Вратарей сборной «косит» Covid-19. Тренерам приходится вызывать тех, кого изначально не хотели

Один запасной даже отказался.

Вратарей сборной «косит» Covid-19. Тренерам приходится вызывать тех, кого изначально не хотели

Фото: dynamo-brest.by

В сентябре сборной Беларуси осталось провести два матча – с Уэльсом и Бельгией. Сейчас команда перебирается из Остравы, где проиграла сборной Чехии, в российскую Казань. Параллельным курсом из Минска (а вернее из Бреста) в столицу Татарстана отправляется вратарь брестского Динамо Роман Степанов, которого вызвали в «националку» вместо заболевшего коронавирусом Егора Хаткевича.

С чехами Беларусь, как и планировалось, терпела и может быть даже не боялась, но совсем не играла в футбол

Для Степанова, который хорошо выступает в сезоне, это дебютный вызов в сборную. При этом, что интересно, изначально кандидатура Романа тренерами даже не рассматривалась.

Что происходит в сборной с вратарями

Изначально Александр Сулима, отвечающий в сборной за работу с голкиперами, остановил свой выбор на Сергее Чернике из Шахтера, Павле Павлюченко из Руха и Егоре Хаткевиче из минского Динамо.

Впрочем, если бы все было хорошо, ростер был бы немного иным. Вмешались обстоятельства. Первый номер сборной последних лет Александр Гутор август провел неудачно. Сперва фатально ошибся в Лиге конференций, пропустив странный мяч от Фолы, а затем проиграл конкуренцию в клубе Чернику.

Черник, к слову, очень хорош в последние недели. Действует уверенно и очень часто выручает солигорчан. В принципе, не подвел он и в матче против Чехии.

Пролетел мимо сбора и Антон Чичкан, переболевший недавно коронавирусом. И хотя в последнем туре чемпионата кипер уже играл за БАТЭ, в сборную его решили не звать. По этой же причине в «националку» не поехал и опорник Евгений Яблонский. А уже на самом сборе «занемог» Хаткевич – тест на Covid-19, который сдавал футболист, оказался положительным.

Ну а дальше началось интересное. Для комплекта тренеры стали искать замену динамовцу. Обратились к Владимиру Бушме из жодинского Торпедо-БелАЗ. Однако голкипер отказался, хоть и мечтал о сборной долгое время.

– Вчера позвонили в 9 вечера и пригласили Вову в сборную… Он отказался по личным мотивам… Не буду врать – мы долго этого ждали, но не при таких обстоятельствах…, – написала жена голкипера в инстаграм.

Подробностей Александра не раскрыла, однако стоит отметить, что в августе прошлого года Владимр участвовал в записи видео с призывом остановить насилие и провел ночь возле РУВД, когда задержали футболистов Крумкачоў Сергея Козеку и Павла Рассолько. Для 37-летнего вратаря это был бы первый вызов в «националку».

Фото: torpedo-belaz.by

После отказа Бушмы, выбор Кондратьева пал на Степанова. Этому наверняка очень обрадовался главный тренер брестского Динамо Сергей Ковальчук. Поговаривают, главный тренер был очень удивлен тем, что Степанов не попал в изначальный список и даже звонил в АБФФ, чтобы поговорить об этом. Теперь «справедливость» восторжествовала и 30-летний вратарь в обойме.

Кстати, о возрасте. Неожиданно обнаружилось, что в стране почти нет молодых вратарей под сборную. Из тех, кто играет на хорошем уровне, лишь Чичкану и Павлюченко меньше 30. Есть еще молодой Максим Плотников, но он в Динамо плотно сидит за спинами коллег. В скором времени могут возникнуть проблемы.

Кто такой Роман Степанов и чем он хорош

Степанов родился в Смолевичах, но первое время жил в Минске. С 6 до 8 лет Роман занимался плаванием. В одном из интервью он вспоминал, что получалось очень хорошо. Но в конце 90-х семья снова вернулась в Смолевичи. Бассейна в поселке не оказалось. Ближайший нашелся в Жодино, но без тренера. Этот вариант родителей не устроил и они стали искать для сына другой вид спорта. В городе тогда культивировали только борьбу и футбол. Роман выбрал футбол и записался в частную школу Виктора Дармина.

Изначально он был полузащитником, а потом встал в ворота. Как это часто бывает, судьбу определил случай. Команда Романа поехала на игру, где были возрастные ограничения. Футболистом, не подходившим по возрасту, оказался вратарь. Тогда Дармин поставил ребят в шеренгу, указал пальцем на Степанова и отправил в ворота. С тех пор он их не покидал.

Взрослую карьеру голкипер начинал в БАТЭ-РМ – футбольной школе при БАТЭ, а после попал в дубль «желто-синих». В 2010-м ради игровой практики отправился в Руденск, где стал основным вратарем и в последствии получил приглашение из Жодино. Там Степанов провел шесть лет, но почти не играл – накопил всего восемь матчей. Поэтому переход в Нафтан для того, чтобы играть, выглядел вполне резонным. После Новополоцка засветился в Смолевичах, минском Торпедо, а в 2019-м подписал контракт с Рухом.

Фото: rukh.by

В Бресте голкипер раскрылся и играл постоянно. Именно Степанов вместе с молодым форвардом Владиславом Морозовым втащили Рух в «вышку». Нападающий в двух стыковых матчах с Дняпро забил три мяча, а голкипер отразил два пенальти.

Нынешней зимой вратарь сменил одну брестскую команду на другую и стал одним из лидеров Динамо. В чемпионате Степанов сыграл во всех 20 матчах, в которых пропустил 20 мячей. Лучше сработали только вратари минского Динамо (15), Гомеля (17), Руха (14) и Шахтера (10). При этом на счету смолевичца семь сухих матчей. Он четвертый в лиге по этому показателю. Столько же «сухарей» у Чичкана, девять у Дмитрия Гущенко из Витебска, 13 – у Павлюченко.

Степанов идет на втором месте в чемпионате по общему числу сейвов (75) и на седьмом по среднему количеству. Ему приходится спасать команду почти четыре раза за игру. При этом защитники Динамо в среднем допускают 11,5 ударов по своим воротам. Если бы не Степанов, то «бело-голубые» не находились бы в первой половине таблицы.

Что касается перспектив вратаря в сборной, то вряд ли он сыграет против Уэльса и Бельгии. Матчи не товарищеские и экспериментировать Кондратьев не станет. Вероятнее всего Степанова вызвали просто для комплекта. На всякий случай.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena