Sportarena

Выход в высшую лигу с факелами из газет, заруба под дождем и другие легендарные матчи на стадионе Трактор

Старичок-стадион многое повидал.

Выход в высшую лигу с факелами из газет, заруба под дождем и другие легендарные матчи на стадионе Трактор

Стадион Трактор давно воспринимается как пережиток прошлого: поле без подогрева, раритетное табло, нет освещения, навеса над трибунами, а сами трибуны чуть ли не разваливаются от старости. По разным данным стадиону уже около 70 лет.

Строительство арены началось в 50-х годах прошлого столетия. Под поле выделили большой кусок леса, который выкорчевывали бульдозерами. Затем место выровняли, засеяли травой, поставили несколько скамеек и стали проводить матчи среди работников МТЗ. Через несколько лет был построен и первый ярус стадиона.

Проектировали арену архитекторы Владимир Минкин и Валерий Садыков. Изначально минчане планировали построить большой спортивный комплекс, но вышло так, что кроме стадиона ничего и не построили.

В 1976-м Трактор полностью передали на баланс МТЗ и началась его первая реконструкция, которая завершилась через два года. С тех пор на стадионе периодически игрались очень хорошие (и даже топовые) матчи. На улице Ванеева ковало выход в высшую лигу СССР минское Динамо Эдуарда Малофеева и играл столичный дубль в конце 1980-х. В 1979-м там проходили соревнования по футболу Всесоюзной Спартакиады.

С обретением суверенитета Трактор стал домашней ареной для Динамо-93, Атаки, позже МТЗ-РИПО. На нем игрались матчи еврокубков (начальной стадии), проходили женские чемпионаты Европы U-17 и U-19, финал Кубка Беларуси и даже матчи молодежной и национальной сборных.

Однажды Трактор стал сценой для мировой звезды. В августе 2003 года на стадионе дал концерт Роберт Плант – вокалист легендарных Led Zeppelin. А спустя десяток лет арена засветилась в кино: Трактор мелькает в одном из эпизодов российского сериала Фарца, посвященного фарцовке – особо популярному явлению в СССР во второй половине ХХ века. Кстати, стадион Динамо также «играл» в кино. Там снимали несколько эпизодов сериала «В созвездии Стрельца», который описывал жизнь легендарного футболиста Эдуарда Стрельцова.

А в 1991-м на Ванеева прошел первый и последний слет ретромотоциклов в БССР.

А чуть раньше — выставка ретроавтомобилей.

Но нас интересует прежде всего футбол. Андрей Масловский отобрал несколько легендарных матчей, сыгранных на стадионе Трактор.

Динамо Мн – Карпаты. 3 ноября 1978 г.

Чем примечателен: выход в высшую лигу СССР.

В 1976-м Динамо заняло в чемпионате последнее место и вылетело из «элиты» Советского футбола. Тренировал тогда команду Олег Базилевич. Он же принялся возвращать ее обратно. Однако между игроками и тренером то и дело возникали конфликты и ссоры. Любое поражение приводило к взаимным претензиям. В итоге игроки решили сходить к начальству и просить отставки специалиста. Руководство в свою очередь также видело проблему и думала как ее решить. В итоге интересы совпали и когда игроки пришли на разговор, им сходу заявили, что скоро команду примет Эдуард Малофеев, который здорово проявил себя в брестском Динамо. Команда встрепенулась, но выполнить задачу не смогла, финишировав четвертой.

В этот период стадион Динамо закрывают на реконструкцию и команда временно переезжает на вторую арену Минска – Трактор, который тогда вмещал 25 тысяч человек.

Сезон-1978 года «бело-голубые» провели здорово, но до проходного третьего места, где обосновались Карпаты, немного не дотягивали. Перед решающим матчем украинцы опережали белорусов на одно очко.

Минск очень ждал матча. Мужчины на улицах только и говорили о предстоящей игре и думали, как бы достать хоть какой билет. Игроков же подальше от этой суеты закрыли на базе в Стайках. Связи с внешним миром у них не было – телефон был только у охраны и доктора.

Футболист Игорь Белов вспоминал, что суетилось и высокое руководство милицейского ведомства. Говорил, на базу приезжали генералы и полковники, которые толкали бравурные речи. А еще пообещали такого судью, который не будет минчан плавить. Судить в итоге назначили молдаванина Пономарева, который проводил последний поединок в карьере. Поговаривают его очень хорошо встретили. Так, что на стадионе он появился лишь за пару часов до начала матча.

И уже на 13 минуте арбитр «отплатил», удалив нападающего гостей Юрчишина, за фол в собственной штрафной. Пенальти реализовал Александр Прокопенко. Через восемь минут забил Юрий Пудышев, а в концовке третий мяч забил Игорь Гуринович.

Встреча завершалась под оглушительное скандирование 25-итысячной толпы: «Малофеев! Малофеев!» А потом началось что-то невообразимое. Болельщики стали поджигать, скрученные в трубку газеты, которые каждый уважающий себя минчанин брал на стадион – и почитать, и под лавку положить. В итоге на трибунах зажглось море факелов (прообраз сегодняшнего звездного неба).

Город гудел до поздней ночи.

– А в городе потом что творилось!.. Народ тысячами шел по улицам и проспектам, отмечая победу. Весь город на уши подняли. Нам потом друзья из милиции рассказывали, как болельщики на радостях останавливали троллейбусы, снимали их с проводов, – вспоминал Белов.

Вообще аншлаги на Тракторе дело для того времени довольно частое. Особенно много их было в 1979-м, когда Динамо играло там матчи высшей лиги чемпионата СССР. Биток собирался на киевском и московском Динамо, Локомотиве, Спартаке, Арарате, донецком Шахтере и Крыльях Советов. Один из таких матчей превратился в трагедию.

Динамо Мн – Динамо М. 29 сентября 1979 г.

Чем примечателен: жуткая давка на выходе.

Это был 28 тур чемпионата Союза. Билетов в кассе уже не было, но людей возле трибун собралось гораздо больше, чем отмеренные 25 тысяч. И они находили возможность пробраться на игру без билетов. Люди сидели на ступеньках, теснились на лавках. А более честные смотрели футбол с легендарной горочки.

Матч для хозяев складывался трудно. И все из-за Валерия Газаева, который к перерыву оформил дубль. В итоге минское Динамо проиграло 2:3 и раздосадованные болельщики устремились по домам.

Одна из лестниц вела к аллее, по которой было удобно идти остановке. По ней и пошла приличная часть болельщиков. Несмотря на то, что была толпа, все было спокойно. Люди двигались медленно. Все бы обошлось, но в один момент на ступеньках не споткнулся мальчик. Отец нагнулся, чтобы ему помочь, но из-за напирающих сзади людей, упал сам. Шедшие рядом люди, попытались поднять обоих, но в итоге случился эффект домино: люди стали падать один на одного и образовали большую кучу.

Милиционеры тут же оттеснили людей от места трагедии, но без жертв не обошлось. По разным данным погибло от одного до четырех болельщиков. И около десятка минчан получили разного рода травмы.

В феврале 1980 прошел суд, по которому бывший начальник отдела капитального строительства МТЗ был осужден на год условно. Следствие установило, что трагедия случилась из-за того, что во время реконструкции стадионе не были установлены лестничные рассекатели. Ответственный за их установку подумал, что нормально будет и без них.

БАТЭ – Неман. 8 ноября 2002 г.

Чем примечателен: единственный в истории Беларуси «золотой матч».

Неман в сезоне 2002 года был очень хорош. Еще за четыре тура до конца чемпионата команда Сергея Солодовникова шла первой, имея в активе 51 очко. Вторым было Торпедо-МАЗ (47 очков), БАТЭ был третьим (44 очка). Чтобы стать чемпионом «желто-зеленым» нужно было выиграть три матча из четырех. Но Неман сбоил. Сперва команда сыграла вничью с Торпедо из Жодино (1:1), а затем уступила Шахтеру (0:1). БАТЭ оба матча выиграл.

Солодовников и компания закрывали чемпионат в Бресте все еще были хозяевами положения, но не смогли переиграть местное Динамо. БАТЭ же свой матч выиграл и догнал Гродно по очкам. Чемпиона определяли в дополнительном поединке на стадионе «Трактор» 8 ноября

Ночью накануне матча на Минск обрушился ураган, заваливший город снегом. Естественно, коммунальщики оказались к этому не готовы. Ничего не ожидали и работники стадиона Трактор, у которых в подтрибунке не оказалось даже элементарных лопат.

Босс Анатолий Капский, который был на стадионе с самого утра был очень удивлен этому факту. В итоге работы толком не начались, пока из Борисова (!!!) не приехала машина с нужным инвентарем. Вместе с лопатами на тракторе высадились директор борисовского Городского стадиона Вячеслав Скворчевский, руководители БАТЭ, тренеры и игроки «желто-синего» дубля, партнеры из фирмы Капского «Сталкер». Не сидел без дела и сам Анатолий Анатольевич.

В итоге матч удалось спасти: начало задержалось всего на десяток минут. И то из-за того, что Неман до последнего не верил в то, что игра будет и поздно приехал из гостиницы. Сама встреча получилась не богатой на опасные моменты и дотянулась до дополнительного времени. А там, на 102 минуте случился навес Игоря Чумаченко со штрафного и удар головой от Валерия Тарасенко. БАТЭ стал двукратным чемпионом Беларуси.

Беларусь U-21 – Шотландия U-21. 7 июля 2005 г.

Чем примечателен: мощным ливнем и длинным перерывом.

Белорусская и шотландская «молодежки» встречались в рамках отбора на чемпионат Европы накануне встречи основных составов (тогда у УЕФА была такая практика). Поэтому в Минске было очень много британцев. Видимо, и погоду они привезли свою.

Буквально с первых минут матча зарядил мелкий дождь, который вскоре перетек в настоящий ливень. Дренаж арены не справлялся. Вот как описывал состояние газона к концу первого тайма «Прессбол»:

– Зеленый прямоугольник покрылся многочисленными серыми островками, больше смахивающими на болотные топи. Игра все более теряла стройность и осмысленность, пока вовсе не превратилась в нечто среднее между водным поло и цирковым шоу. Поднимая фонтаны брызг, футболисты яростно боролись за мяч, а тот, словно издеваясь, застревал в водно-травяной жиже, как в ловушке.

Благо для команды Юрия Пунтуса к этому моменту его парни вели в счете. На 2-й минуте забил Леонид Ковель.

Сразу после свистка на перерыв шотландские тренеры стали говорить грузинскому арбитру Лаше Силагаве, что матч надо прекращать. И тот всерьез задумался. Спустя минут 15 он вышел на поле и стал проверять отскакивает ли мяч от газона. Мяч тонул почти везде и грузин взял еще четверть часа на принятие решения. Ко второй попытке ливень чуть ослаб и рефери реши, что можно играть. В итоге перерыв длился как еще один тайм.

45 минут в раздевалке лучше провели белорусы. В первые шесть минут после возобновления игры они были просто великолепны: яркие атаки, попадание Артема Концевого в каркас ворот и два забитых мяча. К чести шотландцев, они не сдались и сумели отквитать два мяча, но все равно проиграли. А после матча их главный тренер Райнер Бонхоф говорил, что матч нельзя было продолжать и что шотландская федерация обязательно направит протест.

Неман – Гомель. 29 мая 2011 г.

Чем примечателен: второй финал Кубка в истории, прошедший не на Динамо.

В Минск поддержать свои команды из Гродно и Гомеля приехало очень много болельщиков. По поезду (без преувеличения) из каждого города. На трибунах Трактора их разместили так, чтобы они удачно попадали в картинку – аккурат между огромным лого АБФФ и государственным флагом. Всего же матч посетило девять тысяч человек. Что для минского матча неминских команд очень даже приличный показатель.

Финал не выдался ярким. Скорее он был тягучим с небольшим количеством моментов. Развязка наступила за несколько минут до финального свистка. Сперва над стадионом пошел ливень с градом, а затем центральный защитник Немана Павел Рыбак срезал мяч в собственные ворота после прострела Игоря Стасевича с правого фланга.

Шла 88-я минута. Еще через пару оборотов секундной стрелки свои, неманские, ворота поразил и Александр Коваленко. И снова в ассистентах Стасевич. Отыграться Неман уже не смог.

Фото в тексте: vk.com/minskphotohistorynews, пресс-служба минского Динамо, газета «Прессбол».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena