Sportarena

Тренер со своим «я». Почему за Биончика в Шахтере (скорее всего будет там) радостно и боязно одновременно

Андрей Масловский – о том, что его беспокоит в этой истории.

Тренер со своим «я». Почему за Биончика в Шахтере (скорее всего будет там) радостно и боязно одновременно

Фото: fcgomel.by

С очень большой долей вероятности (кто-то даже считает, что все уже решено) Иван Биончик возглавит Шахтер. Это очень классная история. Люблю такие. Они про цели и путь наверх, достижения и, возможно, про «доказать всем вокруг». Очень рад за Ивана Сергеевича. Переход в такую команду это успех!

Также в 2018-м я был рад за Олега Дулуба, когда его после нескольких лет работы с клубами из низов, Анатолий Капский пригласил в БАТЭ. Да, было много разговоров о том, что Дулуб – тренер, умеющий классно работать со слабыми командами, не подходит для команды-чемпиона. И что это тренер не из «семьи». Но старт чемпионата показал (Суперкубок вынесем за скобки), что у Дулуба все ладится: рекордное количество побед, уверенное первое место, победа в «классико», солидный отрыв от преследователей. Развалилось все потом. После поражения в Городее. КАА вспылил, тренер – тоже. Стали всплывать недовольства футболистов: нагрузка не такая, отношение не такое.

С чем-то подобным в Шахтере может столкнуться и Биончик.

Его путь в футболе не был легким. В больших клубах защитник не играл. Начинал в Торпедо-МАЗ у Анатолия Юревича. Затем были СКВИЧ/Локомотив у него же, Коммунальник и Молодечно. Биончик признается, что в футбол играл только в СКВИЧе, а в остальных клубах занимался ерундой: легкой атлетикой, тяжелой атлетикой – чем угодно, но не футболом.

Фото: fc-luch.by

Возможно, где-то в другом месте было иначе, но попробовать себя в каких-то еще командах футболисту помешала травма, полученная в 25 лет. В 2010-м Иван Сергеевич закончил играть и через несколько лет в нашем футболе появился Биончик-тренер. Сперва он работал в неприметной команде АЛФ-2007, составленной из лучших игроков главной любительской лиги Минска. Фактически, это была сборная лиги, боссу которой Дмитрию Карповскому захотелось попробовать себя на республиканском уровне.

В первый же сезон с Биончиком команда, ставшая к тому времени Лучом, вышла в финальный этап турнира и заняла там седьмое место из девяти. А через год выиграла вторую лигу. Затем были два года в первой лиги и выход в высшую с первого места.

Луч Биончика играл ярко и весело. Футболисты и тренеры кайфовали от процесса и от того, что у них получается. Причем кайф не уходил даже со сменой стиля. В первой лиге Луч играл с позиции силы, в высшей – чуть больше оглядывался на свои ворота. Но атмосферы не терял.

Фото: fcgomel.by

Когда Биончику было 8 лет, ему нравилась Барселона, которую тогда тренировал Йохан Кройфф. Спустя годы взгляды на футбол у тренера изменились, но что-то барселоновское осталось. Вообще, удивительное дело: Биончик почти всю игровую карьеру провел с Анатолием Юревичем, но не считает его своим учителем. По жизни – да, в футболе – нет. Признавался, что большее влияние на него оказали Сергей Боровский, Сергей Ясинский, Олег Кубарев и первый тренер Михаил Мустыгин. Внимательно следил Биончик за работой Хосепа Гвардиолы и Марсело Бьелсы.

Одна из основных фишек Биончика – обстоятельность. Тренер всегда очень досконально изучает соперника. Смотрит порядка пяти-шести матчей, которые дают ему полное представление об организации игры соперника в обороне и атаке, действиях при стандартах и о возможностях определенных футболистов. Иногда, если соперник очень сложен, то тренер может посмотреть гораздо больше матчей. Например, когда Лучу предстояло играть с Шахтером, которым руководил Олег Кубарев, Биончик посмотрел не только почти все матчи «горняков», но и несколько игр латвийского Спартака, в котором Кубарев работал до Солигорска.

Даже если в соперниках беспросветный аутсайдер, то команду ожидал серьезный разбор. Потому что Биончик хочет победить. И делает все, чтобы этого добиться. Он не боится просить помощи на стороне. Когда тренер понял, что футболисты Луча эмоционально и психологически не справляются с высшей лигой, он пригласил в команду психолога. Едва ли не первый случай подобного сотрудничества в нашем футболе. Девушка Ксения работала с футболистами как индивидуально, так и в группе. И это помогло их раскрепостить: Луч остался в «вышке».

Фото: fcgomel.by

И Луч, и Гомель, и даже странный проект Дняпро – чисто тренерские команды. Об этом расскажет каждый футболист этих коллективов. На протяжении нескольких лет Биончик подбирал нужных себе исполнителей и раскрывал их. Хотя многие (и даже они сами) уже ставили на них крест. Полузащитник Юрий Козлов, например, уже закончил с профессиональным футболом: работал грузчиком и бегал на любителях. Биончик же своей кропотливой работой заставил полузащитника поверить в себя. И Козлов сперва стал лучшим бомбардиром первой лиги, а затем – в 26 лет – дебютировал в высшей лиге и закрепился в ней. И таких историй достаточно.

Гомель Биончик делал два года. Настраивал и выстраивал под себя в первой лиге. Точечно усиливал зимой. В 2021-м команда выдала мощнейший сезон, который наверняка сделает Биончика лучшим тренером Беларуси. Мне бы этого хотелось.

Иван Сергеевич системный тренер, которому нужно время. Время – тот фактор, из-за которого и возникли опасения. Смогут ли руководители Шахтера понять это и полностью довериться тренеру? Станет ли Иван Головатый ждать или будет требовать результат здесь и сейчас и рубить шашкой после первой же неудачи? С Кубаревым несколько лет назад так и поступили, уволив после неудачи в еврокубках, когда команда шла на первом месте в чемпионате. Нужно понять, что Биончик тренер не на сейчас.

Второе, что вызывает опасение, игроки. С футболистами такого уровня Биончик ранее не работал. Тренеру очень важно, чтобы его футболисты выполняли то, что он говорит. Для него важно, как команда заработала три очка. Выполнили они при этом установку или нет? Если нет (даже если победа) – будет разнос. Будут ли готовы к такому солигорские звезды? Примут ли они такие условия? Да и сработается ли сам специалист с такими футболистами?

Фото: fcgomel.by

Тех, кто не хочет, тренер возле себя не держит. Он поэтому и подбирает игроков под себя. В Гомеле с большего слушались и брали нужных тренеру игроков. Те, кто приходил иначе, должную игровую практику не получали. Как, например, тройка африканцев, которая почти весь сезон провела в дубле. Юрий Вернидуб недавно рассказал, что однажды Шахтер подписал футболиста, которого с ним вообще не обсуждали. Как на подобное отреагирует Биончик — это вопрос?

Впрочем, зная, Ивана Сергеевича, уверен, что во время переговоров, он это проговаривал. И, возможно, не один раз. И вряд ли согласился, не получив устраивающего ответа. В любом случае, за его работой в Шахтере наблюдать будет интересно.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345 Loading...


Или аккаунт Sportarena