sportarena.by

Януш, Володько, Трубило. Три богатыря на пенсии

Sport Arena – о тех, для кого сезон-2020 стал последним

Трубило, Януш, Володько

Трубило, Януш, Володько

С разницей в пару дней, сразу несколько знаковых футболистов объявили о том, что повесили бутсы на гвоздь. SportArena рассказывает  о тех, кто в следующий раз появится в нашем футболе в другом статусе, и, возможно, будет так же успешен.

Николай Януш, 36 лет

Гранит, Динамо-Брест, Шахтер, Неман, Ислочь

307 матчей в высшей лиге, 107+57

4 матча за сборную

Николай Януш – один из самых умных игроков в истории нашего футбола. За него лучше скажут цифры. Итак.

Николай Януш. Фото: группа Ислочи Вконтакте

Это пятый бомбардир в истории высшей лиги. Больше забили только Василюк, Стрипейкис, Родионов и Близнюк.

107 мячей в элите забил в пяти клубах: Гранит – 12, Динамо-Брест – 10, Шахтер – 72, Неман – 4, Ислочь – 9.

Любимые соперники: Славия – 14, Торпедо-БелАЗ и Нафтан – по 11.

В активе Януша два Кубка Беларуси. Очень жаль, что он так и не добрался до золота чемпионата, на которое, конечно, наработал в Солигорске. Именно Шахтер – главная команда в карьере Николая. Про свой переезд из Бреста в Солигорск, Николай рассказал в свое Telegram-канале:

«Мне позвонил Хорошун (прим.- директор Динамо Брест) и сказал, что едет в Солигорск 25 декабря (прим. — конец 2011) заключать трансферный контракт по мне и Андрею Цевану. Шахтёр платил за нас двоих 100.000 долларов. Кстати, я всегда говорил Це, что за него отдали 90.000 потому, что он был в отличной форме, а за меня только 10.000 по объективным причинам. После того, как я подписал трансферный контракт, Хорошун попросил меня подписать отказ от выплат по решению КДК, а это большая сумма для нашей страны в любое время. И что вы думаете? Я подписал. И не жалею, ни тогда, ни сейчас.
В итоге все остались довольны.
Вергейчик: что без агентов подписал хороших игроков;
Хорошун: что продал игроков и получил от меня щедрый подарок;
Я: что подписал контракт с Шахтёром».

Януш не сразу стал основным у Журавля, часто помогая со скамейки. Самые продуктивные годы в Солигорске случились уже после ухода Журавля – при Боровском. В 2014-м и 15-м Януш становился лучшим бомбардиром лиги.

Нападающий выпал из стартовой обоймы Шахтера при Кубареве, а при Зубе и вовсе был отправлен в ссылку в Неман, которая получилась полезной, но не очень результативной – 4+4 в 28 матчах чемпионата. Худшие показатели за восемь последних лет.

При Ташуеве Януш также не был игроков основы, однако раскрылся как джокер, способный влиять на ход матчей, выходя со скамейки. Игрок получил всего 1140 минут в сезоне-2019, но за это время успел оформить 11+5. Очень прилично.

Читайте также: Давай по сто! Ветеран белорусского футбола покорил знаковую веху

Важно отметить, что последние сезоны Николай играл глубже, по сути, переквалифицировавшись из центрального нападающего в центрального полузащитника или второго форварда.

За Ислочь Януш провел 20 матчей в «вышке» – мешали травмы. 9+3 – это даже не результативный балл в каждой второй игре – круче!

А еще Януш записал в актив четыре матча за национальную сборную. Дебют состоялся при Александре Хацкевиче.

Нет никаких сомнений, что в белорусском футболе Януш останется и после завершения карьеры. Вопрос лишь – в какой роли и какой структуре?

Александр Володько, 34 года

Динамо-Брест, БАТЭ, Шахтер

278 матчей, 18+25, 9 матчей за сборную 

Володько – воспитанник брестского футбола. Уже в 19 лет он засветился в высшей лиге, а в 22 попал в БАТЭ, где стал легендой клуба.

Александр Володько

Впрочем, свой первый трофей в карьере полузащитник выиграл с брестским Динамо – Кубок Беларуси-2007. Символично, что соперником в финале был БАТЭ. Володько вышел в старте, а в послематчевой серии пенальти реализовал свой подход к точке. Главным же героем встречи стал голкипер Юрий Цыгалко, отразивший удары Стасевича и Федоровича. Да-да, все завершилось на вратаре борисовчан. Так редко бывает.

С БАТЭ Володько десять раз становился чемпионом и дважды брал Кубок, а также поиграл в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

В общей сложности за «желто-синих» полузащитник провел 339 матчей (18 как капитан), в которых забил 21 мяч и 31 раз ассистировал партнерам. Некоторые его голы болельщики БАТЭ запомнят на всю жизнь. Например, в гостях «Лиллю» – в сезоне 12/13. Тот мощнейший удар из-за пределов штрафной положил начало первой победе Борисова в группе Лиги чемпионов.

После чемпионата-2017 Володько решился на переезд в Казахстан, но уже через год поменял карагандинский Шахтер – на солигорский, за который не провел ни одного матча. Все больше и больше мешали травмы. После возвращения в БАТЭ Володько поучаствовал всего в четырех матчах минувшего сезона: дважды в старте, дважды после выхода на замену.

Прямо сейчас Володько – член тренерского штаба Виталия Жуковского. Будет отвечать за связь команды и нового главного БАТЭ.

Не забываем и об успехах полузащитника на международной арене: молодежный чемпионат Европы в 2009-м и девять матчей за главную сборную.

Классический бокс-ту-бокс полузащитник – лучший в своей позиции в чемпионате во второй половине нулевых и начале десятых.

Виталий Трубило, 36 лет

«Динамо-Минск», «Дарида», «Гомель», «Шахтер», «Минск», «Слуцк»

172, 6+15

16 матчей за сборную

Виталий Трубило, как и Володько, тоже воспитанник брестского футбола, но в высшей лиге левоногий игрок дебютировал в составе минского Динамо. Немногие знают, что в активе Трубило шесть матчей за бело-синих в сезоне-2004 – все еще последнем чемпионском для клуба, в том числе, участие в голевой атаке с Андреем Разиным, которая привел к чемпионскому голу.

Виталий Трубило
Виталий Трубило. Фото by.tribuna.com

В 2006-м отправился в Чехию, где совершил путь от второлигового «Моста» до чемпиона – пражской Славии. А между этими двумя клубами была первая проба в элитном чешском дивизионе в составе Злина. Именно там Трубило впечатлил многих, но из нескольких вариантов ожидаемо выбрал лучшую на тот момент команду страны. Контракт на четыре года.

Читайте также: Виталий Трубило: мечтал что покажут по телевизору, подписал первый контракт дома на кухне, восхищал Бернда Штанге 

В Праге Трубило провел самые яркие годы карьеры, а вместе со Славией добрался до группы Лиги Европы. Именно игроком пражского клуба Трубило получил приглашение из сборной. Дебют за команду Бернда Штанге выпал на домашний матч против Франции – Трубило не провалился, а в итоге отыграл за национальную команду 16 матчей. Больше, чем два других героя этого материала.

После шести лет выступлений в Чехии, Трубило вернулся в Беларусь в 2012-м –  в минское Динамо, где начинал взрослую карьеру. Это был трансфер (в прессе писали о 300 тысячах евро), поскольку права на футболиста продолжали принадлежать Славии. Договорились, а контракт подписывался незадолго до окончания окна. Но в столичном клубе не получилось так, как этого хотелось.

После Динамо был Гомель (всего пять матчей), небольшая отлучка в саратовский Сокол, вторая половина сезона-2015 в Шахтере, два года в Минске и еще три в Слуцке.

Можем сделать вывод, что после возвращения карьера Трубило шла по нисходящей, хотя какое-то время его продолжали вызывать в сборную.

Праймовый Трубило – идеальный игрок для схемы с тремя центральными защитниками, где Виталий мог закрывать весь левый фланг. Дефицитная позиция в мире и, соответственно, в Беларуси прямо сейчас.

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena