Страна тюльпанов: Место на футбольной карте Европы

Нидерланды - законодатели красно-белой моды

Страна тюльпанов: Место на футбольной карте Европы

Аякс и ПСВ, Getty Images

Общепризнанной практикой является именовать ведущие футбольные лиги термином – ТОП-5, который традиционно включает в себя пять главных дивизионов Испании, Италии, Германии, Англии и Франции. Но насколько верно такое суждение?

Год за годом клубы из Нидерландов предпринимают активные компании по штурму европейского футбола, некоторые из них становятся весьма удачными и попросту взрывают футбольные реалии большой Европы, отодвигая грандов.

И так, давайте разберемся обоснованы ли притязания клубов из «Страны тюльпанов» на вхождение в европейскую футбольную элиту и чем они так хороши.

Eredivisie

Во внутреннем первенстве на протяжении последних десяти лет (с сезона 2010/2011) неизменно побеждают главные клубы страны. Так, пять чемпионских титулов у Аякса, а у ПСВ и Фейеноорда – три и один соответственно (прошлый сезон по ковидным причинам остался без чемпиона).

Несмотря на такие чередования победителей, неизменно высоким является показатель среднематчевой результативности Эредивизи. Голевая планка практически никогда не опускается ниже трех мячей за матч, а в 2018/2019 году составила удивительные 3,47 гола.

Аякс и ПСВ, totalfootballanalysis.com

Для сравнения: В итальянской Серии А – такое случалось один раз и то в прошлом сезоне, когда лишь была слегка преодолена магическая отметка в три гола (3,04).

Испанская Ла Лига – несмотря на бесценное созвездие супербомбардиров современности (Лео Месси, Луис Суарес, Карим Бензема, а чуть раньше Криштиану Роналду и Неймар) ни разу не удавалось похвастать подобным.

В главном монаршем чемпионате Европы – английском, результативность, как правило, в последнем десятилетии держалась на уровне 2,7 мяча за игру или меньше – 2,57 в сезоне 2014/2015.

Германия – ближе всех подобралась по результативности к Эредивизи, трижды устраивала голевые первенства и преодолевая магическую отметку.

Франция – отличается наименьшей интенсивностью в производстве голов. Частенько этот показатель оказывается ниже двух с половиной мячей за игру.

Среди лучших бомбардиров нидерландского чемпионата отмечались великолепные молодые игроки, которые в последствии становились суперзвездами как Луис Суарес или Мемфис Депай.

Несмотря на большое количество забиваемых голов нельзя тенденциозно рассуждать о том, что это якобы свидетельствует о серьезной пропасти в уровне между клубами.

 За последнее десятилетие чемпионами становились три разных клуба, что разительно отвергает гегемонию.

 В сезоне 2017/2018 Аякс, уступивший гонку ПСВ, потерял важнейшие четыре очка в матчах с Ден Хаагом (7 место) и Витессом (6 место), а еще проиграл пять матчей, в том числе Хераклесу (10 место) и Витессу.

 А судьбу золотых наград (в 2015/2016) решила ничья Аякса в последнем туре с безнадежно вылетающим из Эредивизи – Де Графсхапом (17 место).

Луис Суарес в форме Аякса. Фото, Associated Press

В нидерландском первенстве все команды бьются за очки, даже идущий последним – Эммен. Другое дело, что это культивируется куда меньше. Причина хорошо понятна и кроется в недостаточной рекламе первенства.

И еще один важный аспект – в каждом сезоне (до COVID-19) по нарастающей шла посещаемость матчей первенства.

Еврокубки

В минувшем десятилетии главным достижением для нидерландских клубов, бесспорно, считается выход Аякса в полуфинал Лиги чемпионов 2018/2019, где они лишь чудом не попали в главный матч, пропустив на последней секунде и финал Лиги Европы 2016/2017 – все так же проигранный Аяксом, но уже Манчестер Юнайтед.

В Лиге чемпионов и Лиге Европы клубы из Нидерландов регулярно встречаются с представителями ТОП-5 на стадии групповых турниров и плей-офф.

В основной сетке Лиге чемпионов в разные годы кроме Аякса выступали еще ПСВ, Фейеноорд и Твенте. Практически каждый лигочемпионский сезон был максимально насыщен именно матчами с конкурентами из элитных лиг. Как правило, нидерландские команды занимали третье место в группе и продолжали затем борьбу в Лиге Европы.

При этом статистика такого противоборства на самом высоком уровне складывается очень интересная. Всего сыграно 68 поединков, в пятидесяти процентах случаев клубы из Королевства добивались для себя положительного результата, а в половине – проигрывали. Итого: 14 побед, 20 ничьих и 34 поражения.

По большому счету – это весьма достойное соотношения, учитывая, что жребий чаще всего в соперники им определял самых сложных соперников Барселону с Лионелем Месси и Реал (и Ювентус) с Криштиану Роналду или Манчестер Сити Хосепа Гвардиолы.

К тому же им частенько удавалось побеждать эту самую элитарную элиту мирового футбола – Барселону и Сити, Реал и Ювентус, Тоттенхэм и Милан…

Полуфинал Лиги Чемпионов. Тоттенхэм — Аякс, Getty Images

В Лиге Европы честь нидерландской короны в разные годы дополнительно отстаивали менее культовые – АЗ Алкмар, Утрехт, Твенте, Гронингем и Витесс.

В матчах с командами из ТОП-5 сложилась следующая статистика: 36 положительных результатов (18 побед и 18 ничейных) против 26 поражений. Виктории одерживались и над Наполи, и Манчестер Юнайтед, Севильей и Марселем…

Правда в сезоне 2018/2019 основной турнир Лиги Европы прошел без голландцев – АЗ, Фейеноорд и Витесс дружно проиграли аутсайдерам в квалификационных раундах.

Трансферный бизнес

Колоссальное значение клубы уделяют своей выверенной трансферной политике. На протяжении множества лет Аякс и другие клубы  олицетворяют собою безупречный мир организации трансферов с финансовой точки зрения.

Так, полтора года назад молодые футболисты амстердамского клуба Маттейс де Лигт и Фрэнки де Йонг стали одними из самых дорогостоящих в сезоне – 85.5 миллионов евро и 86 миллионов соответственно.

К примеру, за все те же десять последних лет Аякс демонстрирует удивительное положительное сальдо трансферов, если не сказать –  идеальнейшее.

Так, амстердамским клубом за указанное время было суммарно потрачено 350,85 миллиона евро на приобретение новых игроков, а выручено от их продаж – 652,63 миллиона.

Необходимо понимать, что Маттейс де Лигт является воспитанников амстердамцев, а за восемнадцатилетнего Фрэнки де Йонга они заплатили клубу Виллем II всего 1 евро (плюс перечислили 10% от последующей продажи игрока в Барселону). Воспитанником Академии Аякса является Донни ван де Бек, которого Манчестер Юнайтед недавно приобрел за 39 миллионов, а Хаким Зиеш был приобретен у Твенте за 11 миллионов, а затем через четыре года продан в Челси уже за 40.

ПСВ Эйндховен потратил на приобретение игроков 192,56 миллиона евро, а выручили от продажи своих игроков 312,38.

Подход у клуба во многом схожий с Аяксом. В частности, проданный прошлым летом в Наполи за 40 миллионов евро нападающий Ирвинг Лосано, был ранее куплен в мексиканском клубе Пачука за 10 миллионов, а Стивен Бергвейн, который перешел в тоже время в Тоттенхэм за 35 миллионов – является воспитанником клубной академии.

Маттейс Де Лигт, Getty Images

У Фейеноорда финансовое сальдо трансферной деятельности куда более скромнее, чем у Аякса или ПСВ, но также является уверенно положительным и примерным в процентном соотношении. Клуб из Роттердама потратил на покупку новых игроков 73,3 миллиона, а заработал почти в два раза больше – 136,65 миллиона.

Особенно высокий процент рентабельности у АЗ Алкмар – 373% (потрачено 49,55 миллиона, а выручено – 84,93). Обращает на себя продажа лучшего снайпера Эредивизи – Алиреза Джаханбахш в Брайтон за 19 миллионов, который был куплен ранее за 2 миллиона.

У других клубов – Витесс, Твенте, Утрехт или Гронинген складывается аналогичная ситуация. Отличие выражается лишь в том что, они в первую очередь, воспитывают и продают своих игроков нидерландским грандам, которые их подтягивают и засвечивают в еврокубках, а после –  перепродают в Большую Европу. Соответственно, цифровые выражения таких сделок для клубов «поменьше» имеют иные порядки, при сохранении высоких границ в процентах.

Важно отметить, что такая частая ротация игроков, связанная с их трансферами положительно сказывается на растущем уровне футбола в Нидерландах. С одной стороны это свидетельствует о великолепно построенной селекции и футбольной академии, а с другой – демонстрирует высокий тренерский и административный потенциал, который вкупе с высокой мотивацией и проводит к регулярно высоким результатам в матче с командами из ТОП-5. Максимально приближая к этой категории, а по некоторым аспектам их уверенно превосходя.

К примеру, у Барселоны, где функционирует одна из лучших футбольных академий мира – Ла Масия сальдо подобной деятельности совершенно удручающее. На трансферы был потрачен 1 миллиард 530 миллионов, из которых – подавляющая часть попросту выброшена на каталонский ветер, а заработали – 934,1 миллиона (из которых один только Неймар – 222) и при этом такие звезды как Луис Суарес, Артуро Видаль, Рафинья или Арда Туран совсем недавно покинули клуб бесплатно в качестве свободных агентов.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena