Sportarena

У Шахтера мощный актив, Соловей фантастически прибавил, а Антич – просел. Новая стоимость игроков «вышки»

Авторитетно от Transfermarkt.

У Шахтера мощный актив, Соловей фантастически прибавил, а Антич – просел. Новая стоимость игроков «вышки»

Вскоре после завершения сезона авторитетный сайт transfermarkt.ru провел переоценку трансферной стоимости футболистов белорусского чемпионата. Новую «цену» получили 368 футболистов! Sport Arena рассказывает о самых интересных переменах.

Главное обновление случилось на вершине списка. Гамбийский форвард Шахтера Дембо Дарбо стал еще дороже! А вот защитник Никола Антич подешевел. Но обо всем по порядку.

Топ-7 подорожаний

Руслан Лисакович, Ислочь

Подорожал на 250 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 350 тысяч евро.

Молодой полузащитник за год подорожал больше, чем в 4,5 раза. Еще в декабре 2020-го, в бытность игроком Крумкачоў, Лисакович стоил всего 75 тысяч евро. Летом цена подскочила, но ненамного – 100 тысяч евро. Но во второй половине этого сезона 19-летний Руслан заметно прибавил: в некоторых матчах он был настоящим лидером «волков» (голами принес четыре очка), выводил команду на поле в качестве капитана и дебютировал за национальную сборную Беларуси (четыре матча).

Главный тренер Ислочи Артем Радьков считает, что молодому таланту обязательно надо уезжать в чемпионат посильнее. Боссы клуба ждут трансферных предложений и надеются заработать – контракт у полузащитника до конца следующего года.

Артем Концевой, Рух

Подорожал на 250 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 700 тысяч евро.

Один из двух основных лимитчиков брестчан провел свой лучший сезон в карьере. На его счету 29 матчей (28 в старте) и 16 (7+9) набранных очков. Как и в случае с Лисаковичем, мимо такого выступления не прошли тренеры сборной. В сентябре 2021-го Концевой дебютировал за «националку» матчем с Чехией. А уже следующей игре – против Уэльса – забил.

Все это привело к тому, что трансферная стоимость выросла на 50 процентов!

Яков Филипович, БАТЭ

Подорожал на 250 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 1,1 млн. евро.

Хорват провел очень качественный сезон в Борисове. На счету Филиповича 28 матчей в чемпионате, 4 забитых мяча (все со стандартов), два из которых были победными. По итогам года Яков прибавил 250 тысяч евро. Вообще за все время в БАТЭ защитник неизменно прогрессирует. В апреле 2020-го он стоил 550 тысяч евро. Правда, до его личного рекорда – 1,8 млн. евро еще далеко.

Захар Волков, БАТЭ

Подорожал на 300 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 300 тысяч евро.

Залет Волкова в этот топ обусловлен очень простой деталью. В декабре 2020-го, вскоре после того, как защитника дисквалифицировали за участие в договорном матче, трансфермаркт снизил его стоимость с 800 тысяч евро до нуля. Но летом Волкову скостили срок бана. Он вернулся в футбол – провел в концовке 5 матчей, в которых отдал один голевой пас.

Павел Павлюченко, Рух

Подорожал на 300 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 650 тысяч евро.

15 сухих матчей из 28, 27 пропущенных мячей превратили Павлюченко в лучшего вратаря чемпионата и повысили его трансферную стоимость почти в два раза. Прорыв позволил ему обойти Александра Гутора, который потерял 100 тысяч евро, и стать самым дорогим голкипером Беларуси.

Правда, Рух с этого ничего не поимеет: контракт Павла истекает в конце декабря.

Андрей Соловей, Гомель

Подорожал на 400 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 1 млн. евро.

2020-й форвард, которому тогда было 25 лет, завершал в статусе лучшего бомбардира первой лиги и стоимостью в 150 тысяч евро. Сейчас Соловей – игрок сборной страны, второй снайпер чемпионата (18 мячей), лучший нападающий лиги и лучший футболист Беларуси.

Под стать менялась и трансферная стоимость. Летом Соловей «тянул» уже 600 тысяч евро, сейчас – миллион. Нападающий четвертый по стоимости среди всех белорусов в мире! Переход в Шахтер, о котором говорят уже как о свершившемся факте, может поспособствовать еще большему увеличению этих цифр.

Дембо Дарбо, Шахтер

Подорожал на 800 тысяч евро.

Трансферная стоимость сейчас: 2,5 млн. евро.

Гамбиец выдает потрясающие полтора года. Сперва были 16 мячей в 18 матчах за северомакедонский Шкупи, а затем 21+11 в 39 матчах за Шахтер во всех турнирах. По итогам года Дарбо стал вторым иностранцем после бразильца Ренана Брессана в истории белорусского футбола, который выиграл приз лучшему футболисту чемпионата страны.

Контракт Дарбо с Шахтером действует до конца 2023 года. На его продаже клуб может прилично заработать и с лихвой перекрыть вложенные в трансфер 700 тысяч евро. Возможно, даже уже в это трансферное окно.

И еще одна фантастическая деталь. В январе 2019 года 21-летний Дарбо, только приехавший из Сенегала в Шкупи, стоил всего 100 тысяч евро.

К слову, в том числе благодаря приросту Дарбо, подросла и суммарная стоимость высшей лиги. Теперь она «стоит» 86 млн. 130 тысяч евро. Чемпионат поднимается с 30-й на 29-ю строчку самых дорогих лиг Европы и опережает словацкую Фортуна-лигу на 4,5 млн. евро.

Больше всех подешевел Антич

Серьезных изменений в минус в этом сезоне нет. В основном игроки проседали на 100 тысяч евро и меньше. Из топов на сотку подешевели: Станислав Драгун (новая стоимость 500 тысяч евро), Павел Нехайчик (400 тысяч евро), Денис Щербицкий (400 тысяч евро), Никита Наумов (400 тысяч евро), Максим Скавыш (600 тысяч евро), Александр Гутор (600 тысяч евро) и Павел Савицкий (800 тысяч евро).

Бывший форвард минского Динамо Амблай Мбенг отминусовал от своей трансферной стоимости 150 тысяч евро и теперь оценен в 500 тысяч евро. И это при том, что в 15 матчах за «бело-голубых» он забил 10 мячей! Видимо, сказался демарш второй половины сезона, когда сенегалец странным образом исчез из Динамо.

Ну а больше всех потерял серб Никола Антич. Защитник Шахтера просел на 200 тысяч евро и вместо 1,6 млн. евро стал стоить 1,4 млн. евро. Откат связан с тем, что под конец сезона серб потерял место в стартовом составе «горняков», а в тех, что выходил, выглядел не очень ярко. Балканец провел всего 16 матчей и набрал 4 (2+2) очка – худшие показатели за все время в Солигорске.

Ну и в завершении топ-11 самых дорогих футболистов чемпионата Беларуси:

11-10. Павел Карасев, БАТЭ – 850 тысяч евро (+50 тысяч евро).

11-10. Кики Габи, Рух – 850 тысяч евро (+50 тысяч евро).

9-8. Джордже Иванович, Шахтер – 1 млн. евро (стоимость не менялась).

9-8. Андрей Соловей, Гомель – 1 млн. евро (+400 тысяч евро).

7. Яков Филипович, БАТЭ – 1,1 млн. евро (+250 тысяч евро).

6-5. Александар Филипович, БАТЭ – 1,2 млн. евро (+200 тысяч евро).

6-5. Евгений Яблонский, БАТЭ – 1,2 млн. евро (+200 тысяч евро).

4. Александр Нойок, Рух – 1,3 млн. евро (+100 тысяч евро).

3. Никола Антич, Шахтер – 1,4 млн. евро (-200 тысяч евро).

2. Юлиус Сзоке, Шахтер – 1,5 млн. евро (+100 тысяч евро).

1. Дембо Дарбо, Шахтер – 2,5 млн. евро (+800 тысяч евро).


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena