Ясинский: игроки сборной показали тот уровень игры, который позволяет с оптимизмом смотреть на отборочный цикл

Наша молодёжка проведёт первый матч против Исландии

Ясинский: игроки сборной показали тот уровень игры, который позволяет с оптимизмом смотреть на отборочный цикл

Сергей Ясинский. Фото: АБФФ

Главный тренер молодёжной сборной Беларуси Сергей Ясинский поделился ожиданиями от дебютного матча на своём посту.

– В силу всем известных причин вам до сих пор не удалось дебютировать на посту главного тренера молодежной сборной в официальных матчах. Это вносит какую-то нервозность в вашу работу?

– Определенная нервозность есть, не скрою, но мы с пониманием относимся ко всей ситуации. Можно сколько угодно нервничать, психовать, но сегодня такие реалии жизни. Так что мы стараемся исключить все негативные моменты из своей работы и спокойно готовимся к играм.

– Вы рассказывали, что после того, как матч с киприотами был перенесен, в тренерском штабе пару дней была апатия. Как удалось вернуться в рабочий ритм?

– А все просто – благодаря как раз работе. Тренеры вернулись в свои клубы, я продолжил трудиться над анализом всей футбольной информации, а ее очень много. И постепенно мы вернулись в привычный ритм. Сейчас пребываем в прекрасном настроении, в ожидании старта отборочного этапа. Хочется наконец-то сыграть и посмотреть, на каком мы уровне, можем ли реально соперничать с европейскими командами.

– Молодежка в любом случае не осталась без работы – в начале июня были проведены два спарринга. В первом из них удалось обыграть БАТЭ – 3:1.

– Я остался доволен тем поединком. Были интересные моменты в матче, футболисты показали тот уровень, который как минимум соответствует уровню команды высшей лиги. Да, БАТЭ был не в самом оптимальном составе, но на поле все равно вышло немало футболистов основы. Так что наша победа – хороший знак. Самое главное, что игроки сборной показали тот уровень игры, который позволяет с оптимизмом смотреть на отборочный цикл.

– Однако через два дня сборная проиграла Ислочи 3:4.

– Товарищеский статус матча позволял просмотреть еще и ближайший резерв. Мы задействовали тех игроков, которые мало играли с БАТЭ, чтобы сузить круг кандидатов для попадания в окончательный список. Кто-то из парней порадовал, некоторые разочаровали. Поэтому кто-то не увидел своих фамилий даже в расширенном списке молодежки. Так что матч с Ислочью, пусть он и оказался проигранным, был полезен и дал много пищи для размышлений.

– В двух встречах сборная забила шесть мячей. Объективно, это не может не радовать.

– В этом созыве молодежной сборной очень яркая группа атаки, которая меня радует. Парни себя зарекомендовали на уровне высшей лиги, забивают в матчах чемпионата. И ребята имеют довольно высокий потенциал. Если они его реализуют, то эти игроки дорастут до уровня национальной сборной. Ну а то, что они уже соответствуют уровню высшей лиги, видно невооруженным глазом.

– При формировании окончательного ростера были ли какие-то проблемы? Может, не удалось вызвать всех, кого хотелось бы?

– Вызвать мы можем любого. Просто самая главная проблема в том, что не все кандидаты имеют богатую игровую практику. А некоторые не имеют ее вообще. Я боюсь, что если бы не лимит в нашем чемпионате, то количество игроков в нашей сборной, у которых нет достаточной практики, было бы намного большим.

– Что скажете о нашем ближайшем сопернике – сборной Исландии?

– К сожалению, об этой команде не слишком много информации. Исландцы в нынешнем составе не провели ни одной товарищеской игры. Единственное, могу сказать, что предыдущая молодежка Исландии участвовала в финальном раунде чемпионата Европы-2021. И там было несколько игроков, которые будут выступать против нас. Но целиком эта команда еще не играла. И нам очень сложно предугадать, в каком стиле, по какой схеме будет действовать коллектив. Но то, что эти футболисты на сегодняшний день являются спортсменами довольно известных клубов из западных стран – это факт. Плюс в последнее время сборные Исландии разных возрастов показывают очень хорошие результаты. Так что нам будет противостоять крепкий коллектив, с которым предстоит непростая игра. Впрочем, у меня есть сдержанный оптимизм, а также желание доказать, что наши ребята тоже чего-то стоят.

– За счет чего мы сможем это доказать?

– Прежде всего, конечно, нужна самоотдача и желание. Честно говоря, я бы не сказал, что мы явно проигрываем в индивидуальном мастерстве, нет такой пропасти между нашими ребятами и соперниками. Многие белорусы играют в высшей лиге, соперничают с лучшими игроками страны и неплохо себя показывают. Это дает определенные надежды.

– Матч пройдет на ОСК Брестский. Что думаете по этому поводу?

– Я очень рад, что мы в принципе играем в Беларуси. Последние события могли лишить этот матч статуса домашнего. То есть мы могли встретиться с исландцами на нейтральном стадионе. А так – своя арена, свои болельщики, плюс некоторые футболисты нашей сборной родом из Бреста. Все это может стать маленькой гирькой, которая на пути к победе позволит перевесить на весах наших оппонентов.

Напомним, что завтра, 2 сентября, молодёжная сборная Беларуси стартует в квалификации Евро-2023. На ОСК Брестский наша сборная сразится с Исландией.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Теги: Футбол

Источник: АБФФ

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena