный вызовом президенту клуба – Даньелу Леви, отчаянно его терпевшим. Очевидно, что причиной такого поведения стало не искреннее непринятие нового турнира, а желание уйти не по причине продемонстрированных результатов – стать жертвой (плюс солидная компенсация). Любовь Жозе Моуринью к популизму никуда не денется.

Завершающим аккордом стал устроенный им скандал с игроками Тоттенхэма, которых он, естественно, обвинил во всех поражениях и удивительном непрофессионализме. «The Special One» уверенно и стремительно превратился в токсичную фигуру номер один в сегодняшнем футболе.

Новая остановка – Рим

Жозе Моуринью впервые в своей карьере возглавляет клуб, у которого в портфолио нет ни единого евро трофея (разве что «Кубок ярмарок» 1961 года). Символично, что сегодняшняя Рома являет собою команду, в которой собраны потускневшие звезды прошлых лет, оказавшиеся не востребованными на уровне топ-клубов – Педро, Генрих Мхитарян (оба пришли бесплатно), Крис Смоллинг или Хавьер Пасторе. Будет ли Жозе, с таким подбором исполнителей, и здесь напоминать болельщикам, сколько раз он побеждал до того как оказался в их любимой команде?

Жозе Моуринью, напоминает журналистам количество своих побед в АПЛ. Фото — Getty Images

Забавно, что назначение показательно совпало с полуфинальными матчами Ромы с его прошлым клубом – Манчестер Юнайтед. В первом поединке на Олд Траффорд итальянцы были просто уничтожены со счетом 6:2. Конечно же, Жозе Моуринью будет верен себе и без устали станет говорить о том, что для него римский клуб – это новый вызов, которые он принимает всю свою жизнь. Именно так было перед Челси, Интером или Тоттенхэмом.

Правда существует одно серьезное «Но» – все те предыдущие клубы он принимал в статусе победителя, имея за спиной восторженные эпитеты со стороны игроков и болельщиков, а сами клубы ставились амбициями. Сегодня его сопровождает совершенно иные декорации. Рома в Серии А с одиннадцатью поражениями идет на седьмом месте и в лучшем случае сможет сыграть в Лиге конференций – новом футбольном продукте УЕФА (но Сассуоло отстает на 2 очка). «The Special One» рискует вообще остаться без еврокубков.

Рома на подобие самого чувствительного теста определяет уровень сегодняшнего Жозе Моуринью, который, также как и новые римские «звезды» – не соответствует футбольной элите.

Финансовый аспект

Акции Ромы представлены на Итальянской фондовой бирже – большая редкость для Серии А. Однако, на протяжении последнего десятилетия доходы «Romanista» устойчиво уступают расходной части. Такое скромное положение вещей фундаментально влияет на трансферную политику диктуя режим бережливости и взвешенности – получается не всегда. Но, что интересно, Португалец, подписал контракт с римлянами до 2024 года, и после вычета налогов будет получать в клубе аж 7,5 миллионов евро.

Жозе Моуринью — «The Special One». Фото — Getty Images

Вот поэтому Рома покупает возрастных звезд и при первой же возможности с радостью продает своих выращенных лидеров – за последние несколько лет ушли в том числе и к прямым конкурентам: Константинос Манолас (Наполи), Лука Пеллегрини (Ювентус), Раджа Наинголан (Интер), Алиссон (Ливерпуль), Кевин Стротман (Марсель) и Алессандро Флоренци (ПСЖ).

Порой клуб тратит по меркам Серии А весьма прилично, но большинство сделок носит локальный характер или же это приобретения на перспективу в целях перепродажи. Так, за последние десять лет самым дорогим подписанием стал Патрик Шик, приобретенный за 42 миллиона евро у Сампдории. В итоге, дорогущий игрок забил за Рому всего 5 голов в Серии А за два года, был отправлен в аренду в РБ Лейпциг, а затем продан с огромной скидкой в Байер. Самый дорогой трансфер стал олицетворением провала.

Подобное положение дел, конечно же, не устроит Жозе Моуринью. Привыкшего получать необходимых ему исполнителей. Однако, сегодняшнее место работы нельзя назвать игрушкой миллиардеров и с трансферами у «Мистера Особенного» возникнут серьезные проблемы. А значит часовой механизм в мине замедленного действия вновь запустился.

Повторение пути

Сегодняшний виток карьеры Жозе Моуринью серьезно напоминает судьбы его великих коллег по элитному тренерскому цеху, долгое время работавших в грандах, но однажды совместивших плохие результаты с токсичностью.

Карло Анчелотти – Один из самых титулованных тренеров современности, который трижды побеждал в Лиге чемпионов (с Миланом и Реалом) смог поработать во многих культовых клубах. Однако, после увольнения из Баварии, где неудовлетворительные результаты были дополнены зачастившими конфликтами с истеричными звездами а также, руководством клуба и скандальным инцидентом с оскорблением болельщиков – Папа Карло уже не получил приглашения из большого клуба и уехал в Италию. В Наполи он не смог проработать и сезон – последовало увольнение и теперь Эвертон из середины Премьер-Лиги.

Жозе Моуринью и Карло Анчелотти. Фото — Getty Images

 Рафаэль Бенитес – он как и Жозе Моуринью смог за два года выиграть Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Является автором самого известного победного камбэка в истории финалов Лиги чемпионов (3:3 – с Миланом в 2005 году). В 2015 году получил повторное назначение в Мадрид, где к неважной игре и разгрому от Барселоны (0:4) умудрился добавить постоянные конфликты с главным лидером Королевского клуба – Криштиану Роналду. Последовало скорое увольнение, а затем и «игра на понижение» – в Ньюкасл, который с испанцем вылетел из Премьер-лиги. Последним местом работы стал клуб Далянь Ифан из Китая.

 Аригго Сакки – Тренер-новатор, дважды выигравший Кубок чемпионов с Миланом (1989 и 1990) и серебро Чемпионата мира-1994. Даже во времена миланских триумфов отличался сложными взаимоотношениями со звездами, но получив назначение в «Squadra Azzurra» он стал токсичной фигурой номер один Европы, превратив сборную команду в место для сведения счетов с главными звездами – Роберто Баджо, Роберто Манчини, Джузеппе Синьори и Джанлука Виалли, которых принципиально игнорировал. Ситуацию красочно дополнил провал на Евро-1996 и закономерное увольнение. Некоторое время провел в кризисном Милане, где собою лишь усилил масштаб трагедии – 11 место в Серии А и ругань со звездами. Время уходить на пенсию через понижения в классе и мрачное фиаско в Парме с мадридским Атлетико.

Читайте также: Роберто Баджо: Футбольный Рафаэль

Безусловно, есть и обратные примеры. Как не парадоксально, но это Луи ван Гал, который сперва превратил Барселону в руины и чудом не вылетел в Сегунду (попутно закрепил за собою славу футбольного диктатора), но затем сделал подвиг и через чемпионство с АЗ вернулся к работе с грандами – Бавария и Манчестер Юнайтед.

Жозе Моуринью в Порту. Лига чемпионов 2004, Getty Images

Однако таких историй об удачной тренерской «перезагрузки» куда меньше. Печально, но очевиден факт, что мы являемся очевидцами заката карьеры Жозе Моуринью, навсегда вошедшего в историю футбола как «The Special One».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena