В погоне за временем. У Шкурина остался последний шанс

Главный талант страны попал в немилость федерации и рискует карьерой

Илья Шкурин, ЦСКА

Илья Шкурин. Фото: pfc-cska.com

История Ильи Шкурина напоминает приключенческий роман. Простой парень из Витебска, который считался главной футбольной надежной своего клуба не получил должной веры от своих земляков и отправился покорять самые низы. Энергетик-БГУ тогда и сейчас — самый интересный проект в Высшей Лиге с точки зрения развития молодежи (пока даже впереди частного Руха), играя фактически за еду футболисты получают шанс на высшем уровне и уезжают на солидные контракты.

У Шкурина получилось. До такой степени, что главный бомбардир 2019 года получил возможность попасть в один из топовых клубов России. Да, наличие Виктора Гончаренко и Александра Ермаковича в Москве, безусловно, помогло форварду обратить на себя внимание со стороны армейцев, но пример Лисаковича также говорит о том, что если есть скилл, то покупатель обязательно найдётся.

У белорусского нападающего с самого начала были туманные перспективы на ВЭБ-Арене. Сделать ставку на своего соотечественника в первой половине 2020 Гончаренко не смог в первую очередь из-за пандемии, во вторую – из-за наличия в составе сильного конкурента и тогда главного актива ЦСКА Фёдора Чалова. Необходимость вновь вселить в россиянина хоть какую-то уверенность перед трансферным окном (армейцы прошлой зимой не продал форварда в Кристалл Пэлас за 25 миллионов фунтов) диктовала условия перед Виктором Михайловичем.

Скандалы, которые также последний год сваливались на белорусского тренера (напомним, что Гончаренко мог уйти из ЦСКА как минимум дважды) давили и на Илью Шкурина. Фактически, являясь протеже белорусской части армейцев, форвард подпадал под огромное давление, которое было связано с необходимостью от Гончаренко давать результат здесь и сейчас.

Гончаренко и тренерский штаб ЦСКА. Фото: pfc-cska.com

Ситуация усугубилась к трансферному окну. Оказалось, что, продав часть ЦСКА, Евгений Гинер получил солидные вливания в команду. Московский клуб провёл солидную компанию, в частности подписав аргентинского форварда Адольфо Гайча, пришедший в клуб почти за 9 миллионов евро. Всё это отодвинуло Шкурина на совсем невыгодные позиции, но самое интересное ещё только начиналось.

Шкурин поддерживает перемены, с августа воюет с федерацией и наконец начал забивать

Начало августа прошлого года выдалось по-настоящему тяжелым для всей страны. В это непростое время в обществе был запрос на мнение со стороны публичных личностей. И если игроки Высшей Лиги чемпионата Беларуси практически полным составом удалились в тень, то Илья Шкурин стал хедлайнером новостей именно из-за своей политической позиции.

Белорусский форвард осудил насилие и отказался в дальнейшем выступать за национальную сборную при нынешнем руководстве страны. По информации из ЦСКА это было сделано и с молчаливого согласия со стороны тренерского штаба клуба, который теперь получил возможность наигрывать нападающего на тренировках во время международного перерыва.

Всё это привело к серьезному конфликту с национальной федерацией. Лично Базанов обеспокоился этим вопросом и начал настоящую бюрократическую войну против Шкурина. Санкции ФИФА, которые грозили Илье, могли с легкостью завершить его карьеру в России, а дальше его ждала военная служба (лишение статуса игрока национальной сборной могло привести к отмене отсрочки).

Илья Шкурин в матче с Уралом. Фото: pfc-cska.com

Похожая ситуация была в 2017 году с защитником Ливерпуля Жоэлем Матипом. Тот, в знак протеста против действия федерации, после Чемпионата Мира 2014 года отказался от выступлений за национальную сборную Камеруна. Африканцы даже подали жалобу в ФИФА, которая закончилась статусом-кво. Жоэль не поехал на Кубок Африки в составе сборной, но пропустил тот месяц якобы из-за повреждения.

Ситуация перманентного противостояния с АБФФ явно мобилизовала Шкурина. Белорусский форвард наконец-то начал появляться в составе армейцев, а главное – забивать. За семь матчей первого круга чемпионата России, в которых белорус появлялся на поле, ему удалось отличиться трижды – с Тамбовом, Уралом и Химками. Наконец-то появилось и доверие со стороны Гончаренко – Илья начал выходить и в Еврокубках и даже отличился против Фейеноорда, хотя гол потом ошибочно отменили. Во всяком случае, Шкурин стал своим в ЦСКА, но для перехода на следующую ступень в развитии, времени осталось совсем немного.

Следующие полгода – ключевые. ЦСКА обязан попадать в ЛЧ и нашёл ещё одного форварда.

Пока на сборах с москвичами у Шкурина получается достаточно неплохо. В четырех матчах, в которых принял участие белорус, он отличился пять раз. Правда соперники по уровню такие, что ЦСКА отгружает им по шесть-семь мячей и без помощи нашего форварда.

После ухода Гайча в аренду в Беневенто у ЦСКА осталось два нападающих – Федор Чалов и Илья Шкурин. Но в ближайшее время армейцы могут найти замену уехавшему в итальянскую лигу аргентинцу в лице Соломона Рондона, хорошо знакомого нам ещё по выступлениям за Рубин и Зенит в России.

Илья Шкурин на сборах ЦСКА. Фото: pfc-cska.com

Венесуэлец после ухода из Вест Бромвича, исполнив свою мечту поиграть в английской премьер-лиге, укатил в китайский Далянь Ифан. И даже там отличается стабильностью в плане статистики. За 25 матчей в китайской Суперлиге у него 14 забитых мячей. Рондон явно не отбывает номер и находится в очень хорошем состоянии.

ЦСКА прямо сейчас имеет предметный интерес к игроку, а сам он не против возвращения в РПЛ. Это напрямую влияет на перспективы Шкурина закрепиться в составе команды Виктора Гончаренко. В виду турнирных задач (после такой трансферной кампании армейцы просто обязаны попадать в Лигу Чемпионов) перед белорусским тренером вряд ли будет поле для экспериментов с составом. Теперь каждая минута для Шкурина в московком клубе будет на счету. Или цепляешься сейчас или в следующем сезоне ищешь другие варианты карьеры. При этом количество минут Ильи в ЦСКА может даже уменьшиться – маловероятно, что Рондону предложат существенно меньше, чем в Китае,  да и качество венесуэльца куда выше, поэтому основную ставку в клубе сделают именно на него.

Рондон Ньюкасл АПЛ Манчестер Сити
Рондон празднует гол в ворота Ман Сити, Getty Images

Перед Гончаренко и Шкуриным сейчас развилка. Что белорусский тренер, что белорусский форвард могут в ближайшее время разойтись с ЦСКА. Для этого им необходимо плодотворное сотрудничество. Перед Ильей маячат не очень радужные перспективы в Беларуси – пути назад уже не осталось. Без Гончаренко Шкурин в ЦСКА вряд ли задержится надолго, скорее его будут считать пережитком старого тренера. Перед ним ключевые полгода в Москве, которые определят, как будет развиваться его дальнейшая карьера.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena