Sportarena

«Трансфер Селявы плюс для Динамо». Челядинский – о сезоне, в котором разрывался на две команды

Полгода тренер работал в очень изнуряющем ритме.

«Трансфер Селявы плюс для Динамо». Челядинский – о сезоне, в котором разрывался на две команды

Фото: dinamo-minsk.by

В конце мая руководство Динамо приняло отставку Леонида Кучука. Искать тренера на стороне в клубе не стали и временно исполнять обязанности предложили тренеру дубля «бело-голубых» Артему Челядинскому. Тот согласился, но и от резервистов не отказался. До конца сезона тренерский штаб специалиста в прямом смысле разрывался между двумя командами. Порой приходилось проводить на полях базы в Стайках до восьми часов в день. Несмотря на такой график, Челядинскому удалось добиться результата: динамовский молодняк стал чемпионом, а первые номера завоевали «бронзу».

Еще по ходу чемпионата многие говорили о том, что приставку «и.о.» в должности Челядинского пора убирать. Но случилось это лишь в конце декабря. Уже в статусе полноценного главного тренера Динамо Артем Викторович встретился с Андреем Масловским и поговорил о долгом утверждении в должности, первом отпуске за 12 лет, усталости от работы на два фронта, изматывающим поездкам за дублем в Гродно и Брест, потерях и приобретениях команды после сезона и целях на 2022 год.

– Динамо очень долго принимало решение о вашем будущем. Это напрягало?

– В принципе, нет. Мне в конце сезона сказали, что будет подведение итогов и что я должен понимать, что только после этого смогу быть назначен главным тренером.

Был готов находиться в таком состоянии. По большому счету я находился в структуре клуба – был тренером дубля – и особо не переживал.

– Понимали, почему так тянут?

– Подводили итоги.

– Были готовы, что вас не утвердят в должности?

– Рассматривал и такой вариант. Понимал, что клуб развивается по определенной схеме, что надо обязательно добиваться результата. Это и мое видение тоже. Я в Динамо был как игрок. И для меня тоже важно, чтобы клуб добивался результата.

Фото: dinamo-minsk.by

Боссы также думают. И планы выстраивают исходя из этого. И если бы я не попадал в эти планы, ничего страшного.

– Представим ситуацию, что вас не утверждают. Вы остались бы в дубле или, учитывая прошлый год, стали искать работу в другом клубе?

– Все зависело бы от предложений. Если бы позвонили из более сильного чемпионата, я бы, как тренер, специалист, конечно, захотел бы там поработать. А если бы была, условно, команда первой лиги Украины, то, скорее всего, я бы не рассматривал этот вариант.

И еще. Можно прийти просто поработать, а можно решать серьезные задачи. Мне гораздо ближе второе.

И вообще: я бы хотел приносить пользу Динамо.

– А предложения были?

– Нет. И о том, чтобы моя фамилия где-то звучала в этом контексте, тоже не слышал.

* * *

– В декабре успели отдохнуть от футбола?

– Да. Благодаря жене. Последний раз ездили отдыхать 12 лет назад. Планировать начали еще в сентябре. Наталия сразу сказала, что надо съездить отдохнуть. Я согласился и сказал: «Давай будем готовиться». Она в ответ: «Я знаю, что такое твое будем готовиться. Сидишь, что-то пишешь, встречи, переговоры». В итоге взяла все в свои руки. Недели за две до окончания чемпионата сказала, что обо всем договорилась. У меня были сомнения. Может, надо подождать, пока утвердят, а потом поехать. Может, то, может – се. Но жена сразу сказала: «Никуда не соскочишь. Билеты заказаны».

– Был период, когда вы совсем не думали о работе?

– Мы же не просто лежали на пляже. Во второй половине дня обязательно ездили на экскурсии. В общем, голова разгрузилась. Отдохнуть удалось.

* * *

– Давайте вернемся в июль. Где и когда состоялся разговор с руководством клуба о том, чтобы возглавить Динамо?

– После Руха был перерыв на сборную. Я отдыхал дома, когда позвонил директор и пригласил на разговор. При встрече обрисовал ситуацию, сказал, что если [Леонид] Станиславович [Кучук] уйдет (видимо, еще была надежда его оставить), то надо будет на первое время принять команду.

– Сразу согласились?

– В принципе, да. Мне было интересно. Хоть это и не первый мой приход.

Фото: dinamo-minsk.by

– Но тогда, перед назначением Романа Пилипчука, вы начинали предсезонку, а тут чемпионат. Разное.

– В игровом ритме легче работать, чем в подготовительном. У тебя есть команда, есть костяк игроков и так далее. Тогда же команда выходила из отпуска и футболистов не было. Условий поначалу тоже.

– Первое время растянулось на полгода. Когда вам сказали, что будете работать до конца сезона?

– Не было такого разговора. Мы с руководством всегда на связи. Наверняка, были промежуточные этапы, по которым меня оценивали. И как-то само собой так получилось.

– Почему вы не оставили работу в дубле, когда поняли, что все затягивается?

– Поначалу еще не было определенности, что я буду постоянно работать. И если я через месяц остался бы без работы в основе, но уже ушел бы из дубля, то куда возвращаться? Я собрал тренерский штаб на разговор. Спросил, сможем ли мы работать в двух командах? Мне ответили, что да.

А ближе к сентябрю мы так слажено вработались, что не было особых проблем. Дубль точно не страдал.

– Порой на полях Стаек вы проводили по восемь часов. Каково жить в таком ритме? Расскажите про свой распорядок дня.

– Вообще все очень хорошо выходило. Когда начинали, то большая группа сборников, уехала по сборным. Из основы – в «националку» и «молодежку», из дубля – в «молодежку» и юниорскую. Мы объединили всех в одну группу из 20 человек, примерно. Первые две недели так работали.

– Но потом все вернулись.

– Наслоения не было. Когда у основы было две тренировки, то она работала утром и вечером. А днем в Стайки приезжал дубль. Когда основа занималась один раз в день, то работали утром и днем.

– Это же очень тяжело.

– Согласен. Нелегко. Особенно моим помощникам. Но если ты любишь такую работу, то ты получаешь от нее удовольствие. Мне тоже было интересно. Я учился работать со взрослыми. Это сложно, но интересно.

Фото: dinamo-minsk.by

Да, может быть, так не очень правильно, но я не жалею.

– Во сколько вы уезжали из Стаек домой в самые пиковые дни, когда работы было завались?

– Я тогда ночевал на базе :). Жена мне как-то сказала, что видит меня только когда я ложился спать вечером, и когда она утром уезжала на работу. И, наверное, уменьшение общения с родными и близкими единственное, о чем сожалею. Но надо отдать должное, они это понимали и помогали, так как тоже хотели, чтобы я чего-то добился.

– Кто брал на себя ваши обязанности по дому?

– А они никуда не делись. Понятно, что что-то делала жена и дочка, которая уже выросла. Но некоторые обязанности по-прежнему были на мне: продукты купить, по дому что-то сделать.

– Говорят, вы путались поначалу и называли крайних защитников основы латералями, как фланговых игроков дубля.

– Было :). Но перепутать амплуа можно и не имея двух команд. Можно просто оговориться. Готовился я как к тренировки дубля, так и основы. Из-за этого в голове и возникала такая путаница.

– Меня поразила история про вашу поездку в Гродно. Вы поехали на выезд с дублем, после матча вернулись в Минск, провели тренировку основы и снова поехали в Гродно на игру первых команд.

– Так сложилось из-за того, что Неман попросил сыграть резервными составами не накануне матча, а за два дня. Мне же очень важно видеть молодых футболистов-лимитчиков, которых я могу использовать в основном составе. Я и поехал смотреть, чтобы понимать, кого из ребят могу оставить.

Считаю, тренер должен знать, кто в какой форме. Тренировки тебе дают определенную информацию, но матчи дают ее больше. Дубль же существует для того, чтобы следить за тем, как развиваются молодые и как опытный игрок восстанавливается после травмы.

– Поездка в Гродно – самый энергозатратный уик-энд?

– Нет. В Бресте было веселее. Для дубля матч против Руха был чемпионским. Мне очень хотелось этот момент прожить вместе с ребятами. Мы целый сезон провели вместе и хотели победить.

Накануне дубль оттренировался и остался в Стайках. Я провел теорию и сделал разбор соперника. Утром ребята уехали, а мы провели тренировку основы. Она была короткой – чуть больше часа. Сразу после занятия, прыгнул в машину к начальнику команды и мы через два-два с половиной часа были уже в Бресте. На стадион я попал в тот момент, когда Рома Давыскиба не забил пенальти.

– С какой скоростью вы ехали?

– Не знаю :).

Фото: dinamo-minsk.by

– За эти полгода, что вы разрывались между двумя командами, был период, когда вы валились от усталости и мечтали об отдыхе?

– После поражения от Гомеля я заболел коронавирусом. Когда дома лежал, понимал, что сильно устал и о том, что организм найдет, когда брать паузу.

– Легко перенесли?

– Доктор меня не выпускал очень долго. Прилично поломало. Была высокая температура. Если бы она продержалась еще немного, наверное, пришлось бы ехать в больницу.

* * *

– Еще летом стало понятно, что команду покинет Андрей Бацула.

– Я когда пришел, он ко мне подошел и рассказал, что договорился уже с Ворсклой. Он хотел вернуться домой. Думаю, это сыграло для него большую роль при принятии решения. Но Андрей заверил, что этот факт на его работе и игре не скажется. И он переложил слова в дело: стал лучшим игроком сезона в нашей команде и лучшим защитником чемпионата.

– Бацула говорил, что Динамо не смогло сделать ему предложение. Вообще без шансов было?

– Как-то, может быть, и можно было. Но если сравнивать украинскую Премьер-лигу и наш чемпионат, то конкурировать с финансовыми возможностями украинских клубов сложно. За Андрея стоит только порадоваться.

Фото: dinamo-minsk.by

– Бразилец Ориньо – это прямая замена Бацуле?

– Тяжело сказать. Надо понимать, что Ориньо пока не адаптирован к европейскому футболу, к другому континенту. И как у него получится, неизвестно. У него есть определенные качества, которые слабее, чем у Андрея. Есть и те, что сильнее. Все покажет только футбольное поле.

Понимаете, один футболист, играя на высоком уровне ранее, у нас может и не заиграть. Большое влияние оказывает специфика чемпионата, страны, отношений в коллективе. Моментов очень много.

Мы хотим видеть в нем [замену Бацуле], но как получится, не знаю.

– Как долго он был на просмотре?

– Около месяца. Сперва работал с дублем, чтобы адаптироваться. Потом подтянули к работе с основой.

Минское Динамо нашло замену Бацуле, подписав левоногого бразильца из тамошнего Д3, не игравшего год

– В Ростов перебрался Александр Селява. Большая потеря.

– Без него будет тяжело, наверное. Но мы ведь можем найти футболиста сильнее Селявы. Впрочем, можем и не найти… Позиция опорного полузащитника в Беларуси не самая простая. Найти игрока для решения серьезных задач сложно.

Но с другой стороны, его трансфер плюс для нашей команды. Его заметили. Значит, мы дали ему толчок в развитии и он подписал контракт с командой РПЛ.

– Внутренними резервами Динамо способно закрыть эту позицию?

– У нас остался Быков, есть Кисляк.

– Селява обороняется лучше, чем Быков.

–А что лучше делает Артем?

– Играет в атаке.

– Хорошо, а Кисляк?

– Тоже.

– Вот и ответ. Понятно, что равноценно заменить не сможем, но будем решать. Кроме того, вернулась молодежь из аренды.

Из Гомеля освободился добротный легионер: хорош и в обороне, и в атаке. Динамо на заметку

– Была информация, что команду могут покинуть Владислав Климович и Михаил Козлов.

– У ребят закончились контракты, но мы ведем переговоры. Если придем к согласию, эти ребята могут у нас остаться.

* * *

– Как вам сезон в исполнении молодых ребят, проведших год в основе? Ложкин, Давыскиба, Демченко, Латыхов, Лях.

– Лях сыграл один раз на Кубок… Он хороший, перспективный футболист, но на его месте был Бацула. Выиграть конкуренцию было…

– Нереально.

– Я бы сказал, тяжело, но Влад пытался.

В обойме был и центральный защитник Владислав Калинин. И когда у нас появились проблемы в обороне (перед игрой с Шахтером), мы планировали предоставить ему шанс, но он получил травму… Стечение обстоятельств.

Если брать Ложкина, то в начале чемпионата он не был основным лимитчиком. А к концу сезона сделал шаг вперед. Доказал, что сильнее Ромы Давыскибы. Но сколько он забил, получив самое большое время среди лимитчиков?

Фото: dinamo-minsk.by

Рома же, наоборот, хорошо начал сезон, а потом чуть сдал. Его прогрессом я не доволен. У него очень хороший потенциал. Он выходил в основе уже в прошлом году, когда не было лимита. И тогда он был лидером молодежной сборной (хоть был и младше по возрасту)! Сейчас будучи лимитчиком в основе Динамо, он не играет за «молодежку». Я знаю Рому. Он может выглядеть лучше. И он сейчас должен понять, что может упустить все. Он должен сам себе доказывать.

Если говорить о ребятах, с которыми работал в дубле, то они добились хорошего прогресса. Они могли выйти на еще более высокий уровень, но и без того многие играют в молодежной и юношеской сборных. Плюс добиваются результата в чемпионате.

– Как вы вообще относитесь к лимиту? Полезная или бесполезная затея?

– Однозначного ответа нет. Должен пройти какой-то промежуток времени.

– Лимит создает искусственную конкуренцию, которая не дает развития игроков. Вот если бы тот же Ложкин прорвался в основу без лимита!

– В этом плане – да. Но с другой стороны, он мог вообще не получить шанса в Динамо.

– Уверен, что при Леониде Кучуке так и было бы.

– Поэтому и говорю, что это палка о двух концах. Мы могли вообще не знать, кто такой Ложкин. Он сидел бы год под основой, не получив ни минуты времени. И был ли у него потом шанс? Время только определяет.

– Иван Бахар был очень хорош и ярок в Минске, но в Динамо, как мне кажется, у него что-то не идет. Понимаете, почему?

– В Минске Ваня Бахар был лидером. В Динамо он попадает в команду с задачами и где он не лидер, а один из них. А то и есть футболисты сильнее его. Сможет проявить себя – зависит от него.

– Но уже два года.

– Да. Но Ваня приносит пользу. И я не могу сказать, что он совсем не ярок. Но футболист ценен стабильностью. Если игрок один матч выдает классный, а затем четыре проваливает, тренер будет на такого рассчитывать? Нет.

Фото: dinamo-minsk.by

Я и дублерам говорю об этом постоянно. Нужно играть стабильно. И как только вы выйдете на стабильную игру, все будет хорошо. И Ване надо найти свою стабильность и тогда все у него получится.

* * *

– Как вы оцените третье место Динамо?

– В любом случае это хороший результат. Понятно, что мы могли добиться большего, но, учитывая те проблемы, что у нас периодически возникали, могло быть и хуже. Но раз такой результат, значит, заслужили.

– Сейчас, когда вас утверждали в должности, какую задачу поставили на новый сезон?

– Если ты работаешь в Динамо, то должен добиваться самых максимальных результатов. Тебе могут даже не озвучивать задачу. Она есть по умолчанию. Получится? Понимаю, что будет нелегко, что я молодой тренер. Но мне хочется попробовать.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena