Шестюк – пахарь, Аффи – весельчак, Олехнович – лидер. Узнали у Сергея Лынько про обновленное Динамо

Шестюк – пахарь, Аффи – весельчак, Олехнович – лидер. Узнали у Сергея Лынько про обновленное Динамо
...

Почему брестчане круто стартовали, уровень словака Ивана, и есть ли пропасть между первой и высшей лигой?

Брестское Динамо на старте сезона оставляет приятное впечатление. Команда Сергея Ковальчука, несмотря на тотальную перезагрузку зимой, уверенно располагается в верхней части таблицы. При этом бело-голубые меньше всех в чемпионате пропускают и наряду с Шахтером пока не проигрывают.

В интервью Sport Arena полузащитник Сергей Лынько, который перебрался в Динамо из Крумкачоў, рассказал про обновленную команду, поделился впечатлениями от игры конкурентов и сравнил высшую и первую лигу Беларуси.

— Сергей, давайте начнем издалека. В межсезонье вы сменили Крумкачы на брестское Динамо. Как и почему приняли это решение?

— На самом деле еще в конце прошлого сезона была информация, что у меня появится возможность съездить на просмотр в одну из команд высшей лиги. Но тогда я не задумывался всерьез о будущем. Уехал на отдых с мыслями, что у меня есть команда, за которую и буду, скорее всего, дальше выступать. Но, вернувшись из отпуска, начал тренироваться с Крумкачамi и, наверное, не увидел заинтересованности у нового тренерского штаба. Тогда я подошел и сказал, что у меня есть вариант отправиться на просмотр в Брест. По ходу разговора мне сообщили, какие условия могут предложить. Меня они, если честно, не устроили, и я без вопросов уехал в Динамо. Вот так все и получилось.

— С Сергеем Ковальчуком был разговор? Его заинтересованность увидели?

— Нет, изначально я не общался с главным тренером. Только спустя несколько дней после приезда в Брест мы поговорили. Он сказал: «Давай, работай. Если проявишь себя, будешь в команде».

— Не испугались, что Динамо находится в стадии перестройки?

— Не испугался. Хотя в любом случае, когда едешь из команды первой лиги в команду сильнейшего дивизиона, которая не так давно становилась чемпионом, понятно, что нужно рыть землю, чтобы остаться там. И я это понимал. А что еще делать? Когда уезжал, мне сказали, что, если что, меня ждут обратно.

— Нет, я имел в виду, что у вас не было опасений относительно перспектив Динамо? Все-таки у команды менялся собственник и всякое могло произойти.

— Беспокойства были, но, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Посоветовавшись с женой, решил попробовать. Она видит, что я хочу подольше побыть в футболе, поэтому поддержала это решение. Говорит: «Съезди попробуй, если что-то не понравится или увидишь что-то подозрительное, тогда вернешься назад». Ну и я думаю, что вернуться назад всегда успею. Нужно каждый раз бросать себе вызов и стараться идти к этой цели.

— Не напрягало, что Брест далековато от дома? Если посмотреть по карьере, вы в основном за минские команды играли…

— После Армении точно не напрягало. Я ведь долгое время, полгода, был в Армении один, а здесь всего 300 километров. Сел на поезд и через четыре часа дома. Понятно, что хочется быть рядом с семьей, но иногда жизнь так складывается, что приходится чем-то жертвовать и пытаться выйти из этого с наименьшими потерями. Еще жена приедет, и можно считать, что снова дома.

Сергей Лынько (справа). Фото: Динамо-Минск

— Динамо круто стартовало в чемпионате. Были удивлены такими результатами?

— По правде говоря, я каких-то планов не строил, думаю, как и многие в команде. Но одно знали точно: будем выходить в каждой игре и биться, что никому с нами легко не будет. А как уже получится по итогу… Тем более еще не так много туров прошло, чтобы можно было говорить о каких-то перспективах. Да, сегодня где-то удача на нашей стороне, где-то мы хорошо сыграли. Пока все довольно-таки неплохо складывается для команды, но это еще только начало и нужно работать, чтобы продолжать в том же духе. Поверьте, выиграть одну игру несложно, а вот подтверждать каждый тур свои амбиции – это уже гораздо сложнее. Поэтому чем выше забираешься, тем больше нужно от себя требовать.

— Вы сказали, что есть и фактор удачи. Но в целом, за счет чего такой старт стал возможен?

— Полагаю, за счет довольно-таки хорошей предсезонной работы и коллектива, конечно же. Здесь собрались классные ребята. По-моему, видно, что никто на поле не пытается играть на себя, а работает на команду и на результат.

— О, раз уж заговорили о команде. Кто сейчас лидер Динамо? Как понимаю, Олехнович?

— Да, Эдгар, Виталя Гайдучик, еще Вовка Щербо. Наверное, они больше. Можно сказать, наш основной трезубец, который старается держать всех. Впрочем, в команде много индивидуально сильных личностей. Есть много взрослых ребят, есть и молодые. Сейчас же уже такое время, что не нужно кого-то гнать палкой. Каждый ценит то, где находится, и старается работать. Каждый понимает, как тяжело зарабатывать деньги. Сейчас другой футбол, и люди стали более профессионально ко всему относиться, как мне кажется.

— С лидерами разобрались. А кто в команде отвечает за юмор?

— За юмор? Хм, надо подумать… Да все парни на самом деле могут пошутить. Хотя Виталя Гайдучик очень, очень веселый парень. Он умеет классно пошутить. Тот же Вовка Щербо. Ну и, конечно, Янн Аффи.

— Как? Он же русского не знает…

— Поверьте, он очень хорошо знает русский :). Все, что нужно, он знает.

— Подкалываете его?

— Шутим над ним, конечно! Все любим их :). Но аккуратненько, все в меру.

— В начале сезона много говорили о Шестюке. Он реально в порядке?

— Он очень трудолюбивый парень – вот что у него не занимать. Он настоящий пахарь. Знаете, есть талантливые люди в чем-то, а есть те, кто всего добивается своим трудом. Вот он относится ко вторым. Парень очень много работает, и ему за это воздается. Главное, чтобы сейчас он не остановился и продолжал в том же духе. Думаю, если он будет относиться к делу так, как сейчас, у него может многое получиться в футболе.

— Судя по тому, как он выглядит в 18 лет, парень из зала не вылазит?

— Да, кстати, я же раньше его не знал. Но мне рассказывали, что буквально два года назад, перейдя в дубль, он был хлюпким, щупленьким мальчиком. Затем там что-то произошло, его убрали оттуда, и он начал много заниматься и так раскачал себя. Сейчас он уже 18-летний мужчина.

Александр Шестюк. Фото: Динамо-Брест

— Не могу не спросить и про Ивана, который является одним из самых звездных игроков нашего чемпионата. По нему было сразу видно, что топ?

— Выскажу исключительно свое мнение. Изначально мне показалось, что Иван – обычный футболист, которых хватает в чемпионате Беларуси. Но с каждым матчем он реально доказывает, что не просто так выступал там [в Серии А]. Он же не играл два года после травмы. Сейчас видно, что Иван с каждой игрой прибавляет, прибавляет и прибавляет. И, знаете, большинство футболистов в некоторых матчах проявляют себя лучше, где-то чуть хуже, а у него без спадов и еще по чуть-чуть добавляет. У него есть уровень.

— А если в целом говорить об уровне нашего сильнейшего дивизиона, есть разница по сравнению с первой лигой?

— Блин, разница точно есть.

— В скоростях?

— В скоростях, плюс отличается подготовка к матчам, разбор соперников. Возможно, первые две-три команды первой лиги нормально бы смотрелись и в элите. Взять, к примеру, тот же Гомель. Не скажешь же, что они поменяли всю команду по сравнению с прошлым сезоном, но играют неплохо. В Кубке хорошо себя показал дзержинский Арсенал. Поэтому большой пропасти между турнирами точно нет – все люди, все могут ошибаться, все умеют играть в футбол. Но где-то чуть-чуть там, чуть-чуть в этом, и по итогу все это сказывается.

— К слову, с какой командой было сложнее всего играть в нынешнем сезоне? Кто вас впечатлил?

— Если честно, до этого тура не могу кого-то выделить. Вот так, чтобы команда на порядок была сильнее всех остальных. Смотрю Шахтер – иногда бывают матчи, в которых они мощно играют. Гомель тоже хорошо играет. Из тех, с кем нам уже довелось сыграть, — и БАТЭ хорошая, и Динамо хорошая, и Витебск хорошая команда. Все хорошие, но назвать кого-то одного – сложно.

Сергей Лынько. Фото: Торпедо-БелАЗ

— В команде сильно расстроились вылету Шахтера из Кубка? Все-таки в противном случае Брест мог бы уже готовиться к еврокубкам…

— Нет, мы это не обсуждали. Как говорится, чему быть, того не миновать. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то в команде говорил на эту тему. Наша задача какая? Работать, работать и еще работать. Понятное дело, в финале будем болеть за БАТЭ. Но я, если честно, толком не знаю, как все повернется. Ходили же слухи, что Динамо запретят выступать в еврокубках из-за смены собственника. Если получится там сыграть – супер. Нет, значит нет.

— Финальный вопрос. В эти выходные матч с Гомелем. Чем так опасна эта команда?

— Пока без комментариев.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena