Турецкий гамбит. Бессборный футбол Беларуси

Готовится к сезону за пределами «синеокой родины» смогли позволить себе лишь избранные

Турецкий гамбит. Бессборный футбол Беларуси

Сборы Торпедо Жодино - 2021. Фото torpedo-belaz.by

Главной новостью этого межсезонья стал запрет на сборы за рубежом от АБФФ и Министерства Спорта. Запрет непрямой, но игнорировать его не получится – каждый нарушивший лишится таких желанных любым руководителем государственных денег. Мотивацией этого, как оказалось, служит созданная в стране материальная база. Построенные в каждом областном центре манежи, по мнению руководителей белспорта, помогут готовиться этой холодной зимой дома, минуя популярный Белек и ОАЭ. Однако вопрос, кто оказался «ровнее» стоит на повестке дня. Пока Юрий Пунтус воюет и молит федерацию выпустить его Торпедо-БелАЗ всеми правдами и неправдами, Шахтёр давно наслаждается турецким солнцем и спаррингами с топ соперниками. Вопросы к солигорчанам есть всё межсезонье, но не только они оказались чуточку хитрее и богаче. Большинство клубов в стране смирились с вердиктом Минспорта и остались зимовать дома. Но нашлись и те (четыре команды-мушкетера), которые даже несмотря на самое высокое распоряжение, всё-таки улетели в далекие (и, что крайне важно при подготовке, теплые) края. Почему и что это им даёт? Автор Sport Arena Антон Шеверинов обращает внимание на странны совпадения и разные подходы в решении возникшей ситуации.

Читайте также: «Сокращение лиги плохо, но не смертельно». Что думают тренеры о возможном уменьшении клубов в элите?

Не секрет, что заграничные сборы дело не дешевое, стоимость номеров в отеле, полей, инвентаря, сам перелёт и еще кучу всякой мелочи оценивают примерно в 40 тысяч долларов. Сумма приличная практически для всех клубов вышки, чей бюджет за редким исключением переваливает за 1 – 1.5 миллиона в американской валюте. Вопрос резонный – неужели затраты госсредств (тем более не в Беларуси) оправдывают ожидание на футбольном поле? По мнению государства и чиновников – нет. И в их действиях, по крайней мере, начинает просматриваться логика. Во всяком случае, в их парадигме мира. Не стоит забывать, что экономически наша страна пытается балансировать между рыночной экономикой и желанием строить пятилетние планы. Сюр в головах людей, принимающих решения, виден невооруженным глазом.

Турнир «Белазовец-2021». Фото: dinamo-minsk.by

В министерстве спорта решили, что раз уж футбол из перечня приоритетных видов спорта на следующий олимпийский цикл, то можно воротить любые реформы. Это ещё речь не заходит о будущем провальном лимите на молодых игроков, которые будут менять паспорта скорее, боясь оказаться на задворках по достижению двадцатиоднолетнего возраста.

Окей, всем строгий наказ – заграницу не ездим, там вообще неизвестно что твориться, если что коронавирусом прикроемся (некоторые тренеры наших клубов так оправдывали несостоявшиеся сборы в Турции). Однако, что имеем в итоге. Большинство клубов не имеет под собой денежную заначку или должное спонсорское финансирование и должно использовать манежи и базы внутри страны. В то время, как некоторые чуть более богатые команды, такие как Шахтёр, БАТЭ, Динамо и Рух такую возможность получают.

Читайте также: Движение вверх. Рух – самая интересная команда следующего сезона

Господа, а не деление ли это по классовому принципу? Раз у нас идет такая активная борьба с «буржуйчиками», то извольте. У нас всё строится «по справедливости». Так почему не применить давно известный метод уравниловки, в этой ситуации? Лекала явно есть. Раз пошла такая тема, то давайте разберемся по порядку – кто, что и за какие заслуги.

Самая понятная ситуация с Рухом. В мыслях у минспорта, конечно, было оставить все клубы в Беларуси, однако формальной причины для этого не было. И ясно, что оставить всех на Родине может только финансовая угроза. Правда, не учли факт, что частные клубы в Вышке всё-таки есть. Да, со всеми оговорками, но Рух полностью проект Александра Зайцева.  Даже с учетом вопросов с происхождением его активов – клуб всё равно частный и помыкать ими иглой государственного финансирования просто бессмысленно.

Турецкий сбор 2021. ФК Рух. Фото: rukh.by

Интересна ситуация с минским Динамо. Конечно, можно перефразировать известное изречение в «курица не птица, а Сочи не заграница», но отлёт бело-синих всё равно выглядит странно. Удивительным образом в медиа их отлёт практически не освещался, в отличии от того же Шахтёра и БАТЭ. Пока непонятно, сможет ли после возвращения со сборов руководство Динамо оправдаться, мол, мы тратим госсредства в Союзном Государстве, дружественной нам России. Или условия для минчан будут особые, ввиду нахождения под фактическим протекторатом Вергейчика. Принцип равенства и тут соблюдается, не так ведь?

Читайте также:  Миллионы из трущоб. Хедлайнеры следующего футбольного сезона уже закупились

Для Шахтёра это межсезонье сплошные интриги. То непонятки с контрактом Балановича, то трансфер Дарбо, на который у Шахтёра нашлась приличная сумма. Так и первый выезд нашего клуба после запрета случился именно с горняками. Сообщают, что вопросом занимался лично Иван Головатый. Раз такие уважаемые личности просят, то разве есть резон им отказывать? Вопрос риторический. Итак, Шахтёр улетел в ОАЭ. А это спарринги с топ клубами СНГ, отличные поля, классные погодные условия в конце концов, и это, безусловно, не за государственные деньги.

Сборы 2021. ФК Шахтер в ОАЭ. Фото: fcshakhter.by

Самая интересная ситуация сложилась с борисовским БАТЭ. Сначала желто-синим отказали в их турецком вояже. Клуб даже начал готовиться в Беларуси, проводил какие-то товарищеские матчи. Однако в Борисове не хотели мериться с таким положением вещей и на протяжении следующих нескольких недель долбили, что федерацию, что медиапространство. По всей видимости, компромисс нашёлся (это только предположение). Итог таков – Андрей Капский, председатель правления БАТЭ – делегат на шестом всебелорусском народном собрании, БАТЭ — на сборах, о которых было объявлено буквально сразу же после первой информации. Совпадение? Все может быть! Но последовательность сохранена.

Сама идея с запретами сборов абсурдна. Беларусь находится в таком климатическом поясе, что зимой здесь тренироваться без риска для здоровья практически невозможно. Если хотите, то выйдите на улицу прямо сейчас и проверьте. Если мы хотим видеть в нашем чемпионате хотя бы зачатки комбинационного футбола, то отпускать клубы в теплые страны – обязанность федерации. Особенно с учётом интересов сборной, а также инициативе АБФФ об игре на натуральных полях. Всё по уму и справедливости. Но есть ли всё это в логике наших футбольных руководителей — ответьте сами.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena