Sportarena

У Белшины дубль, Кутузов едет в Милан, а Глеб начинает в Штутгарте. Каким был наш футбол 20 лет назад

Сочная порция ностальгии.

У Белшины дубль, Кутузов едет в Милан, а Глеб начинает в Штутгарте. Каким был наш футбол 20 лет назад

Гамбиец из Шахтера Дембо Дарбо уже забил в чемпионате 18 мячей и очень близок к тому, чтобы выиграть гонку бомбардиров. Но и без того текущий голевой показатель легионера во многом уникальный. Последний раз так много иностранец в чемпионате Беларуси забивал 20 лет назад – в 2001-м россиянин Сергей Давыдов за Неман-Белкард наколотил 25 мячей и стал лучшим бомбардиром лиги. Лишь дважды обладатели этого приза забивали больше: Роман Василюк в 2000-м – 31 мяч, Андрей Хлебосолов в 1997-м – 34 мяча.

Сергей Давыдов

Форвард, воспитывавшийся в Смоленске, провел в Гродно два года — 2000-й и 2001-й. За 55 матчей в составе «желто-зеленых» забил 43 мяча! Результативность просто космическая. Приложил ногу Давыдов и к еще одному знаковому событию – 18 октября 2001 года он забил 6000-й мяч чемпионатов Беларуси. В тот день Давыдов оформил покер в игре против БАТЭ (4:2). Третий его мяч и стал юбилейным.

Давыдову тогда только-только перевалило за 20 лет и Юрий Пунтус приглашал футболиста в «молодежку», но менять гражданство россиянин не решился. Вызывал форварда в национальную сборную и Эдуард Малофеев. Но дальше чем участие в «товарняке» Сборная А – Сборная Б, где были лучшие игроки чемпионата, дело не пошло.

После сезона 2001 года Давыдов уехал в Ладу из Тольятти. Отыграл там два сезона и переехал в новоросийский Черноморец. Сейчас нападающему 42 года, но бутсы на гвоздь он не повесил и играет в чемпионате Смоленской области за Днепр (Холм-Жирковский).

SportArena.by предлагает окунуться в белорусский футбол того времени и вспомнить, каким он был 20 лет назад. Начнем с чемпионата страны.

2000-й закончился триумфом Славии. Мозыряне под руководством Анатолия Кузнецова очень уверенно выиграли чемпионат, опередив БАТЭ на 10 очков, и выиграли Кубок Беларуси.

По такому поводу в Мозыре даже выпустили специальный сорт пива. Местные жители говорили, что напиток был очень хорошим.

На противоположном конце таблицы случилась роковая потеря: в первую лигу скатилось могилевское Торпедо-Кадино. Через пять лет детище Михаила Басса перестанет существовать. Вместе с ним из «вышки» вылетели Лида и Коммунальник из Слонима.

На замену поднялось Молодечно-2000. Названия команда тогда часто были с дефисом: Торпедо-МАЗ, Ведрич-97, Днепр-Трансмаш, Неман-Белкард и Локомотив-96.

Да, это был первый чемпионат в истории, в котором играло не 16 команд. А еще в 2001-м впервые был сыгран турнир дублеров. Первыми чемпионами стали резервисты Гомеля. Тогда в рядах команды выделялись Михаил Еремчук, Андрей Говорцов и Руслан Усов. Лучшим же бомбардиром турнира стал мозырянин Александр Клименко. Форвард забил 20 мячей. Через пять лет Клименко станет лучшим бомбардиром «взрослого» чемпионата. Он так и останется единственным из лучших снайперов турнира дублеров, кто повторит достижение в «вышке».

Александр Клименко в 2006-м

Как мы уже писали, лучшим бомбардиром турнира в 2001-м стал Сергей Давыдов – 25 голевых ударов. На втором месте год закончил Виталий Кутузов – 14 голов. Отстал форвард БАТЭ прилично! Но тот сезон Кутузов в Борисове не доиграл. 21 сентября он перешел в Милан.

Чемпионом в тот сезон стала бобруйская Белшина, ведомая Вячеславом Акшаевым,

Александром Седневым,

Братьями Градобоевыми,

И Валерием Шанталосовым, пропустившим за чемпионат 16 мячей.

Забрали бобруйчане и Кубок страны. К слову, Шанталосов один из немногих вратарей того сезона, кто не пропустил от Давыдова. Случилось это в октябре в Бобруйске.

Также в чемпионате играли:

Артем Челядинский
Алексей Бага
Игорь Ковалевич
Дмитрий Коваленок
Сергей Герасимец
Тимофей Калачев
Роман Василюк
Дмитрий Лихтарович
Андрей Леончик

В еврокубках в том сезоне от Беларуси выступало пять клубов. Минское Динамо играло в Кубке Интертото. Команда прошла Хобшайд из Люксембурга (6:0, 1:1), Хапоэль из Хайфы (2:0, 1:0) и рубилась в третьем раунде с Вольфсбургом (3:4, 0:0).

В Кубке УЕФА наших было трое. Шахтер проиграл софийскому ЦСКА (1:2, 1:3), а Белшина – словацкому Ружомбероку (1:3, 0:0).

БАТЭ же сперва прошел Динамо Тбилиси (1:2, 4:0), а затем играл с Миланом (0:2, 0:4).

В Лиге чемпионов тогда играла Славия. В 1-м раунде «красно-черные» прошли Вагур из Фарерских островов (0:0, 5:0), а во втором уступили братиславскому Интеру (0:1, 0:1).

Но белорусов в тот год очень радовала сборная. Эдуарду Малофееву, возглавившего команду летом 2000-го удалось создать боеспособный коллектив, который до последнего боролся за попадание на чемпионат мира в Японию и Южную Корею. До сих пор это самый успешный цикл «националки» в истории.

За год сборная провела 7 официальных матчей: Украина (0:0, 0:2), Норвегия (2:1, 1:1), Армения (0:0), Польша (4:1) и Уэльс (0:1).

За сборную тогда играли Валентин Белькевич с Александром Хацкевичем,

Сергей Гуренко,

Сергей Штанюк и Андрей Островский,

Геннадий Тумилович.

А Александр Глеб только-только делал первые шаги в основе Штутгарта.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena