Унаи Эмери против Суперлиги

Пропорция еврокубковых финалах: 3/4 Англии на 1/4 Испании

Эмери Арсенал

Унаи Эмери, Getty Images

Ночью стали известны последние финалисты еврокубкового сезона 2020/2021. Элитное противостояние Манчестер Сити и Челси дополнит резонансный в свете Суперлиги поединок Манчестер Юнайтед и Вильярреала. В этот раз британским клубам не удалось превратить оба финала в этакое закрытое сообщество для джентльменов английского футбола.

Именно родоначальникам футбола принадлежит уникальное и эпохальное достижение – в 2019 году в главном матче Лиги чемпионов сыграли Ливерпуль и Тоттенхэм, а в Лиге Европы сошлись Челси с Арсеналом (тогда клубы-подданные Ее Величества Королевы Елизаветы II в удивительных полуфиналах прошли Барселону с Аяксом и Валенсию с Айнтрахтом).

Читайте также: Лига Чемпионов, Ман Сити — ПСЖ. Игрушки миллиардеров

Если перефразировать культовый детективный телесериал то можно сказать, что в 2019 году произошло «Чисто английское убийство европейского континентального футбола на клубном уровне». Символично, что BREХIT (выход Великобритании из Евросоюза) на Даунинг-стрит был изначально запланирован как раз на весну 2019 года. Особенный характер имеет и 2021 год, где апрель месяц прошел под знаком несостоявшегося Суперлиги – этакий ClubsEXIT. В обоих событиях серьезнейшую роль сыграл Борис Джонсон, являющийся политическим отцом BREXIT и покровителем Единого футбола.

BREXIT, newstyle

В истории двух главных еврокубковых турниров (без Кубка обладателей кубков) присутствие трех клубов, имеющих одну государственную принадлежность случалось совсем не часто. Первая и самая реальная возможность была в 1980 году у Германии, когда финал Кубка УЕФА между Боруссией Менхенгладбах и Айнтрахтом дополнил Гамбург, сыгравший с Ноттингем Форрест, который как раз и выбил Динамо Берлин в четвертьфинале.

Позже итальянские клубы не единожды пытались сотворить историческое событие – но безуспешно. В 1990 году компанию Милану составили Ювентус и Фиорентина (в финале Кубка обладателей кубков победила Сампдория), в 1995 году – Милан и Парма с Ювентусом, а в 1998 году – Ювентус и Интер с Лацио.

 В недавно сыгранных полуфиналах яркой красной линией прошла английская футбольная доминанта этого сезона при активном участии испанского тренерского цеха. Британские клубы становятся страшным сном для Флорентино Переса. Несколько недель назад они первыми дружно сбежали из придуманной испанцем Суперлиги, что стало концом «клуба миллиардеров». Теперь – Челси вышвыривает его Королевский клуб из Лиги чемпионов, а затем очень богатый клуб-основатель Арсенал безнадежно проигрывает Вильярреалу. Очередная оплеуха для Флорентино, очень беспокоящегося, с его слов, о будущем европейского футбола.

Читайте также: Падение Лондона (Суперлиги), или — самый короткий футбольный сериал современности

Вильярреаль – это крохотный городок в регионе Валенсия с населением в 51 тысячу человек, где футбольный клуб свои матчи проводит на арене Эстадио де ла Серамика, которая может принять ровно половину населения города. Годовая ведомость покупок «El Submarino Amarillo» редко переваливает за 50 миллионов евро, а самым дорогим приобретением стал Пако Алькасар за 23 миллиона. Для сравнения миллиардер Стэн Кронке, владеющий Арсеналом, десять раз платил сумму превышающую трансфер Алькасара, а самую высокую транзакцию вызвал переезд в Лондон Пьер-Омерика Обамеяанга и Николаса Пепе (по 65 миллионов евро).

Обамеянг Арсенал
Пьер-Эмерик Обамеянг, Getty Images

Выход Вильярреала в финал через победу над Арсеналом – это мощнейший мессидж про то, что финансовые возможности клубов – это еще не гарантия побед и успешности. Тем более, что по дороге в финал «El Submarino Amarillo» сперва торпедировала богатейший Ред Булл, а затем и победителя Тоттенхэма – Динамо Загреб.

Ответственным лицом за создание победной магии в Вильярреале, безусловно, является баскский специалист Унаи Эмери, который за последние восемь лет будет играть в финале Лиги Европы уже в пятый раз – этим он установил абсолютный рекорд, до этого никто не играл чаще четырех раз в одном турнире (превзошел достижение сэра Алекса Фергюсона, Карло Анчелотти, Марчелло Липпи и Мигеля Муньоса). Унаи Эмери выиграл три главных матча подряд с Севильей, а проиграл два года назад с Арсеналом.

Баск имеет особые отношения с Лигой Европы в свой первый еврокубковый сезон он вывел Валенсию в полуфинал этого турнира, где дважды сыграл в ничью с Атлетико, но обидно уступил только из-за голов дома (2:2 и 0:0).

Забавно и то, что Унаи Эмери регулярно в Лиге Европы встречается со своими бывшими и будущими командами и неизменно побеждает – от Валенсии до Арсенала.

Эмери Арсенал Лига Европы
Унаи Эмери, Getty Images

Безусловно, что олицетворением всей Лиги Европы является Унаи Эмери как человек, а Севилья как город (с шестью-то победами в XXI веке).

И тут нельзя не отметить две важные детали. Во-первых, Манчестер Юнайтед в XXI веке ни разу не выигрывал финальный матч в еврокубках у команд из Испании, к тому же на стадии плей-офф (до финала) англичане встречались с испанцами двенадцать раз и в девяти случаях дальше проходили южане. Во-вторых, Унаи Эмери в своей карьере много раз встречался с Манчестер Юнайтед, но проиграл им только дважды – в рамках Кубка Англии (2018/2019), когда возглавлял лондонский клуб и с Валенсией на групповой стадии Лиги чемпионов (2010/2011) – оба раза незаслуженно.

Когда в ответном матче полуфинала Пьер-Омерик Обамейянг дважды бил по штангам ворот Вильярреала, а затем растерянным взглядом провожал мяч, катящийся в неправильную для него сторону то сразу же возник мощный эффект дежа-вю. Это стало практически идеальным повторением полуфинала Лиги чемпионов почти пятнадцатилетней давности, когда лидер испанцев Хуан Рекельме с таким же растерянным видом наносил свой самый неудачный в карьере удар с одиннадцатиметровой отметки. Футбольное провидение вернуло клубу в желтых цветах старый долг за тот такой заслуженный, но несостоявшийся для них финал.

Пьер-Эмерик Обамеянг, twitter.com/arsenal

Несмотря на доминирование английских клубов в этом европейском сезоне, футбольной Единой Европе как никогда, необходима победа именно Вильярреала. Мир нуждается в подвигах и преодолении невозможных рубежей. Значимость финансовых возможностей бесконечно высока, но на первом месте в любом случае будет стоять человеческий гений. Не случайно, что, к примеру, в рейтинге лучших ресторанов мира – The World`s Best Restaurants в топ десять входит сразу три испанских ресторана (два из очень небогатой страны Басков) и не одного из мирового финансового центра – Лондона.

Вильярреал подкупает еще и тем, что в условиях глобального мира главную ставку делает на собственных воспитанников. Вчера на поле вышли восемь выпускников «желтой» футбольной академии: Марио Гаспар, Пау Торрес, Альфонсо Педраса, Самуэль Чуквуэзе, Мануэль Тригерос, Жерар Морено, Мойсес Гомес и Йереми Пино.

 Для понимания эксклюзивности этого достижения стоит отметить, что у Арсенала таких выпускников на поле было лишь трое – Букайо Сака, Эдвард Нкетиа и Эмил Смит-Роу. Финалисты Лиги чемпионов задействовали четверых таких игроков: Филип Фоден – из Манчестер Сити и Андреас Кристенсен, Мейсон Маунт и Рис Джеймс – со стороны Челси.

Тут вновь хочется вспомнить слова Флорентино Переса, заявившего, что «обыкновенные» клубы всегда смогут продавать своих игроков в Суперлигу. А еще, все прекрасно помнят, какие проводы (от слова никакие) он устроил своему капитану и воспитаннику Икеру Касильясу, которого болельщики называли «Святой». Аналогично он поступал с другими капитанами – Фернандо Йерро и Раулем.

Унаи Эмери, Getty Images

И вот другой важной особенностью тренера Унаи Эмери является высокая степень доверия к хорошо знакомым ему игрокам, с которыми он работал в других командах. Сейчас в желтых майках регулярно играют: Рауль Альбиоль, Пако Алькасар и Даниэль Парехо (ранье выступали за Валенсию), Карлос Бакка и Альберто Морено (экс-Севилья), а с Франсисом Кокленом – разминулся на несколько месяцев в Арсенале.

Наверняка, не только Каталония, но и вся Европа праздновала победу Челси над Реалом. В то время как успех Вильярреала стал символом и гербом всего клубного футбола Единой Европы.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena