Sportarena

Воронков мало играет, Пушняков остался один. Как провели год белорусы из экзотических чемпионатов

Бруней, Индонезия, Камбоджа.

Воронков мало играет, Пушняков остался один. Как провели год белорусы из экзотических чемпионатов

Фото: spl.sg/

Постепенно белорусов становится больше не только в привычных нам чемпионатах. Добираются они и до экзотики – турниров в таинственной Азии. В этом сезоне на другом конце света выступало трое наших соотечественников. Расскажем о том, как для них сложился 2021 год.

Андрей Воронков, Бруней

Клуб: ДПММ.

Прямо сейчас форвард, когда-то забивавший на молодежном чемпионате Европы Давиду Де Хеа, едва ли не самый долгоиграющий белорус за рубежом. В экзотический Бруней Воронков уехал еще в декабре 2018-го. К тому моменту мозырянин был безработным: соглашение с Городеей было расторгнуто еще летом того года.

Фото: spl.sg

ДПММ тогда выступал в высшей лиге Сингапура (в своем чемпионате было уже не интересно). В первый же сезон Воронков наколотил 21 мяч, выиграв гонку бомбардиров турнира. Команда же во второй раз в истории стала чемпионом соседней страны. После такого перфоманса новый контракт не заставил себя долго ждать.

Следующий сезон стартовал в марте 2020-го. ДПММ, который планировал защитить титул, начал с уверенной победы 2:0 над Тампинс Роверс (Воронков забил второй мяч и был признан лучшим игроком встречи).

Однако потом случилась пандемия коронавируса. Чемпионат приостановили до 17 октября. А через неделю после возобновления турнира снялся и ДПММ – повлияли ограничения на поездки, наложенные правительством Брунея. Добраться до Сингапура было невозможно.

В этом году команда вернулась в чемпионат родной страны, где не играла с 2005 года. Уровень турнира, стартовавшего в июне, был катастрофически низким. ДПММ не встречал сопротивления. В первом туре команда Воронкова размазала соперника 16:1. На счету белоруса хет-трик.

Через неделю ДПММ отгрузил следующей жертве 15 безответных мячей, еще через семь дней – 13. Воронков в этих двух матчах забил 11 мячей. До очередной вынужденной «короной» паузы команды успели провести шесть матчей. ДПММ во всех одержал победы с общей разницей 56-1. Воронков же побил всевозможные рекорды результативности, отличившись 22 голами, собрав урожай из хет-трика, покера, гекса-трика (6 голов) и септа-трика (7 голов)!

Фото: из архива Андрея Воронкова

Страшно (в хорошем смысле) представить, сколько бы мячей наколотил Воронков, если бы не пандемия. 7 августа руководство лиги приняло решение поставить чемпионат на паузу, а 30 ноября сезон был завершен досрочно. Это было сделано для того, чтобы клубы лучше подготовились к новому чемпионату.

Пока не известно, останется ли Воронков в Брунее. Контракт форварда истекает в конце этого года.

Сергей Пушняков, Индонезия

Клуб: Персикабо 1973.

В 2016-м воспитанник Минска решился впервые в карьере уехать играть за границу. Тот вояж получился близким – в соседнюю Латвию. Второй заход – экзотическим. Летом этого года Пушняков перебрался в индонезийский Персикабо 1973, возглавляемый Игорем Криушенко. И тоже (как и Воронков) после Городеи.

Фото: bola.com

На дебютный тур индонезийской лиги Пушняков в заявку не попал. Его первый матч за новую команду случился 11 сентября. Сергей вышел в старте на позиции центрального атакующего полузащитника против Персебаи, но особо ничем своей команде не помог: Персикабо проиграло 1:3.

Белорус исправился через неделю. В матче с Персиком Пушняков сравнял счет ударом с пенальти. А еще через какое-то время помог разгромить Борнео (3:0).

Эта победа стала последней для Криушенко у руля Персикабо. С 23 ноября Пушняков остался один – главный тренер и его помощник Олег Кузьменок сотрудничество с клубом прекратили. В следующем же туре после отъезда белорусов, полузащитник остался в запасе, но через неделю вышел на поле с первых минут.

Криушенко в Индонезии: пандемия, мало побед и самообразование. Ждем возвращения в БАТЭ?

Вообще, после ухода КИНа дела у Персикабо чуть улучшились. Уезжал тренер, имея в пассиве серию из шести матчей без побед, а сейчас у команды две победы в трех матчах. Сейчас турнир ушел на праздничную паузу до начала января.

Фото: bola.com

Что касается Пушнякова, то у него феерить, как это делает Воронков, не выходит. За Персикабо он сыграл в 14 встречах и больше очков не набирал. Несмотря на это, с двумя мячами является третьим снайпером команды в сезоне (у второго бомбардира пять мячей, у первого – 12).

Максим Талейко, Камбоджа

Клуб: Ангкор Тайгер.

Вторую половину 2020-го Талейко, вернувшийся из Кыргызстана, провел в Сморгони. А зимой решил рвануть в Камбоджу и перешел в тамошний Ангкор Тайгер. Интересно, что уроженец Столбцов не первым белорусом в местном чемпионате. В 2018-м первопроходцем стал брестский вратарь Дмитрий Аснин.

Фото: football.by

Талейко в новом клубе начал здорово, отметившись голом уже в третьей встрече за клуб. Матч с Нэйшенал Дефенс вышел упорным и завершился победой «тигров» 3:2. Примечательно, что все мячи были забиты в первом тайме. Этой же команде Талейко забил и свой второй мяч в чемпионате.

В конце мая С-лига ушла на непродолжительную паузу из-за Covid-19, но в отличие от Брунея все-таки возобновилась. Поиграв немного в июле, команды снова ушли на каникулы. На сей раз до сентября. Последняя пауза (на месяц) случилась в октябре. Тем не менее, сезон был доигран. Ангкор стал шестыми. Талейко же сыграл в 16 матчах, в которых забил два мяча и сделал один голевой пас.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena