Три части света. Топ-10 зарубежных переходов представителей белорусского футбола этим летом

От грандов украинского и российского футбола до экзотики Индонезии и Саудовской Аравии. А еще Германия и Бразилия

Илья Шкурин, ЦСКА

Илья Шкурин. Фото: pfc-cska.com

Константин Нащинец

На фоне безудержных трансферных изменений в рядах солигорского Шахтера и борисовского БАТЭ, Sport Arena собрала для вас все самое интересное по теме № 2 – миграции белорусских игроков и тренеров за рубежом.

Иван Маевский, Целе (Словения)

Для Ивана Маевского, последние годы карьеры посвятившего постсоветскому пространству – Казахстану (Астана) и России (Анжи, Ротор) – выбирать европейского середняка не впервой: в 2015 году он защищал цвета Завиши – аутсайдера польской Экстраклассы (18 игр, 1 гол). Именно это и стало отправной точкой в его карьере – признание от польской прессы, внимание главного тренера сборной Александра Хацкевича, переход в РПЛ.

Сегодня белорусскому опорнику 33 года и, по его словам, Словения и Целе (в 2020 году этот клуб первый и пока единственный раз стал чемпионом своей страны) – новый вызов в карьере.

Иван Маевский. Фото: Целе

Согласитесь, для многих из нас Целе – отсылка в первую очередь к гандболу – словенский гранд, известный далеко за рубежом, цвета которого защищал (и именно там стал звездой мировой величины) наш Сергей Рутенко.

Наиболее известный конкурент белоруса в новом коллективе – 25-летний опорный полузащитник Зан Бенедичич, за плечами которого выступление в структурах Милана, Лидс Юнайтед, Асколи и Лейтон Ориент (послужной список впечатляет?). Благо, команда придерживается классических 4-2-3-1 и в такой ситуации Зан становится, скорее, хорошим напарником, а не конкурентом.

Ренан Брессан, Клуб Регатас Бразил (Бразилия)

32-летний хавбек, кажется, постепенно оседает на своей исторической родине и, при этом, меняет там клубы как перчатки – за 2 года у него уже 4-я местная команда.

На этот раз – Клуб Регатас Бразил – представитель Серии В, после 12 туров идущий на 4 месте и на 6 очков отстающий от лидера. В июне новичок команды выходил лишь под занавес встреч, но в конце месяца случился перелом: в матче с легендарным Ботафого (какие имена выступают в лиге!) – белорусский бразилец провел послеантрактные 45 минут и, отдав голевую передачу, поспособствовал виктории 2:1. Как итог – 2 последние игры Ренан проводил уже в основе и практически от звонка до звонка. Вот только от сборной, кажется, Брессан всё дальше и дальше.

Илья Шкурин, Динамо, Киев (Украина)

Переход, взорвавший летнее межсезонье. Переход, о котором только и говорят. Переход, от которого мы, кажется, ждем (и по праву) очень много.

Илья резво начал – от его удали (голы на любой вкус – и благодаря дриблингу, и головой после навесов) пострадали швейцарские Сервет и Сьон, французская Ницца.

Илья Шкурин, facebook.com/fcdynamoua

Скажете, у Шкурина и в ЦСКА было резвое межсезонье? Было, и даже в статусе лучшего бомбардира команды. Но конкурентная среда качественно отличается. Там был звездный местный игрок (Федор Чалов) и дорогостоящий варяг (Соломон Рондон) – снабжать их постоянной игровой практикой сам Бог велел. В Киеве же (не будем забегать вперед, трансферное окно еще бурлит во всю, отметим лишь промежуточно) среди сегодняшних конкурентов кто-то молод, кто-то травмирован (Артем Беседин), кто-то сидит на чемодане и смотрит в сторону Аппенинского полуострова (Владислав Супряга).

Илье повезло с тренером – Мирча Луческу не просто мастеровитый наставник с именем, он еще и умеет доверять молодым (21-летний Генрих Мхитарян (естественно, 10 лет назад) тому яркий пример). Первый же официальный матч киевлян уже совсем скоро – 1 августа чемпион Украины примет дома Верес. И еще. Нападающие с фамилией на букву Ш в киевском Динамо всегда приходились ко двору. Один из них – узбек Максим Шацких. О втором и говорить не стоит. На очереди третий?

Кирилл Зинович, Локомотив, Москва (Россия)

Трансфер, мнения о котором разделились: кто-то считает, что полный сезон в Высшей лиге не помешал бы, кто-то наоборот (как тренер Минска Федор Щербаченко) верит в звезду белоруса уже в этом году.

Кирилл Зинович. Фото: Локомотив

За плечами 18-летнего полузащитника 3+2 в 11 играх за Минск. При росте 194 см он очень координирован и техничен. Кирилл по праву считается одним из самых перспективных тинейджеров белфутбола. Хоть и показатели успешности передач (около 80%) и обводок (около 50%) свидетельствуют о необходимости «работать и работать».

На прошлых выходных молодой белорусский хавбек уже попал в запас на матч за Суперкубок с Зенитом и дебютировал в ФНЛ-2 за Локомотив-Казанку – 45 минут с Волной из Ковернино (вы тоже открыли для себя этот клуб?). Сдержанно спрогнозируем, что белорус вполне может стать игроком ротации (пусть и достаточно редкой) уже в этом сезоне, составив компанию соотечественнику Виталию Лисаковичу.

Алекснадр Павловец, Колос (Украина)

Всего 232 минуты и 5 игр в Ростове в РПЛ с осени прошлого года – не то, на что рассчитывал игрок национальной сборной и чемпион Беларуси-2019. В этой связи годичная аренда в украинский Колос потенциально видится практически идеальным вариантом: здесь и еврокубки (старт с 3 раунда Лиги конференций), и клуб, который всё больше на слуху, и гораздо большая игровая практика.

павловец
Александр Павловец. Фото: Ростов

Добавим, что с переходом Павловца команда из села Ковалёвка Васильковского района Киевской области, становится всё больше «белорусской» – в линии обороны ждет Николай Золотов, недавно в этом же направлении отправился витебский бразилец Диего, а еще в команде есть форвард Дмитрий Хлебас, которого наверняка помнят по «почти чемпионскому» сезону-2017 в составе минского Динамо.

Сергей Пушняков, ТИРА-Персикабо (Индонезия)

Последние годы стало традицией, что экзотические чемпионаты не обходятся без белорусского присутствия – Камбоджа, Бруней, Малайзия, Мальдивы, Гонконг, Индонезия. В чемпионате последнего государства плодотворно трудится наш Игорь Криушенко. И вот теперь в рядах его подопечных из ТИРА-Персикабо, наконец-то появился земляк – 28-летний белорусский полузащитник Сергей Пушняков, проведший минувший сезон в рядах «канувшей в лету» Городеи (20 матчей), а последние полгода бывший «в активном поиске».

Для Сергея это второй легионерский опыт – ранее была Латвия и Спартак из Юрмалы. Но даст ли Индонезия толчок в развитии, подобный тому, что получил Егор Зубович в Малайзии?

Александр Позняк, Работнички (Северная Македония)

В прошлом году Позняк ходил в кандидатах в национальную сборную (и даже сыграл 1 матч – товарищеский поединок против Болгарии), был основным в гродненском Немане и Городеи. В этом же сезоне защитник долго не мог дебютировать за брестское Динамо. Пробиться в основу удалось только летом – 4 игры (включая кубок). Вот тут то и было принято неожиданное решение покинуть клуб.

Александр Позняк. Фото: ФК Городея

Новая команда белоруса – завсегдатай еврокубков и, пожалуй, самый известный клуб Северной Македонии, финишировавший только 5-м в последнем сезоне. У руля коллектива стоит 60-летний Ратко Достанич – к своим годам за его плечами несколько десятков команд от Сербии до Болгарии, от Кипра и Греции до Словакии – опытней специалиста и не придумать.

А еще при хорошем совпадении звезд Работнички (как и весь чемпионат этой балканской страны) – хороший шанс для перехода в более сильный чемпионат. Так, за последние годы Работнички подготовили сразу 2 игроков для чемпионата Италии – Элиф Элмас транзитом через Фенербахче отправился в Наполи (к 21 году на счету македонца уже почти 60 поединков в Серии А и трансферная стоимость 17 млн евро), а Лука Станковски буквально в июле этого года перешел в Монцу.

Благодаря последнему ЕВРО футбол в Северной Македонии однозначно на подъеме. Все это только подтверждает перспективность выбора 26-летнего Александра Позняка.

Евгений Шикавка, Шахтер Караганда (Казахстан)

Этим летом первенство Казахстана приросло двумя представителями Беларуси – покинувшим РПЛ Владимиром Медведем и экс-минским динамовцем Евгением Шикавкой. В местной лиге белорусским форвардам всегда было тяжело – Леонид Ковель, Евгений Зубович и Михаил Гордейчук не дадут соврать. Но был ведь и Игорь Зенькович (52+21 по системе гол+пас), чем не пример?

Для форварда это второй заграничный опыт – ранее была греческая Лариса. Вот только назвать тот период полностью успешным язык не повернется (подверженность травмам и всего 1 гол за 15 игр).

 

шикавка
Евгений Шикавка. Фото: группа минского Динамо Вконтакте

Зато прошлый сезон в составе минского Динамо у Шикавки получился вполне себе неплохим – 28 игр и 11 + 5 (за 1661 минуту игрового времени!). В нынешнем же 0+1 в 11 играх и всего 185 минут – такого урожая хватит всего на 2 игры – вот и вся причина переезда в Караганду. В конкурентах у белоруса опытный болгарин Мартин Тошев и доморощенные форварды, например, Максим Галкин.

Будет весело?

Алексей Шпилевский, Эрцгебирге, Ауэ (Германия)

Шпилевский-младший мог стать помощником в топ-клубе Бундеслиги (хоть имя так и не было названо, не ошибемся, если назовем Лейпциг), мог продолжать (хотя, по слухам, кресло знатно шаталось) в щедром Казахстане. Но отправился за мечтой – в роли главного тренера в команду пусть и второй, но БундеслигиВ пользу белоруса говорят владение в совершенстве немецким языком и доскональное знание местного менталитета.

Состав нового коллектива очень многогранен – в этом интернационале есть представители Южной Кореи, Франции, Филиппин, Боснии и Герцеговины, Черногории, Азербайджана и Австрии. Но и здесь Алексею есть чем ответить – в обуздании интернационала он очень поднаторел в Кайрате.

Алексей Шпилевский. Фото: ФК Эрцгебирге

Смущает только, что за последние 4 года белорус стал 10-м тренером, боссы «фиолетовых» не пощадили даже Доменико Тедеско. Официальный старт совсем скоро – 25-го июля в Нюрнберге.

Василий Хомутовский, Аль-Фейх (Саудовская Аравия)

Мастеровитый голкипер, отличный тренер и просто очень хороший человек. Это всё о Василии Хомутовском, после брестского Динамо почти год остававшемся вне большого футбола.

Новые подопечные белоруса в минувшем сезоне завоевали путевку в высший дивизион своей страны и теперь усердно усиливаются – у тренерского мостика стал наш (и Василия особенно) хороший знакомый – сербский специалист Вук Рашович. Вук уже звал белоруса составить компанию в этой части Азии, и вот наконец Хомутовский дал согласие.

Как и подобает, сербский специалист начал строительство новой команды с линии обороны – оформлен переход Кириакоса Пападопулоса – 29-летний защитник сборной Греции успел поиграть в Гамбурге, Шальке и Байере (Василию явно будет с кем вспомнить знание немецкого языка).

Василий Хомутовский, vk.com/dynamobrest

А еще тренерский штаб активно присматривает нового голкипера. И с большей долей вероятности это будет серб. Вначале фигурировало имя покидающего Партизан Владимира Стойковича, однако сейчас все больше слухов о переходе Марко Милошевича, защищающего цвета Каспия из Казахстана.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena