Sportarena

Вергейчик был первым белорусом в Бельгии, Алейников – в Японии. Какие футболисты открывали Европу для страны

Большой гайд под Новый год

Вергейчик был первым белорусом в Бельгии, Алейников – в Японии. Какие футболисты открывали Европу для страны

Фото: Ben Radford /Allsport

В 2022 году белорусский футбол отметит 30-летие суверенитета. В 1992-м в стране провели свой первый чемпионат (и даже начали второй). Тогда же случились первые самостоятельные трансферы наших футболистов в Европу. Какие-то страны, как соседняя Польша, открылись для белорусов сразу, некоторые мы разблокировали совсем недавно.

Автор SportArena Андрей Масловский полазил в архивах и рассказывает о тех игроках, которые были первыми нашими суверенными легионерами в других странах.

Прежде чем начать, пару пояснительных фраз. Во-первых, в расчет брались переходы, состоявшиеся после 25 декабря 1991 года (даты подписания «Беловежских соглашений», прекративших существование СССР). Во-вторых, мы старались учитывать все лиги (даже полулюбительские), но за давностью лет много информации не сохранилось. Поэтому иногда «дебютом» будет считаться появление наших в элитном или втором по значимости дивизионе страны. Ну, и в-третьих, для удобства страны расположены по алфавиту. За исключением Польши.

* * *

Вообще уезжать белорусы из СССР начали с конца 1980-х. В основном это были футболисты минского Динамо, которое периодически мелькало в еврокубках и было на слуху. Переходы Сергея Алейникова в Ювентус, Сергея Гоцманова в Брайтон и Саутгемптон, Александра Метлицкого в Осиек, а Андрея Зыгмантовича в Гронинген значимы и легендарны, но случались они, когда Беларусь еще не была самостоятельным государством. Как и россыпь трансферов игроков ниже уровнем (особенно в 1990 и 1991 годах) в менее статусные чемпионаты.

Особенно много тогда уезжали в Польшу. Активничали в этом западные регионы – Гродно и Брест. Не удивительно, что именно Польша стала первым местом, куда уехали белорусы в 1992-м. В январе того года на просмотр в Влокняж, выступавший тогда в 3-й лиге, отправились Сергей Широкий, Сергей Павлючук и Виктор Сокол из минского Динамо.

На стыке января и февраля поляки были готовы забирать всех, но Сокол вдруг решил, что достоин большего и уехал в Ягеллонию из Д2. А Павлючук и Широкий остались. Правда, уже летом вернулись в Динамо. Что касается Сокола, то он забил 8 мячей в 17 матчах за Ягу и тоже летом, к старту второго чемпионата вернулся, домой.

Дебют же белорусов в Экстракласе состоялся в 1992 году. В историю вошел минчанин Михаил Смирнов. Полузащитник сыграл 12 матчей за Завишу из Быдгощи.

Австрия

Формально первым белорусом на австрийской земле стал Александр Метлицкий, перебравшийся летом 1991 года в Рапид из Осиека. Чуть позже засветился Георгий Кондратьев. Но в суверенной истории переход в Австрию первым совершил Игорь Гуринович. В ноябре 1994 он из столичной Атаки ушел в ЛАСК, за который дебютировал 5 ноября. За эту австрийскую команду сыграл в 15 матчах и забил 4 мяча. Летом 1995-го вернулся в Атаку, а через два года закончил.

Англия

Первым после Сергея Гоцманова, игравшего в Англии во времена БССР, на остров прилетел Петр Качуро. Это случилось летом 1996 года. Форвард провел в Шеффилд Юнайтед четыре сезона (121 матч, 23 мяча). В сезоне 1996/97 Качуро был признан болельщиками клуба лучшим игроком команды.

Фото: Ben Radford /Allsport

Бельгия

В высшем дивизионе Бельгии играло пять белорусов. Первым засветился Юрий Вергейчик, пришедший в 1995 году в Моленбек из Динамо-93. В Бельгии полузащитник пробыл два года (50 матчей, 4 гола). Выходил даже в Кубке УЕФА. В 1997-м на два года перешел в немецкий Ален. Карьеру закончил в Шахтере в 2000 году.

Болгария

Опорный хавбек Владимир Шунейко пока единственный белорус, сыгравший в чемпионате Болгарии. Случилось это 11 мая 2003 года: Шунейко вышел на 22 минуты матча своего Левски с Локомотивом из Пловдива. Всего сыграл еще один матч (а точнее 1 минуту) и вернулся в Крылья Советов после окончания аренды.

Венгрия

Перовоткрывателем выступил Михаил Мархель, игравший в 1992 году за Ньиредьхазу и Хайдунанаш. 1 марта 1997 года мвой дебютный матч в элитном дивизионе Венгрии провел Сергей Ясинский. Его Штадлер играл в гостях с Бекешчабой. Полузащитник вышел в стартовом составе и провел на поле 65 минут. Всего Ясинский сыграл в 17 матчах своей команды и забил 4 мяча. Дольше других в Венгрии играл Олег Король. Защитник сменил там три клуба – Ференцварош, Штадлер и Гажзер, — сыграв 81 матч.

Германия

В первой Бундеслиге играло трое белорусов – братья Глебы и Антон Путило. Все они дебютировали уже в «нулевых». Во второй Бундеслиге белорусов было побольше – семь. Зачинщиком был Сергей Гоцманов, сыгравший в 1991-м 9 матчей за Халлешер. После обретения суверенитета первым белорусом на немецкой земле (в трех наивысших лигах) стал нам уже знакомый Михаил Смирнов. В 1994 году полузащитник перешел из минского Динамо во Фрайберг (не путать с Фрайбургом). Затем были Штутгартер Киккерс, Айнтрахт 05 и другие немецкие минорные клубы. Во второй Бундеслиге Смирнов играл в сезоне 1996/97. На его счету 5 матчей за Штутгартер Киккерс.

Греция

В чемпионате этой страны поиграло 11 белорусов. Первым был уже знакомый нам по Венгрии Олег Король. Осенью 1993 года защитник из брестского Динамо перебрался в Ираклис. Туда же в январе 1995 перешел его бывший одноклубник Олег Климов. 22 января состоялся белорусский матч в Греции – оба футболиста появились на поле в игре против афинского Апполона. Правда, наиграли Олеги за Ираклис мало: у Короля 5 матчей, у Климова – 4. Но зато есть целый тайм против Олимпиакоса.

Дания

Эту скандинавскую страны белорусы пока игнорируют. Засветился там лишь Эдуард Деменковец. В 1995 году он при посредничестве немца Герда Бутцека подписал с датским Вайле двухлетний контракт. За два сезона сыграл в 21 матче и вернулся в Беларусь. Датский этап так и остался единственным легионерским опытом полузащитника.

Израиль

Одно время в Израиле играло много наших: Андрей Островский, Сергей Герасимец, Владимир Невинский, Евгений Кашенцев, Александр Тайков. Но первоткрывателем был Юрий Шуканов. После успешного сезона 1993/94 за минское Динамо хавбек перешел в Маккаби из Тель-Авива. Девять голов в 28 встречах помогли его новой команде стать чемпионом.

Фото: playersfootball.ru

Испания

В январе 1993 Андрей Зыгмантович расстался с минским Динамо и уехал в Расинг, который тогда выступал в Сегунде. Играть за новый клуб полузащитник начал ближе к концу сезона – провел шесть матчей, в которых отличился одним голом. Расинг выиграл Д2 и поднялся в Примеру. Три следующих сезона Зыгмантович был одним из основных полузащитников клуба. Провел за команду 97 матчей во всех турнирах.

Италия

Михаил Сиваков последний (пока) белорус, игравший в Серии А. Началось же все с Сергея Алейникова ушедшего в Ювентус в 1989-м (играл по конец 1992-го). А после обретения суверенитета первым из наших на полуостров добрался Сергей Гуренко, который в 1999-м сменил московский Локомотив на Рому. Также в итальянской карьере защитника была Парма и Пьяченца.

Кипр

В конце 2010-х за АПОЭЛ из Никосии играли Ренан Брессан и Денис Поляков, но открывал местный чемпионат малоизвестный полузащитник Николай Стрижков. Футболист оказался в дубле кипрской Омонии летом 2007 года и провел там год, но до основы не дотянулся и вернулся в Беларусь. Но уже в январе 2009-го снова приехал на остров, чтобы играть за Алку из Ларнаки – даже вышел на пару минут с АПОЭЛом. По итогам сезона команда Стрижкова вылетела в Д2 и всем легионерам пришлось расторгать контракты (у белоруса был пятилетний) и искать новое место работы.

Китай

Отвлечемся от Европы. Китай и сейчас манит таинственностью. А уже в 90-е и подавно. Первым из наших туда отправился Дмитрий Борозна. Это было в 1996 году. Защитнику могилевского Торпедо-Кадино было тогда 23 года. Белорус выступал за Яньбянь из Яньцзы год. Позже в Китае засветился и Олег Дулуб.

Нидерланды

Павел Михалевич не играл из-за травмы. Очень часто читатели газеты «Прессбол» конца 90-х видели эту фразу в обзоре нидерландского чемпионата. Воспитанник столичной СДЮШОР-5 всю карьеру провел в Нидерландах. Семь лет отыграл в НЕКе — дебютировал в Эредивизи 11 сентября 1994 года. За пару лет до него это сделал Андрей Зыгмантович. Сезон 1991/92 полузащитник провел в Гронингене.

Португалия

Это уже легендарная история, как Виталий Кутузов в 2002 году будучи игроком Спортинга учил уму разуму Криштиану Роналду. Дебют белорусского форварда в Португалии состоялся 23 августа. Всего за год Кутузов сыграл в 31 матче и забил 8 мячей.

Фото: reuters

Румыния

Летом 2003 года свободный агент Василий Хомутовский сменил украинский Металлист на Стяуа. За два с половиной сезона в Румынии голкипер дважды становился чемпионом страны и выиграл Кубок.

Северная Македония

Совсем свежий пример: защитник Александр Позняк стал первым белорусским «македонцем» в августе 2021 года. С тех пор провел за Работнички 17 матчей.

Сербия

В сентябре 2016 года во второй лиге Сербии сыграл полузащитник Илья Тюнис. Его Динамо из города Враньеш играло с Одзаки. Тюнис вышел в стартовом составе. Однако закрепиться на балканах белорус не удалось. В конце 2016-го он оказался в столбцовском Немане.

Словакия

В начале 2016 года председатель белорусской ассоциации футболистов Александр Сверчинский разблокировал для всех словацкий чемпионат, сыграв за Земплин.

Словения

Еще один свежачок. Иван Маевский в Целе с июля 2021-го. За это время успел провести 17 матчей.

Турция

Восемь белорусов засветилось в турецкой Суперлиге. Последним стал Сергей Политевич в 2018-м. В Д2 еще в прошлом году играл Антон Путило, который сейчас в минском Динамо. А начиналось все с Эрика Яхимовича. В ноябре 1997-го защитник уехал в Ванспор из московского Динамо. На его счету 21 матч и один забитый мяч.

Фото: fcdm.ru

Финляндия

Нападающий Александр Гридюшко оказался в Финляндии уже на излете карьеры. Уроженец Витебска начал играть в футбол в 1979-м в 18 лет. А в 1993-м уехал легионерствовать в Финляндию. За год сменил две команды: Палло Керхо-37 (Д2) и РоПС (Д1). За последних сыграл 14 матчей в высшей лиге чемпионата и забил три мяча. РоПС в тот год финишировал седьмым.

Франция

31 августа 2014 года полузащитник Сергей Кривец впервые сыграл за Мец. Белорус провел 69 минут в победном матче против Лиона. Вторым нашим стал Сергей Черник, игравший за Нанси.

Хорватия

Прямо сейчас во второй лиге выступает форвард Илья Черняк. 19-летний уроженец Гомеля потихонечку осваивается во второй команде загребского Динамо. На его счету девять матчей. А началось все с поездки Кирилла Алексиян в Хорватию в 2015-м. Защитник сыграл 7 матчей за Хрватски Драговоляц.

Черногория

Снова вспоминаем экс-главного тренера «националки». Михаил Мархель в начале 1992 года уехал из минского Динамо в югославскую (тогда еще) Будучность из Титограда (теперь Подгорица). Забил форвард в одном из первых четырех матчах, а потом получил травму связок и не играл. Балканы покинул из-за нестабильной политической обстановки, перебравшись в Венгрию.

Чехия

Артему Концевому, подписавшему на днях контракт с Баником, только предстоит делать первые шаги в Чехии. Он стал девятым белорусом в элитном дивизионе. Началось же для нас все в 1990-м уроженец Лиды Александр Бокий перешел из московского Спартака, с которым завоевал два чемпионства в СССР, в Сигму из города Оломоуц, за которую отыграл два сезона еще в чемпионате Чехословакии. После распада страны еще шесть лет выступал за различные чешские клубы. Карьеру закончил в 40 лет.

Швейцария

Единственным белорусом в истории чемпионатов Швейцарии был Вячеслав Глеб, выступавший за Грассхоппер в 2005 году. Форвард был в аренде из Гамбурга и играл мало – восемь матчей.

Швеция

Главным белорусским футболистом Швеции сейчас является голкипер Филипп Войтехович, завоевавший с Вернамо путевку в элитный дивизион. В Швеции Филипп живет и играет с 2011 года. Незадолго до этого, в 2008-м, в Швеции играл Виктор Сокол. А еще раньше – в 2006-м – Андрей Разин. Полузащитник играл за Энчепинг. Но за 10 лет до него в Швецию приехал Сергей Алейников. В 1996-м легендарный полузащитник подписал контракт с второлиговым Оддевольдом, за который сыграл пять матчей.

Фото: из открытых интернет-источников

Япония

Завершаем Сергеем Алейниковым. В январе 1993 года хавбек перешел в Гамбу Осаку из Джей-Лиги. За два сезона сыграл в 91 встрече и забил 16 мячей.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena