Сергей Ташуев: «Лисакович на самом деле был неадекватен: больной весь, хромой»

Экс-тренер Горняков вспомнил подробности работы с молодыми белорусскими футболистами

Сергей Ташуев: «Лисакович на самом деле был неадекватен: больной весь, хромой»

Сергей Ташуев, twitter.com/fcshakhterby

Бывший главный тренер Шахтера Сергей Ташуев рассказал о работе с Виталием Лисаковичем, Валерием Громыко и Максом Эбонгом.

«Игрока надо понимать индивидуально в каждом моменте. Если я понимаю, что игрок прогрессирует, тогда его легко раскрывать. А бывают другие футболисты молодые, которым даешь задания на тренировках – и тут он сверкнул, тут провалил. Как в случае с Лисаковичем в Шахтере. Он на самом деле был неадекватен: больной весь, хромой, когда я пришел, то тренировался, то не тренировался. Когда подключался к общей группе и попадал под стык на тренировке: «Да зачем мне это надо, я уйду, врача давайте мне». Когда руководство сказало мне, что Лисаковича надо отдавать в аренду, увидел его на тренировке, говорю: «Нет, стоп. Я все, что возможно, сделаю, чтобы он играл, потому что он талантливый». Потом сказал: «Извините, я себя переоценил».

С другой стороны, ситуация с Валерой Громыко. Он изначально понравился как креативный футболист, у него шикарная левая нога, хорошая проникающая передача, нестандартное мышление. Он пыхтел, бодался, чуть ли не дрался с ветеранами. Приходил ко мне, говорил: «Можно я уйду в аренду? Я буду играть». – «Нет, Валер. Я тебя все равно вытащу, потому что у тебя есть желание». Ментально он был готов, он сумел сам себя перебороть и потихоньку выполз.

Когда я первый год работал в Шахтере, команда поднялась, и мы бились-таки за двойку-тройку, Витебск подпирал, игра с Витебском дома. Игра важнейшая, если выигрываем – уже в тройке. У нас сломался кто-то из хавбеков, и я поставил в состав Эбонга, опорного хавбека. Первый тайм он просто работает на поле, пашет, но в созидании ‒ вообще никак. То есть боится, его трясет всего, но он правда пашет. В перерыве он сидит, голову опустил, думает, что ему напихаю. Я так сел напротив него, смотрю на него. Глаза не поднимает. Раз, поднял. Я говорю: «Макс, спокойно. Спокойно. Делай то же самое. Просто паши на ребят. Работай, паши. Не надо от тебя ничего. Просто работай хорошо так, делай, что ты делаешь. Перепаши нам центр поля, чтобы там не знали, куда от тебя деваться». Он воспрянул. Во втором тайме он уже стал отдавать. Это случай не о том, что я предугадал. Я посмотрел в глаза его и понял, что пихать ему нельзя. Это все сиюминутно», — сказал Ташуев.

Напомним, под руководством Ташуева Горняки выиграли серебряные медали сезона-2018, а также Кубок Беларуси. В ноябре 2019 года специалист покинул солигорский клуб.

На данный момент Лисакович выступает за Локомотив, Громыко — тульский Арсенал, Эбонг — Астану.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: counterpress.ru

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena