Sportarena

Шесть символических сборных чемпионата Беларуси сезона 2021 года

Иностранцы, белорусы, молодые и старые.

Шесть символических сборных чемпионата Беларуси сезона 2021 года

Фото: abff.by

Во время церемонии «Звездный мяч-2021» Белорусская федерация футбола представила свою символическую сборную чемпионата страны. В «команду А» вошли три представителя Шахтера, два гомельчанина, по два игрока минского Динамо и БАТЭ, а также дуэт футболистов Руха. В «команде Б» представительство уже названных клубов слегка разбавили игроками брестского Динамо.

Вот эти две команды.

Автор Sport Arena Андрей Масловский тоже решил составить свои символические сборные. Некоторые получились довольно интересными и дискуссионными. Вообще вся эта штука (составление подобных сборных) вещь достаточно субъективная. Часто решение о включении и не включении футболистов основывалось не только на статистических показателях, но и на общем впечатлении об игре. А оно у каждого человека разное. А теперь – поехали.

Сборная, основанная на цифрах рейтинга InStat

По логике, это должна была быть самая безапелляционная сборная, в которой собраны лучшие согласно объективного рейтинга. Но на выходе мы имеем в воротах Сергея Черника, который мало играл за Шахтер (но надежно) и провалился в сборной. Схожая картина и с Юрием Кендышем: играл не всегда, но по цифрам был очень хорош.

Лучшие в чемпионате – защитники: Бацула топ в атаке, Юденков хорош в обороне, Сокол боролся круче всех

Что касается расстановки, то была использована самая популярная схема 4-2-3-1. Да, нет второго нападающего, которым стал бы Андрей Соловей, но хотелось использовать все позиции.

Сборная иностранцев

За сезон в чемпионате хотя бы раз на поле выходило 406 футболистов. 115 (чуть больше 28 процентов) были иностранцами. Традиционно наибольшее представительство у России (22) и Украины (17). Больше 10 человек представляли Нигерию.

В этой команде сложным был выбор на две позиции. Первая – вратарская. В чемпионате было заиграно всего три голкипера не белоруса. В Энергетике-БГУ выходил Владислав Русанов, в Гомеле – Алексей Козлов, а в минском Динамо – Евгений Помазан. Более-менее стабильно играл только «студент» Русанов.

Вторая – правый фланг обороны. Дефицит нужных игроков тоже был приличный. Почти безальтернативно в эту сборную попал Андрей Васильев из Немана. Позиции По и Умарова достаточно условные – оба одинаково здорово по ходу сезона работали на обоих флангах. Ну и по Дарбо и Бацуле нет вопросов.

Сборная белорусов

Лучшие из лучших. И только свои. С голкипером все предельно ясно: Павлюченко провел очень здоровский сезон. Как и пара центрдефов. Юденков пробился в сборную, Филипенко принес Шахтеру чемпионство не только надежностью сзади, но и голами. Сложно было выбирать левого защитника – уж больно хорош был Бацула, затмивший других игроков амплуа.

Яблонский, Быков и Путило составили надежный динамовско-борисовский кулак в центре поля, яркие вингеры на флангах и лучший футболист Беларуси на острие.

Темнокожая сборная

Уникальный случай. В этом символическом коллективе нет вратарей. Несколько лет назад в Славии был Исса Ндойе, но как-то пока африканские киперы у нас не в почете.

Отсутствие последнего рубежа с лихвой компенсируется атакой. В центре Дарбо и Альфред из Слуцка, забивший под 10 мячей, по краям По и Нарх из Славии. Убийственный квартет! В подыгрыше Вандерсон, который вот уже который сезон очень стабилен в Витебске, либериец из Бреста Тве и один из ключевых футболистов Сморгони Камара, сделавший за сезон четыре голевые передачи – больше всех из игроков U-21.

Тройка центральных защитников немного экспериментальная: два профильника Кики Габи и Аффи и «волк» Дибанго, который в Ислочи играет слева. Просто правого защитника нужных критериев не нашлось.

Сборная 35+

Самый простой выбор. Футболистов, перешагнувших через гроссмейстерскую отметку в 35 лет, в нашем чемпионате не так много. Легендарная сборная, где, как любит говорить Владимир Маковский, что ни имя, то фамилия.

Трудно было лишь с нападающими. Не хватало. Поэтому пришлось нарушить условия и «пригласить» в команду 34-летнего Гомзу из Гомеля. Впрочем, хоть в одной символической сборной этот форвард, проведший отличный для себя сезон, должен быть. Рядом с ним Леонид Ковель, завершивший карьеру в родной Сморгони.

Сборная U-20

А раз есть команда ветеранов, то должна быть и команда молодых ребят. Критерий отбора простой. Почти как у АБФФ, но с небольшой корректировкой – включал только футболистов, не достигших 21-о года. Поэтому справа в обороне не Глеб Шевченко из Шахтера, а 20-летний Вадим Пигас из Ислочи, хорошо проведший концовку сезона.

Лимит в «вышке» вводился специально под «молодежку». Сработал ли он и как молодых использовали клубы?

Потенциально неплохая молодежная сборная вырисовывается.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena