Sportarena

Торпедо-БелАЗ пока главный игрок на трансферном рынке: вернули своего форварда, приходов больше, чем уходов

Молош и Глеб приступили к работе.

Торпедо-БелАЗ пока главный игрок на трансферном рынке: вернули своего форварда, приходов больше, чем уходов

Фото: torpedo-belaz.by

Белорусский футбол постепенно выходит из отпускной спячки. Активнее других себя ведет Торпедо-БелАЗ. Перед Новым годом клуб сменил главного тренера, а сейчас проводит довольно интригующую трансферную кампанию. Прямо сейчас жодинцы единственные в лиге, у кого приобретений больше чем потерь.

Как меняется Торпедо-БелАЗ, читайте в нашем материале.

Смена на тренерском мостике

В 2020 году Торпедо выдало сказочный сезон. Команда набрала 56 очков, взяла «бронзу» и попала в еврокубки. Однако в 2021-м Юрий Пунтус так и не смог наладить игру без ушедших бразильцев, определявших лицо команды. Жодино колбасило весь первый круг – всего пять побед и четыре ничьи. Подобное не нравилось ни руководству, ни тренерам. В итоге после первого матча Лиги конференций против Копенгагена, проигранного со счетом 1:4, Пунтус подал в отставку. Сменивший его Сергей Зеневич с датчанами чуда не сделал (поражение 0:5), но дела в чемпионате немного подправил: с 10-го места переместил команду на восьмое.

Преображение вышло незначительным. Поэтому клубное руководство принялось искать нового главного тренера. Определились в Жодино довольно быстро – уже через несколько дней после окончания чемпионата Торпедо-БелАЗ возглавил Дмитрий Молош.

Фото: torpedo-belaz.by

* * *

Тренерскую карьеру Молош начал в сентябре 2015-го в системе БАТЭ. Однако с юными футболистами проработал совсем недолго: уже в январе 2016-го вошел в тренерский штаб Виталия Рогожкина в Смолевичах-СТИ, которые тогда считались фармом борисовчан. Через полгода Молош уже стал главным тренером «быков», которых по итогам чемпионата 2017 года вывел из первой лиги в высшую (к тому моменту партнерства с БАТЭ уже не было). Однако поработать в «элите» Молошу не дал тогдашний руководитель Смолевичского района и главный «покровитель» к. луба Михаил Загорцев. Чиновнику не нравилась игра команды. Он считал, что за полтора года, что Молош был главным, «быки» лишь раз играли в футбол.

Тренер вернулся в БАТЭ – по приглашению Олега Дулуба вошел в его тренерский штаб, а после увольнения Дулуба остался помогать Алексею Баге. В конце 2019-го Бага ушел, Молошу предлагали остаться, но тренер решил не продлевать контракт.

Следующие полгода Молош посвятил учебе на категорию Pro, которую проходил в Латвии. На занятиях он познакомился с Андреем Калининым – тренером Лиепаи. Латыш предложил белорусу войти в его тренерский штаб. Из-за пандемии старт латвийского чемпионата отложили с марта 2020-го на июнь. За полторы недели до возобновления турнира Калинин неожиданно Лиепаю покинул (в январе 2021-го возглавил Даугавпилс). Руководство не стало искать тренера и сделало главным Молоша.

В сезоне-2020 команда финишировала пятой и выиграла Кубок Латвии. Лиепая поочередно прошла рижское Динамо, Елгаву, Валмиеру и Вентспилс в финале! Контракт с Молошем продлили, однако существенного прогресса не случилось. После 12 матчей прошлого чемпионата Лиепая шла четвертой, отставая от лидера на 10 очков. Боссов такой старт не устроил и контракт с белорусом был расторгнут.

И вот новый виток – Торпедо. Помогать Молошу будут Виталий Казанцев, работавший с тренером в Смолевичах и Лиепае, Валентин Михеев, тренирующий также дубль «автозаводцев», Сергей Веремко, окончательно завершивший карьеру и пришедший из Минска, и Ника Николаеня, в прошлом году также работавшая системе «горожан».

Фото: torpedo-belaz.by

Весь предыдущий тренерский штаб покинул клуб – Зеневич вошел в штаб Александра Михайлова в БАТЭ, Алексей Панковец примкнул с Артему Челядинскому (когда то вместе играли за Торпедо-БелАЗ и жили в одной квартире) в минском Динамо. И только Владимир Ржевский пока с новым местом работы не определился.

Еще одним видным новичком стал Александр Глеб. Теперь экс-футболист – член совета директоров Торпедо-БелАЗ. По крайней мере, так его представил официальный сайт клуба. Кроме того, есть информация, что Глеб будет в Жодино заниматься и трансферами.

Фото: torpedo-belaz.by

О них и пойдет речь ниже. Пока приобретения «белазовцев» интригуют. Клуб вернул нападающего, который когда-то был хорош именно в Жодино, забрал у Гомеля одного из лидеров и взял опытного защитника из Казахстана.

Кто ушел

Пока известно о расставании всего с тремя футболистами. Дмитрий Антилевский теперь будет помогать тбилисскому Динамо возвращать чемпионский титул в Грузии. В Жодино 24-летний форвард провел два года, за которые сыграл 59 матчей во всех турнирах, забил 16 мячей и сделал 10 голевых передач. Хорошая игра за Торпедо позволила дебютировать в сборной Беларуси (это случилось в ноябре 2020-го против Литвы). На данный момент Антилевский сыграл в восьми матчах.

Фото: torpedo-belaz.by

Не в Жодино уже и 28-летний защитник Самуэль Одеоибо, которого Юрий Пунтус приметил еще в Белшине и пригласил в январе прошлого года. Но так ярко играть в «вышке», как в дивизионе рангом ниже, у нигерийца не вышло. Итог: всего 10 матчей за чемпионат. Пока с новой командой Сэм не определился.

Вернулся после полуторагодичной аренды в киевское Динамо и 20-летний защитник Алан Аусси. В чемпионате-2021 украинец сыграл в 14 матчах (13 полных), в которых забил дважды. Кроме того на счету Аусси голевая передача.

Кто пришел

Дмитрий Дударь, голкипер

Откуда: Неман.

Для 30-летнего вратаря Торпедо-БелАЗ девятый клуб в карьере. Начинал уроженец Гродно в дубле минского Динамо и родном Белкарде. После выступал за светлогорский Химик, брестское Динамо, Гранит, Слуцк и Гомель. Последние три сезона отдал Неману. В прошедшем чемпионате сыграл всего девять матчей, в которых пропустил 12 мячей. Одну встречу провел на ноль.

Фото: torpedo-belaz.by

В Жодино Дударю предстоит конкурировать с Владимиром Бушмой, который в свои 38 лет не собирается заканчивать. В прошлом сезоне вратарь сыграл в 30 матчах (восемь на ноль). К слову, следующая официальная игра Бушмы за Торпедо-БелАЗ станет для него 200-й в футболке жодинского клуба.

Алексей Иванов, защитник

Откуда: Гомель.

Защитник, которого когда-то Ольга Хижинкова учила дефиле, считался основным в команде Ивана Биончика. 24-летний Иванов сыграл в 25 матчах, набрал 4 (2+2) очка и заработал три желтые карточки. Причем уверенно Алексей работал, как в центре защиты, так и на правом фланге.

Фото: torpedo-belaz.by

На виду Иванов уже довольно долгое время. Начинал в Минске, но за два сезона наиграл всего 14 минут за первую команду. В 2016-м ушел в брестское Динамо, которое тогда массово скупало молодежь. Сперва был основным, а затем, после прихода более мастеровитых футболистов под более серьезные задачи, потерял место в стартовом составе. Потом был год Луче Биончика. В 2019-м Иванов не решается на релокацию в Могилев и возвращается в Минск, где снова не получается – 16 матчей за два сезона.

Алексей Залеский, защитник

Откуда: Каспий (Казахстан, Д1).

Воспитанник минского Динамо с 2011 по 2017 годы сыграл всего два матча за родной клуб. Защитник мотался по арендам – Береза-2010 и Слуцк – но в первой команде «бело-голубых» внятного шанса не получал. В январе 2017-го контракт Залеского с Динамо закончился, и Алексей перебрался в Витебск. Затем играл за Луч, Дняпро и Минск.

В марте 2021 года отважился на вояж за границу и подписал контракт с клубом Каспий, где также выступал Владимир Хващинский. За команду из Актау Залеский провел 28 матчей (выходил в основном в центр обороны), в которых набрал 6 (5+1) очков.

Вадим Побудей, полузащитник

Откуда: Гомель.

Наряду с Андреем Хачатуряном и Юрием Габовдой за креатив в команде Молоша будет отвечать один из лидеров Гомеля (8+2 в 30 матчах сезона) и новоявленный сборник (дебют состоялся 8 октября 2021-го).

Фото: torpedo-belaz.by

Побудей родился в небольшой деревеньке Остров неподалеку от Ганцевич. В футбол пришел поздно – в 12 лет – и очень перспективным футболистом не считался. Играл в чемпионате района, области, пока в 2015 году его не заметили второлиговые Барановичи.

Затем в карьере было безденежное брестское Динамо, Ислочь, Дняпро и легионерство в казахском Жетысу. А в 2021-м Побудей вернулся к Ивану Биончику, с которым работал в Могилеве.

Играл во всех лигах, мог стать милиционером, рубится в Dota2 и «Контру». Побудей – о карьере, детстве и Гомеле

Валерий Горбачик, нападающий

Откуда: Ислочь.

26-летний форвард третий раз оказался в Торпедо. Впервые Горбачик попал в Жодино летом 2018 года после того, как провел хорошие полгода в Смолевичах, забив пять мячей в 16 матчах (один в ворота Торпедо-БелАЗ). На новом месте дела шли также неплохо: за два с половиной сезона Горбачик сыграл 60 матчей, в которых забил 15 мячей и сделал девять ассистов.

Фото: torpedo-belaz.by

Летом 2020-го он откликнулся на предложение Молоша и перешел в Лиепаю, в которой за 13 игр забил четырежды. По окончании аренды вернулся в Торпедо. Правда, во второй раз у форварда мало что получилось – за первый круг сыграл всего трижды. Форвард попытался перезагрузиться в Ислочи, но сумел забить лишь раз в 12 матчах. И вот третий заход.

* * *

До конца января Торпедо-БелАЗ планирует работать в Жодино. Футболисты будут тренироваться в двухразовом режиме, но без товарищеских матчей. Первая проба сил намечена на 31 января, когда в городе стартует традиционный турнир «Белазовец».


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena