sportarena.by

Уход Ясинского, назначение Чернухина, бюджет клуба – узнали, как дальше будет жить Витебск

Директор северян Николай Вайтюховский – о самом горячем межсезонье для клуба за долгие годы

Уход Ясинского, назначение Чернухина, бюджет клуба – узнали, как дальше будет жить Витебск

Николай Вайтюховский. Фото: Витебск

В это межсезонье на севере страны произошло незаурядное событие – впервые за долгое время сменился главный тренер. Пятилетняя эпоха Сергея Ясинского у руля команды, которая уместила в себе четвертое место в 2018 году, финал Кубка Беларуси и Лигу Европы, подошла к концу. Примечательно, что по завершении сезона специалист подводил его итоги и вроде как даже не планировал менять место работы, однако в середине декабря попрощался с клубом и возглавил молодежную сборную.

Вакантное место занял еще совсем молодой Евгений Чернухин, для которого этот опыт станет первым в роли главного тренера.

О том, как Витебск отпускал Ясинского, почему решил сделать ставку на Чернухина, и чего ждать от команды в следующем сезоне в интервью Sport Arena рассказал директор северян Николай Вайтюховский.

— Как оцениваете выступление команды в минувшем сезоне?

— 12-е место положительным никак не назовешь. При нашем подборе игроков, который был в прошлом сезоне, мы должны были быть гораздо выше. Поэтому результат неудовлетворительный, это однозначно.

— На ваш взгляд, в чем причина неудач?

— Наверное, в большей степени это стечение обстоятельств. Вина Сергея Михайловича [Ясинского] минимальна. Понятно, у каждого есть определенные просчеты – и у меня, и у него. В нашей ситуации сработал комплекс проблем. Сложно однозначно сказать, почему не получилось. Если бы я знал ответ на этот вопрос, работать стало бы проще :). У меня есть некоторые мысли на этот счет, но сформулировать их пока не могу.

— Резонансной вышла последняя игра Витебска в чемпионате. Как отреагировали на драку, оскорбления в адрес вашего тренерского штаба?

— В принципе, не вижу в этой ситуации ничего экстраординарного. Последняя игра в сезоне, все напряжены. Тем более, на кону у Торпедо-БелАЗ стояли медали, а нам, в свою очередь, хотелось завершить сезон на приятной ноте и подняться повыше в таблице. Мне кажется, это нормально, когда футболисты неравнодушны, выплескивают эмоции. К слову, после матча все успокоились, при мне игроки Жодино приходили извиняться. Поэтому конфликта или темы для обсуждения точно не вижу.

— Давайте тогда о самом важном: по окончании чемпионата команду покинул Сергей Ясинский. Насколько для вас его уход стал неожиданным?

— С одной стороны, уход Ясинского – это полная неожиданность. У нас ведь был продлен контракт. Его работа, философия, подход к делу – все на сто процентов устраивало. Затем Сергею Михайловичу поступило предложение, – надо, наверное, объективно говорить – если бы он отказался, то больше у него таких возможностей могло и не быть.

Хотя по завершении чемпионата мы в черновом варианте разработали план подготовки на следующий сезон. Обозначали позиции, которые нуждаются в усилении. Поэтому в этом плане его уход стал неожиданным. С другой стороны, я ведь тоже понимал, может, и неосознанно: рано или поздно надо будет что-то менять, и Ясинский когда-то уйдет.

Футбол. Сергей Ясинский: не знаю, почему Велозо выбрал именно меня, и произносил мне какие-то слова оскорбительные прямо в глаза - Прессбол

Что касается Евгения Чернухина, это редкий случай. Казалось бы, человек мог спокойно жить, сидеть за спиной главного тренера и ждать своего часа, но он все время выбирал другой путь – и точно не из легких. Уезжал в Тосно, где с командой выиграл Кубок России, а это очень серьезный уровень. Да и чего стоит участие в РПЛ… Сами понимаете, просто так в Россию не позовут работать. Более того, в БАТЭ тоже не зовут людей со стороны. Из всего этого можно сделать вывод, что желание развиваться у него выше крыши. Кстати, когда мы его отпускали из Витебска, ни разу не было такого, чтобы он пришел и сказал: «Отпустите меня с концами». Мы все время обсуждали стоит соглашаться или нет, нужно это или нет. В его первый отъезд даже в какой-то юмористической форме обговаривали, мол, давай, соглашайся, набирайся опыта, а начинать в роли главного будешь в Витебске. И вот эти абстрактные планы по итогу превратились в реальность.

— Пробовали отговорить Ясинского от ухода?

— Мы с Сергеем Михайловичем в очень хороших отношениях, поэтому отговаривать, наверное, было бы непорядочно. Когда он узнал о предложении возглавить молодежную сборную – надеюсь, это так – сразу приехал ко мне. Мы сели на равных и начали обсуждать все плюсы и минусы: как, что, одно к одному. Полагаю, если бы я сказал ему не уходить, он остался бы. Но мы взвесили все за и против и пришли к такому решению.

Сергей Михайлович продолжительное время работал на одном месте, теперь появилась возможность получить новый опыт. Все-таки это сборная, пускай и молодежная. Вряд ли ему еще когда-то поступило бы такое предложение, поэтому пришли к выводу, что нужно соглашаться.

— Как думаете, почему союз Ясинского и Витебска продлился непривычно долго для чемпионата Беларуси?

— Пять лет Сергей Михайлович отработал у нас в роли главного тренера. Мне сложно говорить про другие клубы, но я не сторонник бросаться в крайности. Если человек подвел, сделал что-то не так, тогда, возможно, стоит принимать кардинальные решения. Но на всех этапах работы то, что делал Сергей Михайлович, нас всегда устраивало.

Понятно, что после четвертого места, когда не хватило чуть-чуть до медалей – не будем говорить почему – всем казалось, что вот-вот, еще шажок, и мы можем быть там. Но не все так просто, потому что изнутри я знаю всю тему, и какую работу проделал Ясинский, какие возможности у него были, что он мог сделать. Увы, таковы реалии жизни. Если бы не предложение от молодежной сборной Беларуси, он, естественно, продолжил бы работу в Витебске. У нас к нему не было претензий.

— Какое самое яркое впечатление от работы с Ясинским?

— Честно говоря, запоминающихся моментов было довольно-таки много. Когда Сергей Михайлович пришел в не самое простое время и помог сохранить прописку в элите, учитывая наши ресурсы, это казалось каким-то достижением. Конечно же, вспоминается четвертое место, Лига Европы, финал Кубка. Если бы на тот момент, когда мы только начинали работу в клубе, – а я пришел незадолго до его назначения – мне сказали, что мы добьемся подобных результатов и сможем на равных тягаться с лидерами чемпионата, посчитал бы это какой-то научной фантастикой. Но мы пришли к этому и в первую очередь не благодаря финансовым ресурсам или трансферам лучших игроков, а кропотливой и точечной работой.

Вы правильно отметили, что тренер отработал в команде достаточно долго, однако и текучки футболистов у нас никогда не было. Если кто-то выстреливал, понятно, это жизнь – они и приходили для этого, чтобы подниматься на какой-то более высокий уровень. Не было такого, чтобы мы с нуля начинали новый сезон. Основной костяк футболистов все время оставался. Можно сказать, один из пунктов нашей философии – стабильность.

— У вас были альтернативы Чернухину?

— К моему удивлению, интерес к команде проявляло большое количество специалистов: и те, кого я знаю, и кого не знаю. Скажем так, предложений было несколько, причем по белорусским меркам это довольно-таки опытные, заслуженные тренеры. Были варианты и с легионерами, но это решение принимается коллегиально, а не мной. Поэтому мы из большого списка сделали укороченный, более реальный, и в свете всех обсуждений, наших возможностей, философии сошлись на варианте с Чернухиным.

Евгений Чернухин близок к назначению на пост главного тренера Витебска

Учитывая, что долгие годы обкатывали его, нужно давать шанс. Правда, если бы стоял вопрос, что в следующем сезоне имеем ресурсы для завоевания медалей, тогда, наверное, искали бы кого-то поопытнее. У нас главный тренер – мы жили так все годы – определяет философию развития, контролирует детский футбол, юношеские команды, все это строит и проводит много работы. А вот новому человеку, придя со стороны, будет, конечно, сложнее, хотя я могу заблуждаться. Что уж говорить про тренера-легионера, которого если бы и интересовало развитие детского футбола в регионе, то явно в последнюю очередь.

Хотелось довести до конца начатое дело, потому что в этом направлении было проделано много работы: академию создали, обновили штат детских тренеров. К слову, сейчас трудится много молодых специалистов, которые совсем недавно играли в клубе. Еще одним плюсом Чернухина, помимо молодости и задора, является знание внутренней кухни и возможность продолжить начатое Ясинским.

— Вы говорили, что обсуждали с Ясинским стратегию на следующий год. С приходом Чернухина что-то изменится?

— Очевидно, даже если люди единомышленники и долго жили в одном коллективе, одинаковых взглядов как на жизнь, так и футболистов, скорее всего, быть не может. Естественно, падать в какие-то крайности мы не будем, но определенные изменения в тренерском штабе, составе игроков будут, хотя кардинально менять ничего не станем. Продолжим делать ставку на тех футболистов, которые остались, а также плавно подключим нашу молодежь. Обычно мы опирались на игроков, у которых в других клубах что-то не сложилось, не смогли проявить себя. Такие случаи были, когда мы раскрывали футболистов, так что пойдем по этому пути и дальше.

— Уже началась селекционная работа?

— Да, можно сказать, эта работа идет еще с окончания прошлого чемпионата. С кем-то мы уже тогда связывались, сейчас этот список подкорректировали. К сожалению, или это правда жизни на данном этапе, то есть в декабре, тех футболистов, которых хотим видеть в своих рядах, обычно не можем удовлетворить запросы. Тем не менее, переговоры редко проходят за один-два дня, футболисты сравнивают предложения от других клубов и периодически выбирают нас.

Определенные наметки по новичкам есть, но пока не могу сказать ничего конкретного. Лишь заверю, что эта работа идет ежедневно.

— 2020-й год для всех выдался сложным. Бюджет клуба изменится на следующий сезон?

— Учитывая экономическую ситуацию в связи со многими процессами, очевидно, что лучше не становится. Если мы сможем сохранить бюджет, который у нас был в этом году, – а пока все к этому идет – считаю, это будет хорошо. Потому что надеяться на какие-то чудеса, когда их никогда не было… Все-таки нужно рассчитывать на свои силы, а не на то, что придет добрый дядя и скажет: вот вам того-сего и этого. Надеюсь, сохраним бюджет на уровне прошлого года.

— Может быть, руководство уже озвучило примерные задачи на следующий сезон?

— Сейчас рано об этом говорить. У нас из года в год было так, может, руководство мудро подходило к этому делу, но какие в декабре ставить задачи? Когда мы более точно определимся с финансовыми возможностями, на их основании сформируем состав, тогда можно будет говорить о целях на следующий сезон. Нам их, как правило, немножко корректируют в более высокую сторону. Но пока разговоров на эту тему с руководством не было.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena