Зарылись в Молодечно. Ислочь и БАТЭ в финале Кубка Беларуси

Зарылись в Молодечно. Ислочь и БАТЭ в финале Кубка Беларуси

Полуфинал Кубка Беларуси. Ислочь - Шахтер. Фото - ФК Шахтер Солигорск

Полуфиналы Кубка Беларуси получились неоднозначными. И, как обычно, ожидания совершенно не сошлись с жесткой, но при этом не менее интересной действительностью. Этот розыгрыш Кубка получается даже увлекательнее чемпионата – там Шахтёр выбивает 7 из 7, за ним гонится БАТЭ и Динамо-Минск. Место для сенсаций, красивых историй и разбитых сердец практически нет — всё утопает в рутине будничных туров (хотя и играются они в выходные) и ещё глубже закапывают перспективы роста зрительского интереса. Но «магия Кубка», как любят говорить в Англии, работает даже в Молодечно. Шахтёр получает первый провал сезона. А БАТЭ всё ещё крут.

Торпедо БелАЗ – БАТЭ

Самое интересное противостояние, по крайней мере по вывеске, оказалось пшиком. Банда Жуковского, фактически, вопросы с выходом в финал решила ещё в Борисове. Ненадолго ожил Скавыш, который умудрился впервые в этом сезоне отличиться дублем. Голы Вилюмсона и Филиповича, вместе с одним от Антилевского установили очень комфортный счёт для БАТЭ перед ответной встречей. Преимущество, которое Борисов не имел право упускать.

Хоть по имени Торпедо выглядит гораздо сложнее Ислочи, но кризис у команды Пунтуса неудачно наложился на успешный период в исполнении Борисова. От жодинцев слишком много ждут, хотя нынешний состав, да и трансферная кампания, этих ожиданий не оправдывают. Да, победа в Кубке могла возвести Пунтуса в ранг великих (по крайней мере для истории автозаводцев), но очевидные игровые проблемы привели к полной беспомощности Торпедо перед лицом БАТЭ.

По вышеперечисленным причинам, ответный матч превратился в формальность, которую необходимо было соблюсти. Ещё большей бессмысленности дальнейшего сопротивления добавил тот же Филипович – четыре гола отыграть и так практически невозможно, а тут ещё и особо некем. Главный ресурс в атаке у Торпедо – Дмитрий Антилевский, набравший неплохую форму, а также отличается классной результативностью – 3 гола в последних четырёх встречах.

Отсутствие давления из-за результата и отчаянная попытка жодинцев отыграться, превратили матч в захватывающее действо. Серьёзно, это был самый смотрибельный матч последних пару недель. БАТЭ заслуженно в финале Кубка. А Жуковский приложил руку к выходу сразу двух команд. Может, стоит отдать золото тренеру прямо перед стартом решающего матча?

Ислочь – Шахтёр

Но главная сенсация нас ждала не в Борисове или Жодино, а на новой/старой арене Ислочи в Молодечно. Подумать никто не мог, что Радьков за, буквально, первые три месяца самостоятельной тренерской карьеры, доберется до финала Кубка. Да ещё оставив без трофея мощнейший Шахтёр.

Важнейшее достижение для клуба, который максимально подчёркивает прогресс волков за последние годы. База, заложенная Жуковским, живёт. Ислочь попробует отобрать уже легендарного для клуба тренера его первый трофей.

Полуфинал Кубка Беларуси. Ислочь — Шахтер. Фото — ФК Шахтер Солигорск

Шахтёр вроде бы не должен был даже допускать подобной ситуации. На протяжении всего стартового отрезка сезона мы писали, что Солигорск, получив такую трансферную мощь, обязан забирать все внутренние трофеи. И до чего же бывают приятны такие провалы. Очевидно, что подобного преимущества у одной команды быть не должно. Можно даже предположить, что существует какая-то небесная мифическая карма, которая вставила горнякам палки в колёса, но мы скорее склонны верить в факты, а не в потусторонние силы.

Закулисные игры руководства Шахтёра своё дело сделали. Ещё перед стартом сезона было ощущение, что отсутствие всяческого стратегического планирования – бомба замедленного действия для Солигорска. Вот, поиграл Диасамидзе, какая радость. В прошлом году непонятные грузины постоянно выходили на поле и ничего не показывали. Вернидуб по таким правилам играть устал, Григорчук пока согласен. Дарбо и Лисакович – это не результат удачных действий клуба, а случайность. Таких может больше и не быть.

Кендыш: «План на игру? Отталкивались от счета, не будем лукавить»

Иметь ресурсы не значит ими правильно распорядиться. Безусловно, значение победы Ислочи — вне всяких сомнений, но хоть у волков было больше моментов – Шахтёр имел шансы, чтобы противостояние закрыть. Тот же Гутор не спас – в голах не виноват, но оба мяча не были сложными. И один из лучших голкиперов страны, вратарь сборной – в одном из моментов должен был выручать.

Это провал для Шахтёра. Не критический, но первый. Тревожный звоночек для Григорчука и, особенно, для руководства. Удивляться не стоит, если что-то в определенный момент пойдёт не так. Еврокубки главная цель горняков – это понимает и штаб, и игроки. Но собрав такую дрим-тим – получаешь серьёзный груз ожиданий, с которым Солигорск, похоже, справиться не сумел, по крайней мере в Молодечно, в ответном полуфинале Кубка Беларуси.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena