В «националке» по ходу сбора провели масштабную чистку. Домой уехали девять игроков

А тренеров косит Covid-19.

В «националке» по ходу сбора провели масштабную чистку. Домой уехали девять игроков

Фото: abff.by

Сборная Беларуси начала работу на втором осеннем сборе. Команде Георгия Кондратьева предстоят два матча: 8 октября в Таллине против сборной Эстонии и 11-го в Казани против сборной Чехии. В первоначальный ростер вошло 26 футболистов. Правда, к моменту старта сбора список успел прилично обновиться и пополниться новыми фамилиями. Более того, на второй день работы команда лишилась и главного тренера.

Автор SportArena.by Андрей Масловский изучил «список Кондратьева» и делится своими наблюдениями.

Минус ГПК

Главная новость утра понедельника – Георгий Кондратьев заболел коронавирусом. Пока совершенно не ясно, насколько сложно протекает болезнь у ГПК, в каком он состоянии и кто будет руководить сборной в его отсутствие и как скажется Covid-19 на команде.Более того, заболел не только главком, но и его помощники. Коронавирус также у Дмитрия Ровнейко и Александра Сулимы. Кто будет готовить команду к матчам и руководить ею в них? В Доме футбола пока хранят молчание и ждут тренировки, которая должна пройти в 18:00. Всю информацию обещают к вечеру.

А теперь переходим к составу и переменах в нем.

Кто ушел и вместо кого

Уже после старта сбора штаб Георгия Кондратьева провел солидную чистку. Из состава были выведены девять футболистов. По домам отправились Сергей Политевич, Роман Юзепчук, Артем Рахманов, Артем Концевой, Денис Гречихо, Александр Сачивко, Никита Корзун, Николай Золотов и Максим Швецов. Причины у каждого свои. Кто-то вне сборной из-за болезней, а кто-то не может сыграть из-за травм.

Так, например, вне сборной оказался Политевич из Шахтера, получивший повреждение на 20-й минуте матча против минского Динамо в последнем туре чемпионата. У защитника проблемы с задней поверхностью бедра. Главный тренер «горняков» Алексей Бага после игры говорил, что на восстановление уйдет минимум три недели.

Фото: abff.by

Вместе с «горняком» из сборной уехали защитники Сачивко, Золотов, Швецов, Юзепчук и Рахманов. Вместо них вызваны Максим Бордачев и Данила Нечаев из БАТЭ, капитан Гомеля Руслан Юденков и опытный Иван Садовничий из Немана.

В последнее время 35-летний Бордачев играет не так много, как было сразу после его возвращения в Борисов летом этого года. Тогда он неизменно выходил в стартовом составе. Однако в сентябре Максим провел всего два матча. Да и начинал их со скамейки запасных. Нечаев же третий раз вызывается в «националку» и пока имеет в активе лишь один матч – в марте этого года вышел на тайм против Гондураса.

Свой первый вызов в сборную получил Юденков. 34-летний лидер обороны Гомеля всю жизнь играл только в Беларуси. Начинал карьеру в могилевском Днепре, а после играл за шкловский Спартак, Ведрич-97, Славию, Гранит, Городею и Гомель.

Фото: newsgomel.by

Его одногодка Садовничий (также дебютный вызов) имеет за спиной более яркие страницы. После старта в Немане и Витебске рванул в Казахстан, где выступал за Тобол, Шахтер из Караганды, Жетысу и Кайсар. В Беларусь защитник вернулся в марте этого года. За Неман играет почти всегда. Действует очень уверенно.

* * *

Есть перестановки и в полузащите. Из-за травмы не приехал Никита Корзун (получил повреждение в игре с Неманом), уже со сбора уехали Артем Концевой и Денис Гречихо (оба – Рух).Вместо них вызваны Евгений Краснов (Витебск), Александр Селява (Динамо Мн) и Дмитрий Антилевский (Торпедо-БелАЗ).

Для 24-летнего Краснова вызов стал первым в карьере. Опорный полузащитник родился в Могилеве и первые шаги во взрослом футболе делал в местом Днепре. В 2017-м выступал за дубль, а через год подписал контракт с главной командой. За основу дебютировал 29 сентября 2018-го против Минска – вышел в концовке на 15 минут. Днепр в тот год вылетел из «вышки» и объединился с Лучом, превратившись в Дняпро-МЧЗ. Главным тренером новой команды стал Иван Биончик. Краснов не сумел зарекомендовать себя этому специалисту и перешел в Ислочь.

Фото: fc.vitebsk.by

За полтора сезона в стане «волков» Евгений сыграл всего в 13 матчах (лишь один полный). Запомнился Краснов историей в Кубке Беларуси. Виталий Жуковский доверил игроку бить один из послематчевых пенальти в четвертьфинале розыгрыша 2019/20 с брестским Динамо. Полузащитник не забил, после чего долго сидел на скамейке запасных, убитый горем. Жуковский поддержал молодого парня, объяснив неудачу психологией.

Через два месяца Краснова призвали в армию. «Откосить» удалось лишь спустя несколько недель. Евгений вернулся в Ислочь, но за основу больше не сыграл. А летом 2020-го перебрался в Витебск. В концовке прошлого сезона играл мало, а вот с нынешнего прочно застолбил за собой место в центре поля команды Евгения Чернухина. На счету хавбека 28 матчей во всех турнирах, в которых он заработал 5 (3+2) очков.

Спустя год снова в сборной минский динамовец Селява. В последний раз он надевал футболку главной команды в сентябре 2020-го в матче Лиги наций против Албании (0:2). Вызов же Антилевского – большой аванс. Да, полузащитника вызывали в сентябре, но с тех пор он сыграл лишь в одном матче – против Сморгони (забил мяч). Форма футболиста далека от идеальной.

На что и кого еще стоит обратить внимание

Месяц назад во время сбора нацкоманды случилась непредвиденная ситуация: коронавирусом заболел Егор Хаткевич. Замену захворавшему надо было искать срочно. Предложили Владимиру Бушме, однако голкипер Торпедо-БелАЗ, который долго ждал вызова, отказался, сославшись на личные мотивы. Тогда в экстренном порядке пригласили Романа Степанова из брестского Динамо.

На сей раз в сборной, кажется, решили перестраховаться и вызвали сразу четырех голкиперов: Павла Павлюченко из Руха, Владислава Василючека из Ислочи, а также Хаткевича и Степанова. Стоит отметить, что игры предстоит две, а не три, как было в сентябре.

Наилучшие шансы сыграть у Павлюченко, который проводит в Бресте очень классный сезон. На счету 23-летнего голкипера 14 сухих матчей в 23-х встречах. Ближайший преследователь – Дмитрий Гущенко из Витебска – не пропускал в девяти матчах из 19 проведенных. Девять «сухарей» и у Степанова. Выход Павлюченко на поле станет для него первым в официальных матчах. До этого вратарь играл только в «товарняках» – четыре встречи.

* * *

Дебютный вызов в сборную получил Вадим Побудей из Гомеля. Атакующий полузащитник проводит лучший сезон в карьере. На его счету 6+2 в 24 матчах! Побудею 26 лет. И он прошел абсолютно все ступени белорусского футбола. Начинал играть за Ганцевичи в чемпионате района, рубился на области, во второй и первой лигах. Думал закончить и поступать в Академию МВД, но все-таки остался в игре. И сейчас дождался приглашения в сборную, которого очень-очень хотел.

Играл во всех лигах, мог стать милиционером, рубится в Dota2 и «Контру». Побудей – о карьере, детстве и Гомеле

* * *

Номинальных форвардов в ростере два: Виталий Лисакович из московского Локомотива и гомельчанин Андрей Соловей. И это шанс для Соловья. Лисакович в нынешнем сезоне играет за Локо не так много, как раньше, а форвард Гомеля в прекрасной форме. В прошлом туре он довершил разгром Славии своим 15-м голом в «вышке». До «шахтера» Дембо Дарбо всего один мяч.

Фото: fcgomel.by

При таких раскладах у Соловья есть реальный шанс дебютировать за сборную в официальном матче и провести на поле больше, чем семь минут, которые ему отвели в июне.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena