Тащить Витебск будут тренеры, футболистам придется непросто

В северной столице собрались тактические гики

ФК Витебск

Фото: группа Витебска Вконтакте

Автор Sport Arena Антон Шеверинов, с особой нежностью и заботой, относится к команде из своего родного Витебска. Он уверен, что самые современные специалисты прямо сейчас осваивают состав северян и готовятся с подопечными к интересному сезону.

Ассистенты младше ветеранов команды

Витебск идёт по новому пути развития команды. Последние два года в плане результата у клуба с берегов Двины совсем не задались. Оба раза закончили в нижней части турнирной таблицы, примерив на себя звание королей ничьих. Угрюмость, которая сопровождала Витебск в этот отрезок пришлось чем-то разбавлять, потому что путь в штопор уже был намечен. Руководство северян смогло зарекомендовать себя, как пример для всего чемпионата. Жизнь за счёт городского бюджета, при этом привлекательный перевалочный пункт для перезагрузки карьеры футболистам, у которых в карьере что-то пошло не так.

Читайте также: Ветер перемен. Зимняя тренерская ротация в Беларуси

Если из первого следует, что денег у клуба не очень много, а значит и возможность конкурировать в зарплатной ведомости даже с условным Гродно, практически отсутствует (у Немана заинтересованность руководителей в развитии футбола в городе гораздо выше), то грамотная стратегия управления, хотя бы в плане структуры клуба, позволила Витебску обрести нужную стабильность. Однако не всякая стабильность приводит к спокойствию и счастью, любое отрицание изменений ведёт к застою, если пренебрегать даже минимальными реформами и не модернизировать процесс, то любая система в какой-то момент даст сбой и приведет тебя к полному краху.

Ясинский знал, кто будет преемником. Чернухин – лотерея, но с вероятным удачным исходом

В Витебске предпочли рискнуть. Выстроенная система в клубе позволяет даже начинать революцию, а не просто произвести косметический евроремонт в обветшалой хрущёвке. После ухода Ясинского выбор пал на молодого Евгения Чернухина, который половину прошлого сезона провёл в штабе БАТЭ, а до этого был учеником витебского тренера. Николай Вайтюховский в интервью Sport Arena подтверждал, что кандидатура тренера напрямую обсуждалась с Ясинским, а уход в Борисов рассматривался лишь как накопление опыта, а не полноценный уход.

Евгений Чернухин, Витебск
Евгений Чернухин. Фото: fcbate.by

Теперь северяне выбирают новый вектор развития команды, полагаясь не на перспективных футболистов, а на долгосрочное построение коллектива с молодыми ребятами. Такой тренер в Витебске не для решения краткосрочных задач в виде сохранения прописки или места в середине таблицы – всё гораздо глубже. В клубе понимают главный принцип капитализма в 21 веке. Главный ресурс – это люди. Эфемерное 7 место просто продолжило было существование никому ненужной команды в условном городе Г. для дальнейшего попила средств из бюджета. На севере страны собралась молодая бригада, которая будет тащить.

Чернухин уезжал в Россию, выигрывал Кубок в клубе, который прекратил существование. Ждал возможности стать главным, а тренировки будет снимать с дрона

Евгений Чернухин теперь главный актив Витебска. Даже несмотря на юный, как для главного тренера, возраст. Примеры Нагельсмана, Тодеско и нашего Виктора Гончаренко подтверждают, что молодые тренеры могут добиваться успеха, а доверие и терпение к их работе – долгосрочное вложение.

Свою тренерскую карьеру он начинал в 2007 году детским тренером в СДЮШОР ФК Витебск, ещё в возрасте 24 лет. С 2015 года начал работу в ФК Витебск, где был помощником Сергея Ясинского до 2019 года, кроме 2018 года, когда Чернухин выехжал в российский Тосно, выиграв Кубок России. После расформирования Тосно вернулся в тренерский штаб Ясинского.

чернухин
Евгений Чернухин. Фото: Витебск

После этого последовал вояж в БАТЭ, уже в тренерский штаб Кирилла Альшевского. Там получилось зацепить Кубок Беларуси. Даже после увольнения Альшевского руководства борисовчан оставило его до конца сезона. Ещё в БАТЭ Чернухин жестко проходился по опытным игрокам клуба, фактически не признавая их авторитета. Молодой тренер гнул свою линию, составляя индивидуальные планы для игроков. Для Евгения есть две ценности – футбол и семья. Теперь перед ним самое большое испытание в карьере, которое и определит его дальнейшее будущее.

В помощниках опытнейший помощник Кучука, адепт Бьелсы из самой интересной команды ФНЛ и 28-летний футболист.

Тренерский штаб Чернухина соответствует ему самому. Ассистировать молодому 36-летнему специалисту будут ещё более юные по тренерским меркам Грищенко и Буйлочик. В качестве ментора и наставника приглашен опытнейший Александр Сосницкий.

Разбираясь в персоналиях уже можно увидеть небольшую разницу в возрасте между основными игроками витебчан и тренерским штабом. Матвеенко уже 34, Гущенко – 32, а капитан Артём Скитов приближается в 30-летнему рубежу. Вопрос взаимодействия двух помощников Чернухина с такими лидерами в раздевалке остается открытым.

Антон Матвеенко. Фото: группа Витебска Вконтакте

Сразу видно, что в Чернухин делает акцент не на наставников с советским опытом подготовки, а на прогрессивных в своих идеях и голодных до футбола тренеров. Александр Грищенко – продукт системы Евгения Калешина, самого известного адепта Бьелсы в ФНЛ. Он руководил академией калининградцев последние 3 года, а по словам нового рулевого Витебска, который и сам не прочь подсмотреть принципы у других, именно схожесть в футбольной философии и в жизненный кредо стало ключевым фактором переезда тренера на север Беларуси.

Гвардиола, который впитал идеи Марсело Бьелсы, делит тренировочное поле на 20 зон, разметка помогает футболистам ассоциировать себя с определенной зоной. Влияние Калешина оказало большое воздействие на стиль и мысли Чернухина и Грищенко, а также и на решение руководства помочь идеям тренера, приобретя дрон для съемки всех тренировок с воздуха. Грищенко точно принесет на север Беларуси продвинутый видеоанализ.

Читайте также: Януш, Володько, Трубило. Три богатыря на пенсии

Буйлочик испытал на себе всю тренерскую школу белорусского футбола, поиграв сразу в девяти командах. Карьеру игрока Артём вряд ли назовет удачной, за всю профессиональную историю ему удалось наиграть чуть более ста матчей, но опыт полученный от взаимодействия с таким количеством тренеров явно привлёк Евгения Чернухина. Главным фактором стали знания, полученные Булойчиком в дубле Энергетика БГУ, система которого построена на личности Анатолия Юревича. Не секрет, что РЦОР — не только инкубатор классных футболистов, но и отличная школа для тренеров. Артём Радьков не даст соврать. Чернухин, являясь поклонником Юревича, присмотрел тренерский кадр именно в его системе, Булойчик, в свою очередь, получает шанс реализовать себя как тренер уже в 28 лет

У самого молодого тренерского штаба в чемпионате нет права на ошибку. Отсутствие серьезных ожиданий и давления со стороны болельщиков в родном – лучший вариант развития карьеры для Чернухина. Следующий сезон определит его статус и дальнейший авторитет в нашем футболе. Но, кажется, что Витебск в нем не ошибся, даже если получаться будет не сразу.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena