Украинец с российскими корнями, легендарный форвард и еще пять ассистентов главных тренеров «вышки». Часть 1

Люди, которые умеют помогать.

Украинец с российскими корнями, легендарный форвард и еще пять ассистентов главных тренеров «вышки». Часть 1

Фото: fcneman.by

В футболе почти все внимание достается главным тренерам, а вот о помощниках говорят мало. SportArena.by исправляет это упущение и рассказывает о людях, которые не менее важны – ассистентах. В первой части поговорим о командах из нижней половины таблицы.

Сморгонь – Леонид Ковель

У аутсайдера чемпионата очень сложная тренерская история. Начинала Сморгонь год под руководством Вячеслава Геращенко. Однако в начале сентября его неожиданно сняли с должности и перевели на другую работу в клубе. О чем рассказал директор «медведей» Павел Лютько. Команду приняли Владислав Дуксо и Антон Михашенок. Но через две недели, вместивших в себя два разгромных поражения по 0:5, дуэт был отправлен в отставку.

До конца сезона Сморгонь будет тренировать тренер-дебютант Игорь Трухов. В помощниках — Леонид Ковель.

Фото: fc-smorgon.by

Легендарный форвард родился в Сморгони и футболом занимался в местной ДЮСШ у Владимира Гаврилкевича. В подростковом возрасте талантливого парня заметили в столице и пригласили в РУОР. А оттуда в 2004-м – в Динамо. За новый клуб Ковель дебютировал в 17 лет. Через несколько месяцев сыграл за сборную, а в ноябре примерил золотые медали чемпионата.

Дальнейшая карьера Леонида развивалась стремительно: два прекрасных сезона в Динамо и переход в Карпаты, где форвард очень хорошо себя зарекомендовал. Однако затем все сломалось. В 2008-м белорус перешел в раменский Сатурн и случился скандал. В Карпатах утверждали, что подписали с игроком новый контракт раньше, чем россияне, и требовали, чтобы он вернулся в Украину. В ФИФА приняли сторону Карпат, однако Леонид отказался возвращаться. За Сатурн он провел два сезона и после расформирования команды вернулся в Динамо.

Потом в карьере игрока были белорусские Минск, Неман и Белшина, а также заграничные Иртыш, снова Карпаты и рижский РФШ. Вначале 2021 года Ковель перешел в Сморгонь. Сыграл 14 матчей, в которых забил два мяча. До конца сезона Леонид будет играющим тренером.

Славия – Роман Киренкин

Вот уже несколько лет руководит командой Михаил Мартинович. Помогает ему Роман Киренкин. Экс-защитник родился в Волгограде, но футболом начал заниматься в Харькове. Отучился в спортинтернате и попал во вторую команду Металлиста. Однако уже через полгода решил закончить. Желание играть отбил тренер, который давал очень много беговой работы.

Фото: fcslavia.by

Киренкин уехал из Харькова и устроился в компанию Vision, специализировавшейся на пищевых добавках. Параллельно Роман бегал в чемпионате Одесской области. Во время одного из матчей его заметил судья и сообщил о молодом перспективном парне в Киев. Через некоторое время Киренкину пришло приглашение поиграть за сборную Украины среди любителей. Тренировал команду Павел Яковенко. Под его руководством Украина стала третьей на Евро. Что касается Киренкина, то после турнира Яковенко рассказал о футболисте Валерию Стрельцову. В итоге в 2000-м защитник переехал в Днепр.

Спустя три сезона в Могилеве Киренкина приглашают в минское Динамо, но там закрепиться помешала травма. Дальше был Нафтан, Гомель, жодинское Торпедо, китайский Ляонин Хувин и солигорский Шахтер.

Играть в футбол Роман закончил в 2012-м. Четыре года работал в системе «горняков»: тренировал дубль и юношеские команды клуба. Затем был главным тренером юниорской сборной Беларуси, работал в Академии АБФФ. А в 2019-м перебрался в Мозырь. С Мартиновичем работает уже третий сезон.

Слуцк – Дмитрий Щегрикович

Заниматься футболом молодой тренер начал в родном Солигорске у Леонида Василенко. В 2001 году Дмитрий стал привлекаться к играм за дубль, а уже через два года оказался в БАТЭ, где сходу дебютировал в основном составе. Вместе с «желто-синими» дважды выигрывал серебряные медали чемпионата.

После того, как Юрий Пунтус покинул Борисов, отправился вслед за ним в МТЗ-РИПО. Считался основным игроком «красно-белых». Причастен к самым громким ее успехам: двум победам в Кубке Беларуси и двум бронзовым медалям. В свое время регулярно вызывался в молодежную сборную страны, а в ноябре 2009-го сыграл единственный матч за национальную команду против Саудовской Аравии.

Фото: sfc-slutsk.by

Выступал за Белшину, Минск, жодинское Торпедо, и Смолевичи, где и завершил карьеру летом 2020-го. А уже через несколько месяцев принял предложение Александра Бразевича.

Неман – Владимир Невинский

48-летний Невинский имеет уже довольно богатый тренерский опыт. Играть экс-защитник БАТЭ, столичного Торпедо и брестского Динамо закончил в 2007-м. Тогда же и стал тренировать, войдя в штаб Юрия Пунтуса в МТЗ-РИПО. Одновременно Владимир поигрывал за вторую команду клуба во второй лиге. В 2009-м перешел на работу в БАТЭ. Восемь лет входил в тренерский штаб первой команды и работал с детьми в ДЮСШ.

В 2018-м стал помощником Сергея Кабельского, а затем и Леонида Лагуна в минском Торпедо. 23 августа назначен главным тренером «черно-белых». Под его руководством команда сохранила прописку в «элите». Однако следующий сезон таким успешным не стал – из-за финансовых проблем команда шла на последнем месте и летом прекратила существование.

Фото: fcneman.by

В январе 2020 года вошел в штаб Игоря Ковалевича в Немане. В прошлом чемпионате «желто-зеленые» едва не сотворили сенсацию. Перед последним туром шли третьим, но проигрыш брестскому Динамо оставил за чертой призеров. В нынешнем сезоне дела не столь радужны. Команда идет 12-й. Однако всплески случаются. Так, к примеру, летом Неман выдал шестиматчевую победную серию. Руководил футболистами в тех встречах Невинский, подменявший дисквалифицированного за горячность Ковалевича. Контракт специалиста с Неманом истекает в конце этого года.

Минск – Игорь Слесарчук

Россиянин с латвийским гражданством родился в поселке Белые Берега, что в 25 километрах от Брянска. В юном возрасте переехал в Латвию, где и начал заниматься футболом. Первым клубом Слесарчука был Сконто Александра Старкова, с которым Игорь дважды выиграл чемпионат Латвии.

В 1998-м году Слесарчук оказался в Славии, вместе с которой в 2000-м стал чемпионом и обладателем Кубка. Также поиграл в Витебске, Шахтере и Днепре. После окончания карьеры стал тренером. С 2015 по 2016-й возглавлял дубль Славии, в 2017-2018 входил в тренерский штаб основы.

Фото: vk.com/fcslonim2017

В 2019-м оказался в Торпедо-БелАЗ, где познакомился с Вадимом Скрипченко. Однако после прихода Юрия Пунтуса ушел из команды. В январе 2020 года решил начать «сольную» карьеру и возглавил Осиповичи. Однако летом опять решил работать со Скрипченко и пришел в Минск. Зимой 2021 года «горожан» возглавил Федор Щербаченко и Слесарчук снова решил сосредоточиться на самостоятельной работе – стал тренировать Слоним-2017. Получалось не очень. «Львы» шли (и идут сейчас) последними в первой лиге. Правда, сейчас это уже не забота Слесарчука. Как только Скрипченко снова вернулся в Минск, Игорь отправился следом.

Энергетик-БГУ – Александр Павлов

У «студентов» с тренерами все очень сложно. Заправляет всем Анатолий Юревич. Он курирует жизнь команды, составляет планы тренировок и участвует в занятиях. Но так как у специалиста нет необходимой тренерской лицензии, он не может руководить ею во время игр. Нужными корочками обладает Владимир Белявский – давний соратник Юревича. Но Белявский с большего выполняет представительные функции: посещает пресс-конференции и общается с прессой. Игрой же команды и работой на тренировках руководит Александр Павлов.

Фото: energetikbgu.by

Теоретически 6-кратный чемпион Беларуси в составе БАТЭ и является ассистентом Белявского, но фактически Павлов, который в Энергетике с января 2019 года, главный. Также в штабе команды Петр Качуро, работавший ранее в минском Динамо и Немане, Сергей Омельянчук, помогавший Сергею Гуренко в Динамо, и Геннадий Близнюк, для которого «студенты» — первое тренерское место работы. Рядом и потихонечку завершающий карьеру Артур Лесько.

Торпедо-БелАЗ — Алексей Панковец

Еще в первом круге чемпионата нынешний главный тренер команды Сергей Зеневич был ассистентом Юрия Пунтуса. Однако дела у жодинцев не клеились, и после первого матча с Копенгагеном в Лиге Конференций Пунтус подал в отставку. Зеневич принял бразды правления, а помогает ему старший тренер Алексей Панковец.

Фото: torpedo-belaz.by

Экс-защитник в Жодино уже девять лет. Пять из них 40-летний специалист отдал команде в качестве игрока. Был лидером, капитаном и любимцем болельщиков. В 2017-м Панковец решил закончить с футболом и переквалифицировался в тренеры. Помогал Игорю Криушенко, Олегу Кубареву, Вадиму Скрипченко и Пунтусу.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena