sportarena.by
«В результатах команды футболисты не виноваты». Билоног зажигал в Динамо при Гуренко, но Кучук его зачехлил

«В результатах команды футболисты не виноваты». Билоног зажигал в Динамо при Гуренко, но Кучук его зачехлил
...

Украинский полузащитник - об уходе из Динамо, непростом характере нынешнего коуча бело-голубых и неожиданно о Лукашенко

Карьера украинца Дмитрия Билонога в минском Динамо вышла непродолжительной. Реактивный вингер пополнил ряды столичной команды еще при Романе Пилипчуке на старте минувшего сезона, но особенно ярко проявил себя при Сергее Гуренко, хотя и начинал матчи далеко не всегда с первых минут. Апогеем белорусского этапа карьеры оказалось дерби с брестским Динамо, где украинец воткнул два мяча и тем самым нанес брестчанам единственное поражение в чемпионате.

Нынешний сезон для Билонога начался грустно – 25-летний футболист неудачно подкатился под соперника в кубковом матче с БАТЭ и вылетел из строя практически на два месяца. Вернувшись, обнаружил у руля команды нового наставника Леонида Кучука, с которым отношения совсем не заладились. В конце лета полузащитник расстался с минским Динамо, а спустя месяц перебрался в чемпионат Финляндии, где уже успел отметиться дебютным голом за Мариехамн.

В интервью Sport Arena Дмитрий Билоног рассказал о сложном характере Леонида Кучука, сравнил его с Сергеем Гуренко, а также порассуждал о проблемах минского Динамо.

— В августе ты покинул минское Динамо. Почему принял такое решение?

— Потому что не сошелся во взглядах с новым тренерским штабом. У нас разное видение футбола.

— Это спонтанно произошло?

— В определенный момент понял, что засиделся. Мне нужно играть, а не наблюдать со стороны. Поэтому захотел сменить обстановку, футбольный клуб.

— Не понимаю, как ты мог не сойтись во взглядах с Кучуком. Ему же нужны быстрые фланговые игроки…

— Для меня это тоже большая загадка, почему так получилось.

— Вы с ним это обсуждали?

— Вот именно, я не услышал от Кучука вообще ничего. Он просто не ставил меня [в состав] и ничего не объяснял. Не исключаю, что могли быть какие-то нефутбольные причины, но это лишь мои догадки. Не могу говорить об этом с уверенностью. Я, мое окружение да и в команде, полагаю, никто не понимал этого решения.

— Ты ведь играл в Украине, где некоторое время работал Кучук. Может, история тянется оттуда?

— Наоборот, когда он тренировал в Украине, хотел видеть меня в своей команде. И даже сам об этом говорил. По правде говоря, когда появилась информация о его назначении, я обрадовался. Думал, все будет хорошо. Хотя до этого слышал о нем разное: как хорошее, так и не очень. Несмотря на это был о нем положительного мнения, но сложилось как сложилось…

— А с другими игроками он нормально общался? На пресс-конференциях Кучук ведет себя максимально отталкивающе…

— Он, в принципе, с любым мог поговорить. Во время тренировочного процесса что-то подсказать – в этом проблем не было. На мой взгляд, внутри команды он другой – не такой, как на пресс-конференциях. Более открытый, что ли…

— Какая атмосфера в коллективе была при нем?

— Вроде как все было хорошо, нормальный коллектив, рабочая атмосфера. Не помню, чтобы происходило что-то плохое. Никаких конфликтов, ссор, выяснений отношений.

— Есть тогда объяснения, почему команда посыпалась и далека даже от прошлогодних результатов? Вообще, следишь сейчас за Динамо?

— Естественно! Смотрю результаты матчей, ведь там остались мои друзья. Этот клуб мне небезразличен. Считаю, провел довольно-таки неплохое время, принес пользу команде, а команда – мне. Почему они сейчас так играют? Думаю, тренерскому штабу виднее, но мое мнение такое: Динамо должно играть по-другому. Потому что этот клуб – гранд белорусского футбола, и в результатах команды футболисты не виноваты. Нет, конечно, отчасти вина лежит и на них, так как они выходят на поле. Но не футболисты строят игру, отвечают за тактику и определяют вектор.

— Но ведь и при Гуренко Динамо играло в оборонительный футбол…

— Да, я тоже так думал, что при нем у нас был оборонительный футбол, но, как оказалось, не совсем :). Кстати, не скажу, что с Гуренко мы исключительно помышляли об обороне, особенно если сравнивать с нынешней игрой команды…

Вот у Кучука действительно оборонительный футбол. Я такого еще не встречал… Сразу вспоминается выездная игра с Рухом, когда мы вышли в семь или восемь защитников. По-моему, Кучук выставил крайним нападающим Леху Риоса. О чем можно говорить, если на эту позицию ставят правого защитника? Более того, когда мы проигрывали, первая замена была такая – выпускали Шитова вместо Риоса, а Матвейчик поднимался. Однако не мне судить и разбирать игру, я лишь привел примеры, которые мне показались необычными.

— А в целом Кучук и Гуренко – разные?

— Да, совершенно разные. У них отличаются взгляды на футбол, на жизнь. Можно даже сказать, две противоположности.

— Поясни.

— Возможно, у Кучука больше мелочей. Точнее, наоборот, у него нет мелочей. Он за всем следит, постоянно о чем-то думает. Сложно предположить, что у него в голове. Мне кажется, у него одновременно миллион мыслей крутится. В этом плане Гуренко чуть более лояльный да и в быту тоже. Кучук все контролирует, у него дисциплина предельна важна.

— Как тебе с Гуренко работалось?

— В целом, нормально. Были, конечно, разные моменты: как спады, так и всплески, но, наверное, это нормально в отношениях тренера и игрока.

— В сезоне-2019 ты стал лучшим игроком в команде по системе «гол+пас», но едва ли не половину матчей начинал в запасе. Почему так?

— На самом деле, когда Гуренко только пришел в клуб, я на него, можно сказать, злился, потому что мало играл. Мне казалось, что заслуживаю больше игрового времени. Впрочем, любой футболист хочет играть в основном составе, это нормально.

А я выходил то в старте, то по ходу игры, а иногда и вообще не появлялся. В моей результативности нет чего-то такого – просто получалось усиливать игру.

— Это убивает, когда в одном матче приносишь команде очки, а следующий, грубо говоря, начинаешь со скамейки?

— Конечно, мы разговаривали с ним [Гуренко] на эту тему. Но не нужно забывать, что есть еще лимит на легионеров – это тоже немаловажный момент. Да и других факторов хватает. Хотя, естественно, неприятно, когда кого-то лучше, но не всегда попадаешь в стартовый состав. С другой стороны, это решения тренера – на нем ответственность за результат. Так что ничего не поделать.

— Гуренко не раз срывался на судей. Футболистам не меньше доставалось от него?

— Ну, разное бывало:). В принципе, любой тренер повышает голос на своих игроков. По-другому, наверное, и не может быть.

— Кто-то из бывших футболистов Динамо рассказывал, что Гуренко во время тренировки зачитывал интервью Дьякова. О чем ты думал в тот момент?

— Зачитывал, но в этом весь Гуренко. Видимо, его что-то зацепило в том интервью, поэтому он не смог удержаться и не поделиться с нами.

— Если ничего не путаю, именно ты рассказал о финансовых трудностях команды в прошлом сезоне. Впервые столкнулся с подобным?

— Нет, у меня уже было такое в Украине. По-моему, это было во второй раз в карьере. Конечно, не очень просто, потому что платили, наверное, раз в три месяца и то по 1000 или 2000 рублей. Хотя все это уже в прошлом. Нам вернули то, что положено по контрактам. В этом году в клубе не было проблем с деньгами – платили вовремя.

— Задержки по зарплатам влияли на результат?

— С одной стороны, задача футболиста – абстрагироваться от всего… Но ты не можешь не думать об этом. Потому что деньги в жизни любого человека – одна из главных потребностей. Что бы ты ни делал – питание, досуг, отдых, проживание – везде нужны деньги. Поэтому в некоторых моментах задержки чуть-чуть мешали. Не было возможности сосредоточиться исключительно на футболе.

— Трудности с зарплатами, плюс не всегда появлялся в старте, а в этом году почти не играл – не жалеешь о переходе в Динамо?

— Нет, ни капли. Это был очень хороший опыт. Если когда-нибудь появится шанс вернуться или кто-то из руководителей, тренеров предложит снова попробовать свои силы в Динамо, с удовольствием рассмотрю это предложение.

— Это касается минского Динамо или других команд чемпионата Беларуси?

— Именно минского Динамо.

— Назови топ-3 воспоминания об этом периоде карьеры.

— Хм, блин, тяжеловато так сразу что-то вспомнить. Мне на самом деле комфортно жилось в Минске, да и в команде было приятно находиться.

— С кем-то поддерживаешь контакт?

— С Темой Сухоцким, например. Андрея Бацулу очень давно знаю, поэтому, естественно, продолжаем общение. Кстати, с Егором Зубовичем периодически списываемся, но он сейчас в Казахстане.

— Ты сказал, что комфортно жилось в Минске. А есть отличия между Беларусью и Украиной?

— Не могу сказать, что какие-то кардинальные… Хотя, конечно, разница есть. В том плане, что в Беларуси – как это лучше сказать – все строже. Лукашенко держит всех, и в некоторых моментах это было заметно. А так, в принципе, мне все нравилось в Беларуси. Думаю, в Минске есть все для жизни.

— А в чем проявлялось вот это: «Лукашенко держит всех»?

— Не то чтобы его кто-то боялся. Даже не знаю, как объяснить. Может быть, если сравнить с Украиной, то у нас все как-то лояльнее. Можно обсудить любую тему, плюс как-то посвободнее в стране. Впрочем, мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я многого не видел. Только лишь делюсь своими наблюдениями.

— Тебя не смущало, что чемпионат Беларуси – единственный турнир, который продолжался во время пандемии?

— Честно говоря, я позитивно на это реагировал. Наоборот, не хотел, чтобы нас закрывали. Повезло, что не было карантина, и я этого не ощутил.

— Финальное по Динамо. Этот клуб всегда ставит перед собой максимальные задачи, но уже на протяжении 16 лет не может выиграть чемпионат. Как думаешь, почему так?

— Наверняка я не первый человек, который об этом скажет: все идет от главных лиц, то есть от руководства. Невозможно, чтобы в год по два раза менялся главный тренер и при этом выполнялись задачи. О чем вообще можно говорить? За такое короткое время ни один тренер не построит команду. Какое количество специалистов возглавляло команду за эти 16 лет? И что, хоть один задержался в Динамо более чем на два года? Скорее всего, Гуренко суммарно отработал больше, но он каждый раз приходил и заново выстраивал под себя команду.

Минск – это столица, поэтому у команды должна быть база, крутой стадион, финансовые условия, а клуб должен бороться за чемпионство и как минимум играть в групповых раундах Лиги Европы.

***

— В начале осени ты перешел в финский Мариехамн. Сложно ли было найти команду, и почему чемпионат Финляндии?

— Да, сложно, потому что я сразу сказал агенту, что рассматриваю предложения только из Европы. Мы прорабатывали варианты в этом направлении. Скажу больше, были разговоры, клубы интересовались мной, причем из Польши, Чехии. Но когда дело доходило до конкретики, вставал вопрос, почему я не играл столько времени. Никому не было интересно, что сначала травма, затем в клубе сменился тренер, который тупо не ставил в состав. Почему? Непонятно! Вот так вот все переговоры обрывались.

Почему чемпионат Финляндии? Отсюда была конкретика. Клуб был заинтересован во мне и без всяких просмотров или еще чего-то предложил контракт. К тому же за местными командами следят хорошие европейские клубы, с более сильных чемпионатов. Насколько могу судить, из Финляндии реально уехать на повышение.

— Поэтому у тебя такой короткий контракт?

— Да, мы так и заключали его на три месяца, то есть до конца чемпионата. Как раз за это время будет возможность проявить себя, а еще помочь клубу добиться поставленных целей.

— Ты не хотел возвращаться в Украину?

— Рассуждал так: всегда успею там поиграть. Пока есть время, нужно пробовать себя в Европе. Есть желание попасть в какой-нибудь сильный европейский чемпионат.

— Например, топ-5?

— Нет, таких конкретных задач перед собой не ставлю. Хочу играть в хорошем клубе и вместе с ним добиваться высоких результатов.

— Ты уже провел несколько матчей в Финляндии. Сравни местный турнир с чемпионатом Беларуси.

— На мой взгляд, разница заключается в том, что здесь более открытый футбол. И для меня, по правде, стало большой неожиданностью, что в Финляндии команды пытаются играть в футбол. Никто не выбивает мяч подальше от собственных ворот при любой возможности, выходят в атаку через короткий пас. В Беларуси, конечно, иначе играют. Много борьбы, большинство клубов закрываются, особенно против лидеров чемпионата.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Добавить комментарий

Публикации

14 октября, 19:07
0
14 октября, 19:07
13 октября, 22:46
0
13 октября, 22:46
09 октября, 12:59
0
09 октября, 12:59
Или аккаунт Sportarena
Внимание

Изображение
Выбрать файл
Добавить цитату
Внимание

Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий?

Внимание

Вы уверены, что хотите удалить все комментарии пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите отклонить комментарий пользователя?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в спам?

Внимание

Вы уверены, что хотите переместить комментарий пользователя в корзину?