Вечная тема — судейский произвол и провал ФИФА

Пора арбитрам присвоить статус профессионалов и жестоко наказывать за ошибки допущенные в игре

Вечная тема — судейский произвол и провал ФИФА

Фото - google.com

Первая международная пауза 2021-го года завершилась, национальные сборные активно оспаривали путевки в Катар-2022. Несмотря на ряд национальных рекордов, сенсаций и просто интересных результатов главным событием, определившим весь «длинный уик-энд», стала судейская ошибка, приведшая к отмене чистого гола Кришиану Роналду, который был забит на последних секундах и к тому же имел статус победного.

Нет никаких сомнений, что матчу Сербии и Португалии (2:2) суждено навеки войти в историю мирового футбола как символ удивительного непрофессионализма и глупости в эпоху продвинутых IT-технологий. Пусть эта вопиющая ошибка судейской бригады во главе с Данни Маккелли не несет таких чудовищных последствий как «Рука Бога» от Диего Марадоны на Чемпионате мира 1986 года или умышленное («бандитское») нападение голкипера сборной Германии Шумахера на французского игрока Патрика Баттистона в полуфинале 1982 года (немец не получил даже желтой карточки, а француз со сломанной шеей, тяжелым сотрясением мозга и выбитыми зубами провел в коме несколько дней).

Тут скрыты другие – не менее важные аспекты. А именно, совершенно неконструктивные и сверх бюрократические в традициях застойного СССР, взаимоотношения между ФИФА и УЕФА. Ведь изначально Европейская сторона настойчиво предлагала и рекомендовала ФИФА внедрить систему VAR на матчах этого отборочного турнира. Однако, позднее чиновники из двух главных международных футбольных структур на Планете вооружились самым неубедительным и банальным аргументом – «Воздействие пандемии на операционные и логистические возможности заставило УЕФА отложить внедрение VAR…» и тем самым оправили все европейские национальные сборные назад в «средневековье».

По мнению футбольного эстаблишмента, VAR можно было бы использовать в матчах турнира, однако, на сегодняшний момент не все стадионы технически оборудованы. Например, нет никаких возможностей в Беларуси (кто бы удивился), Гибралтаре или Сан-Марино (достойная компания). Поэтому ФИФА подумала-подумала и выдала мощный тезис о том, что технологию лучше вообще не использовать – это уровняет шансы всех команд.

Виктор Шимусик не заметил игры рукой. Матч Динамо-Брест — Шахтер, сезон 2019.

Звучит этот тезис очень абсурдно. И тут важно понимать, что с одной стороны – блокировка VAR там, где оно доступно (а это абсолютное большинство стадионов Европы) в пользу «технологически древних» стадионов в Беларуси или Гибралтаре не уровняла шансы команд, а наоборот – всех поставила в одинаково проигрышные условия, где нет шанса исправить ошибку. Вспоминается Федор Михайлович Достоевский и его слова – «Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться». Так декларируемое равенство плохих условий для всех – звучит как лицемерие. Несмотря на критику VAR со стороны авторитетных игроков и тренеров ее отсутствие порождает куда большие скандалы и вообще лишает вообще любой надежды.

Наряду с отмененным голом Кришиану Роналду в параллельном матче был ошибочно засчитан мяч, который из офсайда забил Антуан Гризманн, а еще ошибка с назначением пенальти в игре испанской сборной. Все эти ошибки имеют особое значение – они прямо повлияли на результат.

С другой стороны – ссылка на пандемию звучит глупо. В Европе уже очень давно широко и интенсивно работает логистика, перемещаются специалисты во всех сферах жизнедеятельности и тем более по линии футбола. А, к примеру, оборудование одного стадиона системой VAR имеет весьма доступную цену – порядка 350 тысяч евро и не занимает много времени. В Англии, например, было потрачено 5 миллионов фунтов на 20 стадионов-участников Премьер-лиги, по 14 камер на каждом. Деньги для современного футбола смехотворные.

Криштиану Роналду и боковой судья. Фото — eurosport.com

Вот и получается, что деньги есть у международных ассоциаций, специалисты имеются, отработанные технологии установки VAR и команды выступают за эту систему, а не против. Но у футбольных чиновников своя игра… такое впечатление, что нужны ошибки, ведь под оплошностью рефери можно закамуфлировать любую цель. Факт – там, где люди принимают решения всегда есть место субъективности.

Таким решением ФИФА и УЕФА еще больше вскрыло затяжной кризис судейского корпуса – скорее даже деградацию. Этот сезон как никогда полон на вопиющие судейские ошибки. И по большому счету, VAR или фиксирующий прибор взятия ворот – не панацея, проблема в людях. Матч Лиги чемпионов между Пари Сен-Жермен и турецким клубом Истанбул был остановлен на одни сутки из-за самого громкого расового скандала разгоревшегося из-за сказанной резервным рефери Себастьяном Кольцеску фразы «Вот этот черный (negro) парень» в отношении афроамериканского игрока Пьера Воме.

Комментария со стороны румынского рефери о том, что это слово носит иной смысл на его родном языке и то, что он не знал, как же именно назвать Воме – звучат глупо. Арбитр должен контролировать каждую свою фразу, даже движение губ и жесты, а для обращения к игроку на форме изображают номер и фамилию. За похожее слово («negro») не так давно был дисквалифицирован Эдисон Кавани из Манчестер Юнайтед – обсуждали ту ситуацию все и долго (но в Румынии, похоже, был выходной). Анализ всей ситуации и уровень оправдания Кольцеску наводят на мысль, что он живет в вакууме, а со стороны международных регуляторов отсутствует напрочь работа по изучению ошибок и их предупреждению. Каждый день в рамках Лиги чемпионов и иных турниров крутятся видеоролики и проводятся мероприятия в рамках целевых программ, наподобие – «Kick It Out».

Себастьян Кольцеску, efe.com

На самом деле все очевидно – это про уровень профессионализма у судей и развитость интеллекта, где важное место должно занимать умение правильно соизмерять окружающую обстановку со своей поведенческой моделью. Проблема кроется в том, что очень много случайных людей появляется в судейском корпусе, а их аккредитацию ведет ФИФА и УЕФА.

Деградация – это слово очень правильное и саморазрушительный процесс это запущен был очень давно. Давайте, к примеру, вспомним, что творили судьи на чемпионате мира 2002 года, когда ФИФА и футбольная Фемида, закрыв глаза и уши, всеми руками тащили хозяев Мундиаля – Южную Корею в полуфинал. Напомним, что в 1/8 финала судья из Эквадора Байрон Морено отменил два чистых итальянских гола, а вместо пенальти за снос Франческо Тотти – просто удалил Тотти…

Байрон Морено и Франческо Тотти. Фото — google.com

В итоге, ошибки были до такой степени очевидными и многочисленными, а их происхождение – умышленное, что легли в основу масштабных обвинений в адрес главы ФИФА Зеппа Блаттера в организации заговора против Италии, а на Байрона Морено в Италии завели уголовное дело. Совсем неслучайно в 2010 году судья  был арестован полицией Нью-Йорка при контрабанде нескольких килограмм героина в США и осужден.

В 1/4 финала Южная Корея играла с Испанией и уже судья из Египта – Джамаль Аль-Гандур отменил два идеально чистых гола европейцев и рефери вновь «протащил» вперед корейцев.

Позднее ряд уголовных дел будет возбужден и в отношении Зеппа Блатера, а все это закончится крупнейшим коррупционным скандалом в ФИФА.

Сегодня широко вскрываются случаи, когда судьи просто неправильно пользуются VAR технически или не знают футбольные правила. А именно, в матче английской премьер-лиги между Астон Виллой и Шеффилд Юнайтед, вратарь из Бирмингема попросту завалился в свою сетку с мячом – автоматическое оповещение о пересечении линии на часах не сработало, а использовать VAR судья Майкл Оливер не захотел…

В США был случай, когда в матче плей-офф MLS рефери после решающего удара в послематчевой серии пенальти вынес решение, потом отменил его, а потом опять подтвердил изначальное. Причина – проста он не знал на необходимом уровне футбольные правила.

Похожих случаев множество. Очевидно всем, что судейское направление работы требует существенной реформы и реорганизации.

«Рука Бога». Марадона. Фото — Getty Images

Весьма конструктивным решением может стать придание судьям профессионального статуса с освобождением от основных видов деятельности, по аналогии с футболистами и созданием для их обучения и подготовки специализированных академий.

Есть и иной, более радикальный подход. Исходя из духа уголовного законодательства, традиционного для стран с континентальной системой права (и даже для англо-саксонской) – серьезные ошибки должностного лица, способствующие наступлению тяжелых последствий (прямое влияние на счет, срыв матча и т.п.) образуют состав преступления. Предполагается, что в скором будущем ряд стран может практиковать практику возбуждение уголовных дел в отношении судей, которые своими ошибками (злоупотребление или халатность) способствовали кардинальному изменению хода матча – для того чтобы не повторялись ситуации наподобие Южная Корея – Италия или Южная Корея – Испания. Как это сделала Прокуратура Италии в 2002 году.

Пожалуй, именно такие меры позволят перезагрузить лавинаобразующий поток больших судебных ошибок. И было бы не плохо апробировать это до Чемпионата мира-2022 в Катаре, ведь хозяева уже анонсировали свою цель на выход в полуфинал. Если нефтяные деньги позволили привести в Персидский залив главное спортивное состязание четырехлетие на Земле – объективных причин для которого не было, то тогда уже повторение «Корейского пути» совсем не кажется невыполнимым делом.

 

 

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(661310)