Sportarena

Шалёны распродаж. Команда-открытие прошлого сезона странным образом теряет ключевых футболистов

Кажется, у Гомеля какие-то проблемы.

Шалёны распродаж. Команда-открытие прошлого сезона странным образом теряет ключевых футболистов

Фото: fcgomel.by

В прошлом сезоне только ленивый не восторгался Гомелем Ивана Биончика. И это было совершенно оправданно. Команда с берегов Сожа играла в яркий, атакующий футбол. Футболисты не только кайфовали от процесса, но и добывали результат. В итоге Гомель совсем немного не дотянул до медалей, финишировав четвертым. А на церемонии «Звездный мяч» Биончик забрал награды лучшего тренера чемпионата и страны, а форвард Андрей Соловей, наколотивший 19 мячей, стал лучшим игроком Беларуси.

Но сейчас команда просто разваливается. Причем, некоторые игроки «пропадают» из состава странным образом.

Замена тренера

О том, что Биончик может сменить Гомель на более солидный клуб, говорилось еще в конце сезона. Среди соискателей называли минское Динамо (по слухам, клуб даже предлагал Биончику контракт), Шахтер и даже российский Ротор (словечко пытался замолвить экс-наставник Минска Федор Щербаченко). В итоге тренер оказался в Солигорске, прихватив с собой помощников – Игоря Кунаша и Антона Амельченко.

Гомель же в качестве замены выбрал Владимира Невинского, который пару лет помогал Игорю Ковалевичу в Немане. А до этого был главным тренером в развалившемся минском Торпедо. Фактически у 48-летнего Невинского это вторая самостоятельная работа. Помогать специалисту будут Дмитрий Новицкий (вместе были в Торпедо), Сергей Никитенко, с 2013 года работающий в структуре клуба, и тренер вратарей Владимир Рыжченко – до зимы обучал голкиперов дубля.

Фото: .fcgomel.by

– Состав еще не до конца сформирован. Идет комплектование. Хотелось бы собрать боеспособный коллектив, который бы решал самые высокие задачи. Планка очень высоко поднята. Хочется соответствовать и стремиться вверх, вперед, – говорил Невинский в интервью клубной пресс-службе.

Однако сделать этот самый шаг вперед и вверх будет очень сложно. Почти все игроки, которые завоевывали четвертое место, покинули команду.

Вратари

В прошлом сезоне у Гомеля не было четкого первого номера. 34-летний Олег Ковалев чаще выходил вначале сезона (13 матчей), 24-летний Евгений Иваненко – во второй половине (15 матчей). Еще две встречи провел российский молодой голкипер Алексей Козлов.

Сейчас в расположении Невинского есть только ветеран Ковалев, с которым клуб еще на год продлил контракт и дублер Александр Наумович. Иваненко вернулся в Славию (откуда и приходил в аренду), Козлов же в поисках нового клуба.

Защита

В прошлом сезоне Гомель пропустил 23 мяча – третий результат в лиге после Шахтера (18) и столичного Динамо (20). Во многом так случилось благодаря слаженным действиям обороны. Но сейчас никого (!!!) из пятерки защитников, сыгравших больше 20 матчей, в команде нет!

Еще в конце прошлого сезона из команды странным образом «пропал» капитан Руслан Юденков. Случилось это после ничейного результата со Сморгонью дома. Говорят, после игры, в которой Гомель лишился шансов на медали, и Биончик, и клубные боссы, были очень недовольны акцией с покраской футболистами голов в зеленый цвет. Случился конфликт. Основной удар на себя принял капитан. В итоге Юденкова не оказалось даже в заявке на заключительную игру сезона против Шахтера! Ни травм, ни дисквалификаций из-за перебора желтых карточек у него не было. О каких-то разногласиях может говорить и тот факт, что Юденков при выборе лучшего тренера Беларуси голосовал за Виктора Гончаренко.

Фото: fcgomel.by

Не появился Юденков, чей контракт с клубом истек в конце прошлого года, и на первой январской тренировке. Пока футболист, которому в апреле исполнится 35 лет, занят поисками нового места работы. Это же делают 26-летний Павел Чикида, сыгравший в сезоне в 28 матчах «бело-зеленых» (18 в стартовом составе), и 31-летний украинец Юрий Пантя, набравший 2 (1+1) очка в 26 матчах.

В минское Динамо после аренды вернулся основной лимитчик команды центральный защитник Игорь Заяц. А Денис Левицкий, которому через месяц исполнится 25 лет, дебютировавший в этом году в сборной уже подписал контракт со СКА-Хабаровск из ФНЛ.

Новичок сборной: рос в деревне, где живет 30 человек, вставал на тренировки в 5 утра, финтит круче Побудея

Сменил клубную прописку и Алексей Иванов (23 матча, 2 гола, 2 передачи) – теперь 24-летний защитник, способный сыграть как на правом фланге, так и в центре, в Торпедо-БелАЗ.

Торпедо-БелАЗ пока главный игрок на трансферном рынке: вернули своего форварда, приходов больше, чем уходов

Кого же Невинский имеет в своем ростере прямо сейчас? 31-летнего Игоря Кузьменка, который весь год считался глубоким резервистом и наиграл меньше 10 минут! Бывший игрок «молодежки» не появлялся на поле даже, когда в обороне были проблемы – «дыру» Биончик латал опорным хавом Александром Васильевым.

Фото: fcgomel.by

19-летнего Кирилла Шевченко, который только в сентябре 2020-го потихонечку начал подводиться к основе и с тех пор сыграл всего в семи матчах (149 минут). И новичка-возвращенца Сергея Матвейчика (27 матчей за Динамо, 6 голевых передач в сезоне-2021), которому уже 33 года

Полузащита

На страничке команды на официальном сайте в полузащите сейчас всего три футболиста – Игорь Костров, Артем Васьков и Александр Батищев. При этом на первой тренировке был только украинец. Молдаванин и белорус, как говорят люди, близкие к клубу, о своем будущем в Гомеле пока думают.

Фото: fcgomel.by

Один из лучших дриблеров команды (да и вообще игроков) Вадим Побудей сменил Гомель на Жодино. Тамошнее Торпедо-БелАЗ в этом межсезонье пока самый активный игрок. И фланговый хавбек, набравший 7+2 в чемпионате, явно придется ко двору.

Играл во всех лигах, мог стать милиционером, рубится в Dota2 и «Контру». Побудей – о карьере, детстве и Гомеле

Новая команда будет и у 27-летнего опорного Александра Васильева (24 матча, 5+2). Потеря украинца скажется не только на полузащите, но и на центре обороны, где футболист здорово действовал, когда надо было. А лимитчик Дмитрий Бородин, много игравший в концовке, вернулся в минское Динамо.

Из Гомеля освободился добротный легионер: хорош и в обороне, и в атаке. Динамо на заметку

Не будет в команде и украинца Богдана Мышенко, набравшего 4 (1+3) очка за 11 матчей осени. Сразу после окончания сезона полузащитнику предложили продлить контракт, но никакого более серьезного разговора не состоялось. В итоге Мышенко выбрал Львов, которым руководит Олег Дулуб.

Приобретений в центре поля пока у команды нет. На месте (пока?) только один важный игрок – Батищев. Если останутся Васьков и Костров, то Невинскому будет легче. Если нет – формировать линию придется заново.

Атака

То, что Андрей Соловей по итогам сезона Гомель покинет, было ясно. Удержать лучшего футболиста страны, подорожавшего за год почти на миллион евро, было неимоверно сложно. Вполне возможно, об этом никто в клубе и не думал – и со спокойным сердцем отпустил вслед за тренером в Шахтер.

У Шахтера мощный актив, Соловей фантастически прибавил, а Антич – просел. Новая стоимость игроков «вышки»

Неожиданно со Славией тренируется второй бомбардир команды (8+5) Дмитрий Гомза. Уход 34-летнего форварда очень странный. Говорят, нападающему предложили новый контракт, но не смогли договориться по условиям.

Фото: fcgomel.by

Сейчас в ростере лишь 21-летний Никита Некрасов, сыгравший в прошлом чемпионате в 20 матчах (4 с первых минут, 1 полный) и забивший два мяча. Мог быть в команде лучший бомбардир первой лиги Денис Козловский из Локомотива, но предложение от клуба форварду поступило уже после его беседы с Шахтером.

Форвард Локомотива служил в спецназе, работал инкассатором, а сейчас разрывает первую лигу

Отчасти закрыть позицию в центре атаки может нигериец Раймонд Адеола. Прошлый сезон 21-летний футболист провел в дубле «бело-зеленых» и с 20-ю мячами стал вторым снайпером турнира. Но одно дело забивать молодняку, другое – в основном составе. Пока и он, и его соотечественник Муса Иса, работают с командой.

Итого

На начало января с составом у Гомеля беда. Из тех футболистов, кто в 2021-м году сыграл 20 и больше матчей, на месте лишь Батищев и Некрасов. Ну и вратарь Ковалев. Обдумывают будущее Васьков и Костров.

Совершенно непонятно, что могло привести к подобному развитию событий. Неужели, так много футболистов были в команде только из-за фигуры Биончика? Иван Сергеевич, конечно, создал тренерскую команду, но не настолько. Тем более, следом за ним ушел только один футболист.

Может, проблемы с финансами? Но информации о каких-то проблемах или долгах перед игроками тоже нет. Более того, говорят, со спонсорами в Гомеле проблем нет, договоры заключаются, бюджет должен быть на хорошем уровне.

Фото: fcgomel.by

Что может быть еще? Конфликт с руководством? Вполне. Но не у всех игроков сразу. В любом случае, Невинский попал в очень непростую ситуацию, из которой как-то надо выкарабкиваться. А ведь Гомель еще не потерял шансы на еврокубки и может туда попасть через Кубок Беларуси, в четвертьфинале которого в марте предстоит играть с минским Динамо.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena