Sportarena

Вергейчик заявил, что Рух может уехать в Дзержинск и играть в Барановичах. Кажется, чиновник недалек от истины

Разговоры о Барановичах действительно имеют место.

Вергейчик заявил, что Рух может уехать в Дзержинск и играть в Барановичах. Кажется, чиновник недалек от истины

Фото: rukh.by

В понедельник первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик заглянул в гости на передачу «На грани фола», выходящую на телеканале «Беларусь 5». Чиновник подводил итоги сезона и рассказал много интересного. Например, о том, что Андрея Соловья, забившего в чемпионате 18 мячей, к себе забирает чемпион страны Шахтер. Правда, в словах Вергейчика есть слово «вроде», но учитывая давнее солигорское прошлое Юрия Васильевича, кажется, что это «вроде» особо ничего не значит. Об этом трансфере, кстати, говорит и журналист Николай Ходасевич.

Рассказал руководитель и о том, что будущее главного тренера сборной Георгия Кондратьева прояснится 9 декабря, когда пройдет исполком федерации. Кстати, в тот же день состоится церемония подведения итогов футбольного года «Звездный мяч». Выбор лучшего футболиста страны – та еще головоломка.

Будет ли Дарбо королем «вышки»? Кто станет лучшим тренером, а кто футболистом страны? Трудный выбор белфутбола

Но наиболее резонансными были слова Вергейчика о будущем Руха, которым владеет Александр Зайцев. Уже давно по футбольному миру ходят разговоры, что Рух ожидают перемены. Кто-то говорит, что команда просто уедет из Бреста поближе к Минску, а кто-то считает, что клуба и вовсе не будет, приводя в пример непродление контрактов с игроками.

Так вот Вергейчик заявил, что Рух вроде (опять это слово) переезжает в Дзержинск. А играть команда будет в Барановичах!

Андрей Масловский узнал подробности. Оказывается, слова Вергейчика не далеки от истины. Брестчане действительно прорабатывают вопрос игры в Барановичах. Директор клуба Сергей Воробьев специально даже приезжал в город железнодорожников на переговоры. Но обо всем по порядку.

Зайцев давно думал уехать из Бреста

В кулуарах белфутбола об этом шаге бизнесмена говорят уже больше года. Желание Зайцева сменить Брест на какой-то другой город строится на том, что после отказа от поддержки Динамо, нормального контакта с брестскими властями у него уже не будет. Тогда же впервые заговорили и коллаборации с Арсеналом.

Обсуждалось и перемещение по Брестской области. А если точнее – релокации в Ружаны и Пружаны – родные для Зайцева места. Еще летом 2020 года о таком развитии событий говорил председатель пружанского райисполкома Юрий Бисун. Руководитель заявил, что в городе начнут строительство стадиона для Руха.

Фото: rukh.by

Однако ничего этого не произошло, и год Рух провел в Бресте. Однако ближе к завершению сезона о переезде заговорили вновь. И снова всплыл Дзержинск. И снова в контексте объединения с Арсеналом.

Что говорят в Дзержинске

Главный тренер Арсенала Павел Кирильчик сказал, что эта информация не соответствует действительности. Ничего о собственной реорганизации не слышали и в руководстве «канониров» Более того, о подобном развитии событий там даже не думают.

Ничего не знает и начальник управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского исполкома Галина Гапанькова.

– Галина Владимировна, вы что-то знаете о возможном переезде брестского Руха в Дзержинск? Может, руководство Руха с вами связывалось на этот счет?

– К нам руководство не обращалось.

Но давайте предположим, что этот вопрос Александр Зайцев в состоянии решить на уровень выше, минуя управление образования и спорта, и Рух действительно перебазируется в Дзержинск. Офис организовать не проблема. А вот с базой – местом для ночевки не местных игроков – сложнее.

В самом городе есть две гостиницы Дзержинск и Ника – типичные государственные отели со всеми вытекающими. Неподалеку «Веста», где базируется Арсенал. В гостинице комплекса тишина. О Рухе никто не говорит. Список команд, бронирующих гостиницу и поле для зимних сборов, потихонечку пополняется, но брестчан среди них нет. Но если оно появится, их на «Весте», как и любых других гостей, примут по высшему разряду.

В самом Дзержинске нет возможности тренироваться в хороших условиях. Стадион в городе один и принадлежит он ФОЦ «Единство», который развивает не столько футбол, сколько массовый спорт: скандинавскую ходьбу, бег и так далее. На стадионе проходят «Спартакиады», детские соревнования, а близлежащие школы проводят там уроки физкультуры.

Синтетического газона в городе нет. И в ближайшее время вряд ли появится. Соседняя Городея занята Арсеналом, который планирует, как минимум еще сезон, отыграть в поселке. А две команды (да еще и не своих) слишком много для Городеи. Да и поле может не выдержать такую нагрузку.

Поэтому и говорят о таком варианте, что в Дзержинске команда будет просто базироваться, а играть планирует в Барановичах, до которых около 100 километров по прямой.

Что говорят в Барановичах

Сразу стоит отметить, что в городе вот-вот после реконструкции должен открыться стадион «Локомотив». Газон, который поставила российская компания «КронаГрупп», будет натуральный. Укладывали его основательно: на специальное основание укладывалась подушка из гравия и щебня, торфа и удобрений, грунта.

Фото: nashkraj.by

Максимальная вместимость арены – 2998 (именно столько) человек.

Директор Руха Сергей Воробьев уже приезжал в Барановичи и смотрел состояние дел на «Локомотиве».

– Из Бреста приезжали смотреть стадион, но переговоров еще не было, – признается директор Барановичей Александр Зотов. – Да и арена пока не введена в эксплуатацию. Когда будет открытие, тогда и будут вестись переговоры.

– На каком этапе сейчас идут работы на стадионе?

– Поле уложено, подтрибунные помещения сделаны. Остались только минимальные доделки. К весне стадион будет готов полностью: на нем можно будет играть.

Александр Зотов. Фото: intex-press.by

– Газон выдержит нагрузку в две команды?

– Понятно, что за полем нужен будет хороший уход, но выдержит. Кроме того, мы сделали специальный «палисадник» – в отдельном месте растет трава, которую можно подсаживать вместо вытоптанных участков на поле. Уход будет надлежащим.

– Разговор с директором Руха шел только о стадионе или они планируют полностью к вам переехать?

– Только о домашнем стадионе.

– А как на это смотрят городские власти?

– В том то и дело, что с председателем исполкома разговор еще не велся. Переговоры будут вестись после открытия стадиона. Я Воробьеву, когда он мне недавно набирал, так и сказал. Нужно будет с городом решать.

Фото: nashkraj.by

К слову, в Барановичах с недавних пор есть и искусственное поле. Рядом с комплексом для хоккея на траве «Дубово-Спорт» федерация футбола на средства, полученные от УЕФА, постелила синтетику. Трибуны там пока не сделали, но документы для ввода в эксплуатацию уже собираются.

С большой долей вероятности сезон в первой лиге Барановичи начнут именно там, чтобы дать возможность хорошо укорениться новому газону на «Локомотиве». По Руху – вопрос открыт.

Что говорят в Рухе

Слова Юрия Вергейчика клуб никак не комментирует и советует напрямую обратиться к руководителю. Что касается директора брестчан Сергея Воробьева, то к моменту опубликования материала, ответа на наш запрос с просьбой поговорить о будущем клуба, не было. Но редакция готова предоставить руководителю площадку для выражения позиции Руха.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena