Валерий Жуковский: «Не скажу, что положение у нас критическое, но и хорошим его не назовешь»

Валерий Жуковский: «Не скажу, что положение у нас критическое, но и хорошим его не назовешь»
...

Ветеран Немана - о том, почему команда забуксовала на старте, ярких легионерах и фаворитах чемпионата.

Когда по окончании предсезонного турнира «Белазовец-2020» Игорю Ковалевичу задали вопрос о задачах на сезон, главный тренер Немана ушел от ответа, сославшись на то, что команда еще не укомплектована, поэтому нет смысла рассуждать на подобную тему. Однако и без того очевидно, что старт нынешней кампании для гродненцев не задался: 14-е место после восьми туров, ничья с безнадежным аутсайдером Белшиной (1:1) и болезненное домашнее поражение от новичка лиги Руха (2:4). Тем не менее периодически у подопечных Игоря Ковалевича случаются и вспышки: чего только стоит разгром Энергетика-БГУ (3:0) и уверенная победа над боевитым Витебском (2:0).

О неудовлетворительном старте сезона-2020, впечатлениях от соперников и сравнениях Кадимяна с Месси поговорили с полузащитником Немана Валерием Жуковским.

— Как атмосфера в команде? Чувствуется напряжение? Явно занимаете не то место, на которое рассчитывали.

— Думаю, в этой ситуации не стоит придавать большое значение месту в турнирной таблице. Достаточно выиграть один матч – и команда автоматически запрыгивает в середину [таблицы]. Да, понятно, выдали не самый удачный старт. Даже трудно подобрать слово, чтобы нагляднее описать ситуацию.

В команде настроение более-менее нормальное. Думаю, все осознают, что происходит, паники нет. Хотели, естественно, чуть иначе начать чемпионат… В некоторых матчах, видимо, недосчитались очков. В каких-то встречах повезло, в каких-то удача отворачивалась от нас. Но еще раз скажу: одна победа – и положение команды в таблице резко меняется. Тогда уже и говорить можно будет по-другому. Пока находимся на третьем месте с конца, понимаем, что будет сложно, но в ближайших матчах постараемся выправить положение.

— Есть объяснения, почему старт не задался?

— Фактически две последние игры начинали с 0:2. Наверное, есть какие-то проблемы в первые 15 минут. Да, не поспоришь – БАТЭ очень мощно провел стартовый отрезок. Мы даже немного растерялись, мне показалось. Возможно, оказались не готовы к такому стартовому напору. Потом собрались, играли вроде как неплохо. Особенно, если учесть, какая команда противостояла.

Что касается матча с Рухом, сложно о чем-то говорить. Соперник создает момент и доводит атаку до логического завершения, а у нас возникает хороший момент – мы не можем реализовать, не попадаем. Вот из этого, наверное, и складывается результат. Рух свое забивает, мы – нет. Поэтому и горим на старте в два мяча. Потом, как известно, практически нереально перевернуть ход встречи. Считаю, с Рухом не наиграли на победу, но ничейный исход был бы вполне заслуженным, справедливым. Хотя правильно ли так говорить, когда пропускаешь четыре? Тоже вопрос. Да и вряд ли кто-то ожидал, что соперник столько забьет. Рух ведь до этого всего трижды отличался в чемпионате.

— Как Ковалевич реагирует на результаты?

— Все и так знают и понимают, над чем необходимо работать, какие компоненты игры улучшать. Надеюсь, в ближайших матчах доберем свои очки и выровняем положение в таблице. Не хватает где-то везения, где-то исполнительского мастерства. В некоторых матчах нам залетит, в каких-то мы не можем забить.

— Был серьезный разговор с руководством клуба?

— Нет, серьезного не было. Мы общаемся между собой, каждый все понимает. Был разговор в неофициальной обстановке, но это обычная ситуация для футбольной команды. Я не скажу, что положение у нас критическое, но и хорошим его не назовешь.

— Неман сыграл с БАТЭ, Шахтером, минским Динамо, Ислочью. Кто больше остальных впечатлил?

— По чемпионату мне больше всего нравится Шахтер, хотя с нами он сыграл достаточно робко. Наверное, не показал всего того, на что способен. Это мое мнение со стороны. Поэтому трудно выделить какую-либо из команд — все примерно одинаковые, равны. Но по стартовому отрезку сезона отдал бы предпочтение Шахтеру.

— На днях стало известно, что матч с Минском перенесли. Игровой тонус команды не будет нарушен?

— Не думаю, что из-за одного перенесенного матча нарушится игровой тонус. Тренироваться будем, проведем двусторонку. По идее, это не должно стать проблемой и каким-то образом сказаться на команде.

— Вы уже высказывались на тему футбола во время пандемии. Если чемпионат остановят, это пойдет на пользу Неману? С учетом последних результатов…

— Хм, по правде, даже не знаю. Кстати, возможно, нам бы и не помешала пауза. Будет время перестроиться, пересмотреть какие-то моменты в игре. Больше уделим внимания тому, что не получается.

— Появилась новость, что Кантария вернулся в строй. Как его приняли? Были шутки, мол, не подходи?

— Он только вчера приехал [13-го мая], работает по индивидуальному плану. Был на сегодняшней тренировке [14-го мая], но не занимался в общей группе. Так что практически не было времени на разговоры и какие-то подколы.

Ярче остальных в Немане проявляет себя Кадимян. Он топ или ему пока что везет?

— Или, может, свою команду нашел:)? Разве можно ставить под сомнение мастерство человека, который забил шесть мячей за такой короткий отрезок? Это о многом говорит. Один-два раза, несомненно, может повезти, но шесть – это уровень. Он показывает свои качества на поле.

На тренировках тоже разрывает?

— Да! Периодически забивает голы не хуже, чем в официальных играх :).

А кто круче: Мукам, Алыкулов или Кадимян?

— Алыкулов.

Почему?

— Во-первых, он намного моложе. А в футболе возрает играет далеко не последнюю роль. Кадимяну 27 – это уже состоявшийся игрок. Да, он еще способен плюс-минус добавить в каких-то качествах. По Алыкулову же видно, что у него огромный потенциал. Во-вторых, он проделывает большую работу на тренировках, принимает советы от других. Фильтрует – что плохо, что хорошо, впитывает как губка. У него правильное понимание футбола. По-моему, у парня есть все, чтобы вырасти в большого футболиста. Опять же, это субъективное мнение.

Алыкулова ведь называли киргизским Месси. Сейчас шутят, что в Немане появился армянский Месси.

— Честно, не знаю, откуда это пошло. Может, какой-то журналист написал? В нашей команде Кадимяна никто так не называет. По крайней мере, я такого не слышал.

В целом Кадимян – игрок очень хорошего уровня, который делает наш чемпионат лучше, приносит ему дополнительные краски. Мне кажется, за его игрой хочется наблюдать, следить. Еще и такие голы забивает, от просмотра которых невозможно оторваться:). Кадимян – это тот легионер, который должен быть в команде, который соответсвует этому статусу. А то часто бывает, что ребята приезжают и сидят на замене.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena