В чемпионате не забита треть пенальти: у Торпедо катастрофа, Васильев лучший бьющий, Гомелько хорош в рамке

Все, что надо знать об ударах с точки в этом сезоне «вышки».

В чемпионате не забита треть пенальти: у Торпедо катастрофа, Васильев лучший бьющий, Гомелько хорош в рамке

Фото: dinamo-minsk.by

Торпедо-БелАЗ продолжает падение. В прошедшем туре команда Сергея Зеневича в гостях проиграла брестскому Динамо. Фиаско вышло очень обидным. Во-первых, «черно-белые» вели 2:0. А во-вторых, уже при счете 2:2 не реализовали пенальти и вскоре получили мяч в свои ворота.

Удары с точки для «белазовцев» в нынешнем сезоне это что-то катастрофическое. Футболисты из Жодино не реализовали три попытки из четырех – ужасная статистика. И Торпедо-БелАЗ не единственное в чемпионате с такими цифрами.

На SportArena.by большой материал о том, как команды «вышки» бьют пенальти и к чему это в итоге приводит.

* * *

Но для начала немного вводной информации. За 20 туров судьями было назначено 40 пенальти. 27 попыток были реализованы, 13 – нет. С точки били все команды «вышки», но чаще других – Торпедо-БелАЗ, столичное Динамо, БАТЭ, Ислочь и Неман. У них по четыре подхода. А вот Слуцк и Спутник чаще других получали пенальти в свои ворота – по пять.

Всего к 11-метровой отметке подходило 32 футболиста. Били они 25 вратарям. Три удара – больше всех – нанес хавбек Энергетика-БГУ Владислав Васильев. Казах реализовал все попытки. Среди вратарей рекордсмен «горожанин» Павел Пришивалко, в его ворота были назначены четыре пенальти. Отразил голкипер половину. Однако главным пенальти-киллером этого чемпионата пока, пожалуй, является Артем Гомелько из Слуцка, взявший два удара с точки из двух.

Ну, а теперь к делу.

Торпедо-БелАЗ

4 пенальти – 1 гол

Начиналось все для жодинцев неплохо. В 6-м туре Дмитрий Антилевский уверенно подошел к точке в игре против Гомеля (1:1). А дальше пошла какая-то чертовщина: Торпедо-БелАЗ мазало пенальти и проигрывало.

В 16 туре Антилевский бил пенальти в ворота Егора Хаткевича из Динамо. Пробил низом в правый угол, но вратарь парировал. К тому моменту «жодинцы» вели 1:0, но в итоге проиграли 1:2. В 19 туре Торпедо-БелАЗ горело в Слуцке 0:1, когда снова выпал шанс забить пенальти. К точке подошел младший брат Дмитрия Антилевского – Алексей и послал мяч значительно выше ворот. Соперника жодинцы додавить так и не смогли и проиграли.

Фото: torpedo-belaz.by

Свежайший пример случился на прошедших выходных. При счете 2:2 в Бресте гости снова могли забить с 11 метров. Старший Антилевский, который к тому моменту оформил дубль, решил не рисковать и самоустранился. Не стал подходить и его брат. На поле был украинец Юрий Габовда, которого тренер Сергей Зеневич назвал одним из главных пенальтистов команды, но и он не рискнул. Бить отправился Фабрисио Ойя и тоже не забил. А дальше был шикарный выстрел динамовца Павла Седько со штрафного.

Стоит отметить, что на счету Антилевского-старшего еще и не реализованный пенальти в Кубке страны в ворота Локомотива. При этом Торпедо-БелАЗ прошло гомельчан в серии пенальти.

Неман

4 пенальти – 1 гол

У Немана схожие с жодинскими проблемы. Свой подход использовал только Павел Забелин, точно пробив в ворота Ислочи (1:2). А вот Егор Зубович, Георги Кантария и Владислав Мызгин свои удары запороли. Промахи Мызгина и Зубовича фатальными не стали – команда добилась победы с Минском и Сморгонью соответственно. А вот неудача Кантарии, возможно, стоила Неману победы над Шахтером.

Фото: fcneman.by

«Желто-зеленые» били пенальти на 34 минуте при счете 1:0 в свою пользу. Кантария сделал все классно – послал мяч в левый верхний угол, – но попал в перекладину. Уже через три минуты «горняки» сравняли счет, а на исходе часа игры забили победный мяч… с пенальти.

Динамо-Минск

4 пенальти – 1 гол

У минчан дважды с точки бил сенегалец Аблай Мбенг. Спутнику (5:0) забил, а Витебску при счете 0:0 не забил – не попал в ворота. Благо для него партнеры вскоре отличились и Динамо уверенно победило 3:1. Имел шанс на гол с пенальти и Владимир Хващинский (со Спутником), но нападающий не попал по воротам. Правда, через пару минут забил с игры.

Фото: dinamo-minsk.by

Третий незабитый пенальти стоил «бело-голубым» трех очков. Динамо проводило трудный матч в Слуцке и получило право на удар на 56 минуте (на табло горели две единички). К мячу подошел капитан Никита Наумов и пробил мимо ворот. Матч так и закончился ничьей.

БАТЭ

4 пенальти – 3 гола

У БАТЭ дела обстоят куда лучше. Свои подходы реализовали Максим Скавыш – сделал счет 2:2 в игре с Минском (2:2), Шахбоз Умаров – сделал счет 1:1 в игре со Спутником (2:1) и Дмитрий Юсов – сделал счет 2:1 в игре с Гомелем (2:2).

Не забил только Николай Сигневич. На 67-й минуте игры против Минска он позволил Павлу Пришивалко сделать сейв. Правда, тут же исправился, добив мяч в сетку после отскока. Вице-чемпионы выиграли 1:0.

Фото: fcminsk.by

Юсов, к слову, – единственный футболист «вышки», бивший пенальти за разные команды. Кроме БАТЭ, он исполнял удар с точки в Ислочи. И тоже забил.

Ислочь

4 пенальти – 4 гола

Отличился за «волков» Юсов в игре с Неманом (2:1). А вот гол Владислава Морозова радости не принес. Молодой форвард провел единственный мяч команды в ужасном матче против Руха, который закончился разгромом 1:7.

Фото: fcisloch.by

Две попытки реализовал Дмитрий Комаровский. Сперва ветеран забил Сморгони (2:0), а затем пробил Владимира Бушму из Торпедо-БелАЗ (3:3).

Энергетик-БГУ

3 пенальти – 3 гола

«Студент» Владислав Васильев – главный пенальтист лиги, реализовавший три удара из трех. Всякий раз он делал это очень уверенно. Однако очков его голы команде не принесли – Энергетик-БГУ проиграл и БАТЭ, и Витебску, и Минску.

Фото: energetikbgu.by

Сейчас Васильев уже не в Беларуси и больше не забьет с точки. Кроме Комаровского его с двумя точными ударами преследуют Павел Савицкий из Руха (забивал Шахтеру и Неману), Дмитрий Сасин из Слуцка (забивал Гомелю и БАТЭ) и Юрий Кендыш из Шахтера (забивал Энергетику-БГУ и Неману).

Рух и Слуцк вообще пробили пока по два пенальти, а у «горняков» еще один 11-метровый исполнял еще и Дембо Дарбо, забивший Славии.

Три удара с точки исполняла Сморгонь. Владислав Яцкевич и Кирил Леонович забили, а Артур Валикаев – нет. Дважды били пенальти футболисты Славии. Примечательно, что сделали они это в одной игре – против Слуцка в 6 туре. Сперва отличился Андрей Чухлей, а затем Максим Слюсар. Мозыряне уверенно победили 3:1.

Фото: sfc-slutsk.by

По разу право на пенальти получали: Спутник – Арсений Концедайлов забил Неману, Минск – Игорь Зенькович успел до отъезда в Казахстан огорчить Рух, брестское Динамо – Павел Седько забил Спутнику, Гомель – Дмитрий Гомза не смог переиграть Константина Руденка из Спутника и Витебск – Жулио Сезар не попал в ворота в игре со Слуцком.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena