Советский футбол и РОЛЬ БЕЛОРУСОВ в возрождении «красной» сборной в восьмидесятых

Велик ли был футбол с маркировкой «Made in USSR»? Или же это из области мифов и легенд? Большое исследование SPORT ARENA

Советский футбол и РОЛЬ БЕЛОРУСОВ в возрождении «красной» сборной в восьмидесятых

Диего Марадона и Сергей Алейников на ЧМ-1990. Фото - google.com

Фактически ровно 35 лет тому назад в ходе нашумевшего телемоста Ленинград – Бостон (эфир от 17 июля 1986 года), который состоялся в формате «Женщины говорят с женщинами» и был приурочен женской тематике, Людмила Иванова из «Комитета советских женщин», произнесла одну из самых известных и резонансных, скорее даже сакральных фраз, в истории Советского Союза – «в СССР секса нет…». Если немного изменить логику этих слов, то ее легко можно и нужно трансформировать на футбол…

Ведь российский футбол сейчас – это близкое к одностороннему сексу явление, далекое от спорта и искусства. А как было во времена Советского Союза с футболом, еще задолго до того как Людмила Иванова развеселила весь мир по ту сторону Атлантики.

Сборная СССР. Чемпионат мира 1986. ФОТО: RUSTEAM.PERMIAN.RU

БОЛЬШОЕ и ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ SPORTARENA о том велик ли был футбол с маркировкой «Made in USSR» или же – это из области мифов и легенд Древней Греции… Так давайте же анализировать и разбираться Вместе.

 Исследование включит три направления, каждая из которых овеяна легендами и вызывает тихие и опасливые споры:

  1. Сборная СССР – происхождение успеха и неудач. Белорусы в советской команде;
  2. Советские клубы в еврокубках и команды из Беларуси;
  3. Обладатели «Золотого мяча» из СССР (первые советские и белорусские трансферы на Запад).

СБОРНАЯ СССР – происхождение успеха и провалов

Историю главной команды из Советского Союза можно разделить на четыре волнообразные условные главы, на основании достигнутых результатов и качестве футбола на больших турнирах: с 1956 по 1972 – время наибольших успехов, с 1972 по 1980 – эпоха кризиса, с 1980 по 1988 – возрождение футбола на уровне сборной; с 1990 – апокалипсис советского футбола и наступление «Ледникового периода».

Золото на ЕВРО-1960

Уже давно возведена в легенду история о победе советской сборной на первом в истории ЕВРО в 1960 году. Тогда в финальном турнире участвовало всего четыре команда, финал был в Париже, а французская столица и шампанское очень любимы с 1812 года. Путь к триумфу напоминал для СССР этакую прогулку по Восточной Европе: в полуфинале победили Чехословакию (3:0), а в финале – Югославию (2:1). К слову, в составе этих сборных, конечно же, не было легионеров.

Сборная СССР на ЕВРО-1960. ФОТО: RUSTEAM.PERMIAN.RU

Но вернемся к турниру. Четыре сборные и всего 17 команд в отборочном раунде (сейчас в отборочном цикле, для сравнения, было 55 стран).

Почти столько же стран отказались, среди которых и безусловные фавориты – Англия, ФРГ, Италия, Швеция… Их главный аргумент был прост: чрезмерная загруженность футболистов в клубах и боязнь травм (эх, знали бы они про сегодняшний календарь…). И в этом кроется счастливый билетик для советской команды.

В первом отборочном раунде побеждена была уже не дружественная Венгрия (после событий 1956 года) и сильно ослабленная после серебряного Чемпионата мира 1950 – Ференц Пушкаш играл за них до 1956 года, а Ладислав Кубала перестал еще раньше… А вот во втором и заключительном туре должна была быть встреча с франкистской Испанией, где блистали Альфредо ди Стефано, Франсиско Хенто, Луис Суарес и Ладислав Кубала, а тренером был великий и ужасный отец «катеначчо» Эленио Эррера… Но сборную СССР ожидало ВЕЗЕНИЕ ВЕКА – Испания отказалась играть с ними по политическим мотивам, а это означает техническое поражение. Ведь от той «La Furia Roja» спасения было не найти и именно они назывались главными фаворитами. Именно генерал Франко стал соотцом победы сборной СССР на первом Чемпионате Европы.

Для понимания уровня советского везения: Луис Суарес в 1960 году стал лучшим игроком Европы, Альфредо ди Стефано им стал в 1959, а его Реал выиграл в пятый раз подряд Кубок чемпионов, а Барселона – Кубок ярмарок… Чемпион Югославии – Црвена Звезда в самом начале Кубка чемпионов (1959/1960) разгромно проиграла английскому Вулверхэмптону (0:3), который затем был уничтожен и раздавлен Барселоной – по сумме двух матчей 9:2. Это к везению с Испанией. Советских клубов в еврокубков не было.

Однако рядом с главной удачей соседствовало и главная трагедия в истории советского футбола – чудовищная история с Эдуардом Стрельцовым. Такой абсурд даже генерал Франко не смог придумать для лидеров Барселоны – столь неприятных ему на молекулярном уровне.

Эдуард Стрельцов, сборная СССР. ФОТО: RUSTEAM.PERMIAN.RU

Важно осознать, что игроков сопоставимых с Эдуардом Стрельцовым в СССР больше не было. Многие спортивные эксперты не из СССР считали (!), что тот Мундиаль могли поделить на двоих Пеле и Стрельцов. После своего второго сезона во взрослом футболе он попал в главный рейтинг Европы от «France Football» – 13 место в 1956 году и 7 место в 1957 году (обогнав таких суперзвезд как Хуан Скьяффино, Курт Хамрини, Стэнли Мэттьюз и Лев Яшин) – и это в 20 лет.

Чемпионат мира 1958 года во истину стал турниром трагических потерь: авиационная катастрофа клуба Торино, из которого фактически состояла сборная Италии (за несколько лет), крушения самолета с Манчестер Юнайтед в 1958, в котором были ведущие игроки сборной Англии и закончил эту череду трагедий арест Стрельцова. Советскому союзу были не нужны катастрофы, расправы там всегда умели делать сами.

Серебро на ЕВРО-1964

Снова четыре сборные в финальной части. Советский полуфинал судил итальянский арбитр – Кончетто Ло Белло. Сицилиец был в начале своей карьеры членом, популярной тогда в Италии, Коммунистической партии (позже он изменит свои взгляды и станет центристом), но тогда ряд его решений вызвал жаркие споры со стороны датчан, обличивших его в симпатиях к советам.

Однако на пути в Испанию советские футболисты совершили эпохальную победу над сборной Италии, пусть и вошедшую в крутое пике кризиса, который увенчает проигрыш Северной Корее в 1966 году в Англии. Но против СССР играли и молодые Ривера, Маццола, и Факкетти, которым противостоял блистательно отыгравший Лев Яшин. В следующем круге достались громкие по названию Швеция, но они были сильно ослаблены сменой поколений.

Лев Яшин, Getty Images

ЕВРО-1964 памятно тем, что впервые в составе сборной СССР на большом турнире, вышел белорусский игрок Динамо Минск – Эдуард Малофеев. Хоть и родившийся в России, он всю свою карьеру футболиста (11 лет) провел в Минске. Он же забил в ворота КНДР (1966) первый белорусский гол.

В финальном матче у сборной СССР не было шансов против Испании – диктатор Франко уже не стал дарить техническое поражение и Кубок достался испанцам.

Золото Олимпиады-1956 нельзя оценивать, как великое достижение. Это был один из самых коротких турниров. В полуфинале была Индия, а в 1/4 финала СССР только в переигровке одолели парней из Индонезии (!).

Победа на Олимпиаде-1988 также является поводом для гордости в СССР. Хотя Бразилия, ФРГ и Италия, как и другие страны отправляли туда сверх экспериментальные составы с непонятными игровыми консолями.

Эдуард Малофеев. Фото — Динамо-Минск

Важное значение в величии советской сборной той эпохи играл зачастую удачный жребий – соперники из Восточной Европы были максимально удобны ментально и в игровом плане, но самым удобным соперником всегда была команда из Турции. В то время как матчи с западноевропейцами давались очень тяжело. Но сложнее всего было с представителями из Южной Америки – Чили, Колумбия, Уругвай, не говоря уж про Бразилию. Такие оппоненты были всегда просто убийственны для советских футболистов и именно они заставляли в каждом матче делать Льву Яшину ошибок больше, чем за весь сезон. Латиноамериканцы были технически непредсказуемы и сильнее физически.

Мимо Чемпионата мира-1974

В стыковых матчах сборная СССР должна была играть с Чили. После ничейного матча в Москве – 0:0, руководством Советского Союза было принято решение отказаться от ответного поединка в Чили, якобы из-за плохой политической ситуации. В итоге, советы повторили «чудо» ход генерала Франко и оставили своих футболистов смотреть Чемпионат мира по телевизору.

К слову, чилийцы тогда собрали полный стадион в Сантьяго и показали на весь мир трансляцию как их игроки забивают три гола в пустые советские ворота. Придав технической победе элемент праздника.

И мимо Чемпионата мира-1978 и ЕВРО-1980

В отборочном турнире пропустили вперед Венгрию, опередив лишь Грецию, которой также в одном матче проиграли. К ЕВРО-1980 ожидал еще больший провал – последнее место в группе с Грецией, Венгрией и Финляндией.

Неудачи были обусловлены отсутствием пассионарных личностей и футбольными войнами между Киевом и Москвой, из-за которых трясло и национальную сборную. Ситуация изменилась только с наступлением восьмидесятых годов, когда главная советская футбольная ось, благодаря Динамо-Минск, приобрела форму треугольника.

Именно белорусские игроки в лице Сергея Алейникова, а еще Сергея Боровского и Сергея Гоцманова, стали главной консолидирующей силой в возрождении советского футбола сборной.

Белорусы в составе сборной СССР

За период существования советской главной сборной, в майках с надписью СССР на поле выходили в разные годы шестнадцать белорусских игрока (расположены в хронологическом порядке). Наибольшее белорусское присутствие было достигнуто в восьмидесятых годах, в годы когда главным тренером был наш Малафеев, а Динамо Минск успешно выступал в чемпионате.

Сергей Боровский в составе сборной СССР.

Иван Мозер, полузащитник Спартак Минск (4 матча с 1955 по 1956). Родился в России, но выступал за минские Спартак и Динамо (дважды), а потом еще тренировал Динамо. Окончил Белорусский государственный институт физической культуры.

Эдуард Малафеев, нападающий Динамо Минск (40 матчей и 6 голов, с 1963 по 1968). Родился в России, но всю свою осознанную игровую карьеру (11 лет) и абсолютно большую часть тренерской деятельности (больше 20 лет) провел именно в Беларуси. Полуфиналист Чемпионата мира-1966 и ЕВРО-1968.

Игорь Ремин, защитник Динамо Минск (1 матч за сборную в 1964 году). В Беларуси провел 8 лет как игрок и 20 лет на тренерских должностях.

Леонард Адамов, нападающий Динамо Минск (1 матч за сборную СССР в 1965). Всего в Беларуси провел 14 лет как игрок и тренер;

Александр Прохоров, голкипер Немана и Динамо Минск (3 матча в 1976 году).

Александр Прокопенко, полузащитник Динамо Минск (1 матч в 1980 году).

Александр Прокопенко. Фото — Pressball.by

Сергей Алейников, полузащитник Динамо Минск, Ювентуса и Лечче (73 матча и 6 голов с 1983 по 1991). Рекордсмен среди белорусских игроков в сборной СССР. По итогам опроса УЕФА был признан лучшим футболистом Беларуси в истории. Полуфиналист ЕВРО-1988, участник ЕВРО-1992 и Чемпионата мира-1990.

Сергей Боровский, защитник Динамо Минск (21 матч, с 1981 по 1985). Участник Чемпионата мира-1982.

Андрей Зыгмантович, полузащитник Динамо Минск (36 матчей и 3 гола с 1984 по 1990). Участник Чемпионата мира-1990.

Сергей Гоцманов, полузащитник Динамо Минск (31 матч и 2 гола, с 1984 по 1988). Серебряный призер ЕВРО-1988, из-за болезни пропустил Мундиаль-1986.

Георгий Кондратьев, нападающий Динамо Минск (14 матчей и 4 гола, 1984 по 1986). Человек Малофеева в сборной, после его увольнения в сборной больше не играл и не попал на Чемпионат мира-1986.

Игорь Гуринович, нападающий Динамо Минск (1 матч в 1984 году). Один из самых невезучих наших футболистов: постоянно получал тяжелые травмы, в 1991 году пришлось покинуть клуб Брайтон из-за окончания рабочей визы, а позднее пришлось вынуждено уехать с Кипра из-за изменений в законодательстве, в 1994 году испанский клуб Кастельон обанкротился.

Юрий Пудышев, полузащитник Динамо Минск (1 матч за сборную в 1984 году). Самый возрастной футболист в истории чемпионатов Беларуси – 56 лет (в 2010 году).

Юрий Пудышев. Фото — РИА Новости

Виктор Янушевский, защитник Динамо Минск (2 матча в 1984 году).

А еще можно смело называть белорусами:

Николай Павлов, экс-игрок брестского и минского Динамо (1 матч в 1984 году). По семейным причинам был вынужден покинуть Минск и поэтому в сборную попал не из нашей страны.

Анатолий Байдачный, на протяжении пяти сезонов был игроком Динамо Минск (5 матчей за сборную в 1972 году). Финалист ЕВРО-1972. После окончания карьеры (из-за травмы) стал тренером могилевского Днепра, а позже сборной Беларуси, Динамо Минск (дважды) и ФК Дарида.

 


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena