Влад Татур: рецензия на футбол

Новый БАТЭ с прежними игроками. Выводы по кубковому матчу борисовчан против жодинского Торпедо и будущие перспективы соперников

БАТЭ - Торпедо-БелАЗ

Максим Скавыш и Максим Бордачев. Кубок Беларуси. Фото - fcbate.by

БАТЭ разгромил Торпедо-БелАЗ и сделал уверенный шаг к финалу Кубка Беларуси. Для команды Жуковского этот турнир – пожалуй, самая реальная возможность взять трофей в этом сезоне, пусть в решающем матче наверняка предстоит встретиться с солигорским Шахтером. Поражение «автозаводцев» – продолжение в целом неудачного для команды начала сезона. Будущее Юрия Пунтуса под вопросом. Говорят, что ближайший матч в Гомеле определит судьбу тренера.

Ниже – несколько мыслей по первому полуфинальному матчу Кубка.

  1. Открытая игра в обе стороны

21 удар на двоих, 10 из которых пришлись в створ, а 18 были нанесены из пределов штрафной площади. Команды создали достаточное количество моментов и закончили матч с общим показателем ожидаемых голов 3.52 xG (2.31 на 1.21 в пользу БАТЭ).

  1. Жуковский активно ротирует состав и доверяет молодым

Не каждый тренер решится поставить в старт на полуфинал против третьей команды прошлого сезона сразу двух молодых футболистов: 20-летнего Никиту Супрановича (при здоровом и готовом Борисе Копитовиче) и 17-летнего Андрея Кудравца (в данном случае вынужденно из-за травм Антона Чичкана и Дениса Щербицкого).

Андрей Кудравец, БАТЭ — Торпедо-БелАЗ. Кубок Беларуси. Фото — torpedo-belaz.by

Возможность сыграть получил и Алексей Носко, в чемпионате выходивший исключительно со скамейки. Экс-капитан Энергетика составил пару опорных с Виллюмом Виллюмссоном. Таким образом, Жуковский предоставил отдых Евгению Яблонскому и Павла Карасеву – игрокам основы.

  1. Отказ БАТЭ от прессинга

После пяти туров Борисов – седьмая команда лиги по прессингу. «Желто-синие» позволяют сопернику совершить 7.64 передач перед попыткой отбора или перехвата.

В прошлом сезоне БАТЭ за 10 секунд возвращал каждую пятую потерю на чужой половине поля, но при этом допустил чуть ли не больше всех ударов по своим воротам в лиге после контратак (хуже только Городея и Славия).

Читайте также: Остановка без Руха. Превью 6 тура Высшей лиги

Решить эту проблему, при этом сохранив активное давление на чужой половине поля, Жуковскому пока не удалось. На игру против Жодино тренерский штаб, видимо, решил отказаться от прессинга: если взять весь матч, жодинцам позволяли делать 20 передач перед попыткой отбора или перехвата – в три раза больше, чем остальным соперникам в среднем по этому сезону. Вероятно, Жуковский опасался встречных атак Торпедо.

  1. Скавыш набирает форму

Лучший бомбардир прошлого сезона из-за травмы начинал сезон на скамейке, но в последних четырех матчах у Макса четыре гола и ассист.

В первом полуфинале Скавыш реализовал пенальти и здорово сыграл по створу в эпизоде с четвертым голом. В итоге у форварда три удара в створ из трех, 1.18 xG, четыре попытки дриблинга (две успешные) и две передачи под удар.

  1. Лучший матч Володько после возвращения

А ведь эта игра – лишь вторая полная для левого защитника в этом сезоне. В чемпионате Володько начинал матч против Гомеля, но был заменен в перерыве, а второй тайм Суперкубка запомнился неуверенными действиями экс-футболиста тульского Арсенала и Тамбова.

Максим Володько. Фото — fcbate.by

Перфоманс против Жодино – серьезная заявка на возвращение в стартовый состав или хотя бы больше минут игрового времени. Голевая передача на Виллюмссона получилась случайно, но в остальном – качественная игра: два точных навеса из трех, шесть удачных обводок из восьми, 11 передач в последнюю треть, пять заработанных фолов и 61% единоборств.

  1. Виллюмссон и Носко воспользовались шансами

Исландец, вернувшийся с молодежного чемпионата Европы, выбил 1+1 блистательным ударом на первой минуте (0.16 xG) и класснейшей передачей (0.35 xA) на гол Скавыша, который поставил точку в матче.

Виллюм здорово двигал мяч вперед (пять из шести – точные) и сделал больше всех передач в чужую треть поля (восемь при трех точных).

Виллюм Виллюмссон. Фото — fcbate.by

Носко впечатлил игрой без мяча: 67% выигранных единоборств, 17 подборов (больше всех в команде).

  1. Пунтусу нужно дать больше времени: команде не везет на старте сезона, клуб не смог заменить ушедших бразильцев

Торпедо по-прежнему играет в атакующий футбол: третьи в чемпионате по передачам, больше 50% владение, первые по продвигающим передачам и пасам в финальную треть. В команде по-прежнему есть футболисты, способные разобраться один в один: Жодино – четвертая команда по обводкам.

Благодаря Рамосу и Велозу «черно-белые» попали в тройку, хотя по ожидаемым очкам команда Пунтуса закончила прошлый сезон лишь на седьмой позиции. Бразильцы очень помогли с завершением (Рамос реализовывал даже неочевидные моменты) и построением атак (у Велозу в среднем три передачи в штрафную на 90 минут).

Оборона Торпедо не выделялась надежностью и в чемпионате-2020: только седьмое место по ожидаемым голам соперника – допускали действительно много, но атака компенсировала этот недостаток. Лучше организовать команду с точки зрения защиты Пунтус, вероятно, не сможет, а впереди нет того качества, которое было в прошлом году.

Юрий Пунтус. Фото — torpedo-belaz.by

Принимая решение по опытному тренеру, боссы Торпедо обязаны учитывать фактор потери двух ведущих исполнителей, как и то, что их не заменили игроками, способными сходу дать результат. При этом важно понимать, что жодинцам еще и очень не везет в атаке: два забитых мяча при 5.9 xG – проблемы с реализацией, которую даже топ-клубам сложно контролировать.

Высока вероятность, что на дистанции сезона реализация улучшится, команда начнет набирать очки и поднимется в группу лидеров, но совершенно очевидно, что повторить прошлый сезон практически невозможно. И Пунтус тут совсем не при чем.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(671722)