Шахтер Гуренко не так плох, как кажется – прибавил почти во всем, но результат не очень. Как такое может быть?

Команда, по-прежнему, очень грозна.

Шахтер Гуренко не так плох, как кажется – прибавил почти во всем, но результат не очень. Как такое может быть?

Фото: fcshakhter.by

Сергей Гуренко возглавил Шахтер чуть больше месяца назад. За это время «горняки» сыграли шесть матчей, из которых выиграли только два. «Желто-черные» успели вылететь из Лиги Конференций и Кубка Беларуси, а на прошедших выходных потерпели первое поражение в чемпионате. Катастрофа? Если судить чисто по результату – да. Но на самом деле у Шахтера все не так плохо. С новым тренером «горняки» стали более грозными и вариативными в атаке, добавили в движении и интенсивности. Но отчего-то пока не получается.

Андрей Масловский изучил статистические цифры чемпионов и делится своим наблюдением о работе Гуренко в Солигорске.

* * *

Гуренко пришел в Шахтер в сложный период. Команда громила всех на внутренней арене, но стоило показаться в Европе, как случилась катастрофа. Два сухих поражения в Лиге чемпионов от Лудогорца и домашнее фиаско от Фолы в Лиге Конференций вынудили боссов клуба уволить украинца Романа Григорчука. Эмоциональное выгорание случилось и у футболистов, которые утратили часть мотивации.

Фото: fcshakhter.by

Для Сергея Витальевича это пятый приход в команду посреди сезона. Обычно встряска срабатывала и остаток года выходил удачным. В 2009-м минское Динамо выдало мощную финишную серию, вместившую всего одно поражение в 13 матчах. В 2010-м Торпедо-БелАЗ сумело добавить в концовке и остаться в высшей лиге. В 2017-м снова минское Динамо, которое Гуренко подхватил после Сергея Боровского, едва не стало чемпионом. И лишь последний приход в стан «бело-синих» вышел неудачным – минчане не попали в тройку и очень плохо выступили в Лиге Европы. Пока не лады у Гуренко в Шахтере и сейчас. Причин несколько.

* * *

Почти сразу после получения работы тренер провел тестирование и очень удивился слабой физической формой футболистов. Говорят, он стал интересоваться, как проходила предсезонка и была ли она вообще. Состояние игроков было совсем неважным. Косвенно тренер подтвердил это на пресс-конференции после поражения от Фолы.

Того состояния, в котором мы сейчас находимся недостаточно, чтобы показывать хороший футбол. (…) Очень медленно играем, медленно принимаем решения. И очень медленные переключения из обороны в атаку. Надо добавлять и в скорости мышления, и в скорости работы ног,говорил специалист.

Фото: fcshakhter.by

Чтобы исправить ситуацию, Гуренко нагрузил команду двухразовыми тренировками. Что-то похожее тренер делал в 2019-м в Динамо, когда тоже не был доволен физическими кондициями. Пик «тяжелых ног» «горняков» пришелся на кубковый матч с Гомелем. Все это привело к тому, что команда Ивана Биончика в концовке выглядела свежее даже в меньшинстве и победила.

После игры тренер отмечал, что в команде был пул уставших футболистов, которые играли постоянно, и тех, кто появлялся на поле редко и нуждается в игровой практике. Всех нужно приводить к общему знаменателю.

Наверняка, серьезную ставку тренер сделает на нынешнюю паузу на матчи сборной. Судя по всему, силовых тренировок будет прилично. Правда, из Солигорска в «националку» и «молодежку» уехал десяток футболистов. Однако пауза для Шахтера будет длиннее на неделю. 10 сентября ему нужно было играть со Спутником, который прекратил существование.

Фото: fcshakhter.by

Вторая проблема – мотивационная. Команда была очень заряжена на еврокубки. И тотальный провал прилично всех подкосил. А шикарный внутренний сезон – солидный отрыв, рекордная серия, голы бомбардира Дембо Дарбо, – вскружил футболистам голову. Люди, близкие к Шахтеру, отмечают, что многие игроки в своих мыслях уже выиграли чемпионат. И где-то стали действовать спустя рукава. А подобное Гуренко не прощал никогда. Для него отсутствие мотивации сродни предательству.

Я люблю, когда все отдаются максимально. Но, скажу так, что, к сожалению, не все могут сегодня это выложить,признавался тренер.

Могу сказать одно: сейчас на поле будут выходить только те, кому небезразличен клуб, небезразличен результат. Не буду смотреть ни на имя, ни на регалии, – предупреждал Гуренко после Сморгони.

От слов к действию специалист перешел быстро и отстранил от тренировок с основой Николу Антича и Игоря Стасевича. Об этой истории мы уже рассказывали.

Гуренко отправил Антича и Стасевича в дубль. Год назад подобное в Шахтере уже было и закончилось уходом лидера

Появилась даже информация, что между игроками (не только ссыльными) и тренерами случился разлад. Якобы, Стасевич высказал тренеру свое недовольство чрезмерными нагрузками, его поддержали партнеры и чуть было не устроили бойкот тренировки. А зачинщиком бунта выступал Егор Филипенко. Но защитник признался, что ничего такого не было. Более того, с Гуренко, по словам Филипенко, всем стало даже проще жить. Нет такой жесткой дисциплины во всем, как раньше.

Фото: fcshakhter.by

Тем не менее, Антич и Стасевич пока не в команде. Серб, к примеру, сейчас отдыхает в Турции вместе с семьей.

* * *

Поначалу Гуренко попробовал свою излюбленную схему с тремя центральными защитниками. С Фолой команда так и вышла, однако опыт оказался неудачным и от этой идеи было решено отказаться. Сейчас Шахтер чаще выстраивается или 4-3-3, или 4-2-3-1 и старается играть в более вертикальный футбол. Тренер просит оперативно доставлять мяч вперед.

Атаковать «горняки» стали более вариативно. В первую очередь за счет флангов, которые теперь задействованы чаще. Если раньше крайние полузащитники в атакующей фазе сваливались в центр, то сейчас, наоборот, располагаются широко. Отсюда и увеличение числа навесов. При Григорчуке (здесь и далее среднее значение высчитывалось за последние 10 матчей Шахтера при украинце) «желто-черные» делали в среднем 15 подач с фланга за матч, то при Гуренко эта цифра увеличилась до 24-х.

Фото: fcshakhter.by

Команда стала атаковать однозначно лучше. Показатель xG (ожидаемые голы) при Гуренко подрос с 1,17 до 1,77. Да, у украинца были три игры еврокубков, но даже если учитывать матчи только на внутренней арене, то картина не сильно меняется: 1,96 против 1,4. Стало больше и ударов – 14,5 против 10 в среднем за матч и попаданий в створ – 6,7 против 3,5. Увеличилось и количество как позиционных атак (43 против 30), так и контратак – 2,7 в среднем за игру против 1,8. О возросшем количестве навесов уже писалось выше.

О том, что Шахтер добавил говорит и рост количества потерь со 115 в среднем за игру до 128. Футболисты стали больше рисковать, чаще отдавать передачи вперед и, как следствие чаще ошибаться. Поэтому и точность пасов слегка просела. Раньше она равнялась 81 процент, а сейчас 79,5. А вот передач в последнюю треть стало намного больше. До Гуренко в среднем за матч «горняки» делали 57,5 паса в 30-метровую зону перед воротами соперника, сейчас – 73. Возросла и их точность.

Активней стал и прессинг. При Григорчуке «желто-черные» позволяли соперникам сделать почти 12 передач прежде, чем отобрать мяч, сейчас – 8.

Фото: fcshakhter.by

Единственное, в чем Гуренко уступает предшественнику – действия в обороне. Команда стала допускать больше ударов по своим воротам – 14 против 12 (13 против 10, если считать только чемпионат страны и Кубок). Соответственно и голы случаются чаще. Шахтер пропустил шесть мячей в шести последних матчах. Раньше надежности было побольше.

Отчасти так происходит из-за перемен, затеянных Гуренко. Во-первых, линия обороны теперь располагается выше, что открывает за спиной защитников много пространства и дает больше свободы форвардам соперника. А во-вторых, почти сразу после прихода Гуренко отправил в запас Александра Сачивко, разрушив его сыгранный дуэт с Филипенко. Сейчас идет поиск оптимального сочетания. В шести матчах тренер лишь раз повторил сочетание пары защитников  Дважды друг с другом сыграли только Филипенко и Роман Бегунов.

Пропущенных мячей было бы гораздо больше, если бы не Сергей Черник, который с приходом Гуренко получил шанс в воротах. И, кажется, голкипер им пользуется. Действует уверенно и регулярно спасает. В последнем матче с Рухом на его счету несколько хороших сейвов. Но при этом экс-кипер Нанси и БАТЭ ошибся на выходе при голе.

Тем не менее, хорошей игрой Черник впервые с 2019 года заслужил вызов в сборную Беларуси. И сейчас он едва ли не главный кандидат на место в основе в ближайших матчах.

В общем, поиски Гуренко продолжаются. Пока в чемпионате преимущество комфортное (Шахтер в двух реальных и девяти потерянных очках от БАТЭ), но решать проблему в защите специалисту надо оперативно.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena