Семь белорусских футболистов, которые предпочли родному чемпионату минорные лиги где-то в Европе

Италия, Германия, Чехия…

Семь белорусских футболистов, которые предпочли родному чемпионату минорные лиги где-то в Европе

fcisloch.by

Белорусские футболисты уезжают играть в Европу. К сожалению, не в топ-клубы, как нам всем бы хотелось, а в команды минорных лиг. Зачастую очень сильно минорных. Автор Sportarena.by Андрей Масловский пробежался по таким нашим легионерам и нашел семь интересных футболистов, которые засветились в низших лигах европейских чемпионатов.

Прежде чем начать, важное уточнение. Мы не рассматривали широкоизвестных игроков, а также футболистов из России, Украины и Казахстана. Также отдельной строкой стоят белорусы в чемпионате Польши. Там вообще очень много интересных персонажей, о которых мы сделаем отдельный пост.

Илья Черняк, нападающий, 19 лет

Клуб: Динамо-2 (Загреб, Хорватия, Д2).

Перспективный форвард родился в деревне Еремино Гомельской области. Там же начал заниматься футболом, а потом попал в Гомель. В 2019-го попал в дубль «бело-зеленых» и неплохо себя проявил, забив два мяча в 12 матчах. К слову, параллельно большому футболу Черняк поигрывал и в мини – выходил на паркет в юношеском чемпионате республики за ВРЗ-Юни.

fcshakhter.by

После сезона 2019 года нападающий оказался в Шахтере. В новом году за дубль «горняков» забил 13 мячей в 28 встречах. Ну, а дальше случился крутой поворот в карьере. В феврале 2021-го солигорчане отдали Черняка в аренду во вторую команду загребского Динамо. Изначально планировалось, что Илья пробудет в Хорватии полгода, но летом аренду продлили до конца декабря.

Поначалу белорус мог похвастать лишь попаданием в заявку, но с наступлением осени и нового сезона стал появляться на поле. На его счету пять матчей. Пока без забитых мячей.

Павел Садовский, полузащитник, 22 года

Клуб: Аусония 1931 (Милан, Италия, Д7).

Садовский родился в небольшом поселке Березинское, что в 25 километрах от Молодечно, но считается воспитанником минского Динамо. В 2015 и 2016 годах он активно привлекался к играм за дубль «бело-голубых». В этот же период вызывался в юношескую сборную Беларуси, вместе с которой вышел в элитный раунд отбора к чемпионату Европы.

В 2017-м ушел из Динамо и присоединился к второлиговому Молодечно. Летом 2019-го перешел в Арсенал, который тогда также выступал во второй лиге. Однако за «канониров» сыграл только в двух матчах и зимой покинул клуб.

С января 2020 года тренировался в Смолевичах, с которыми вскоре и подписал контракт. Дебют в «вышке» состоялся 20 марта: Садовский вышел на одну минуту в матче первого тура против брестского Динамо. В дальнейшем еще несколько раз попадал в заявку, но не более того. А летом 2020-го, когда у Смолевичей начались финансовые проблемы, покинул клуб вместе с рядом других футболистов.

Какое-то время играл в АЛФ. Выступал за Запад-3 Айснавбет и Горынь. А в сентябре этого года вдруг уехал в Италию и перешел в любительский клуб седьмого дивизиона Аусония 1931, базирующийся в Милане. За свою новую команду, у которой недавно начался сезон, Садовский играет регулярно.

Семен Лазарчик, защитник, 21 год

Клуб: МАС (Табор, Чехия, Д2).

Лазарчик – воспитанник футбольной школы Ислочи и своего деда Бориса Лазарчика. У него же защитник, чей рост 199 сантиметров, играл в дубле «волков» и считался основным футболистом команды. Зимой 2020-го Семен провел сборы с основой и в апреле подписал первый в своей карьере профессиональный контракт. В августе того же года дебютировал за первую команду Ислочи. Всего за год сыграл в трех матчах (два в чемпионате, один в кубке), а зимой ушел в БАТЭ вслед за дедом и Виталием Жуковским.

fcbate.by

В Борисове Лазарчик лишь изредка попадал в заявку первой команды и летом покинул клуб по соглашению сторон. А уже 19 сентября оказался в чешском МАС из города Табор. Контракт футболиста рассчитан всего на три месяца. С момента трансфера защитника команда сыграла три матча в чемпионате второй лиги. Лазарчик находился в запасе.

Защитник не единственный белорус, играющий в чемпионате Чехии. Так, на уровень ниже, за Пржеперже выступает Максим Квенцер. Защитник родился в Гродно, но футбольное образование начал получать в соседнем Скиделе. В дубль Немана попал в 2012 году. Почти пять лет Квенцер безуспешно пытался обратить на себя внимание тренеров основного состава. Летом 2016 года он уходит в аренду в Лиду, а потом играет за Гранит. В 2017-м Квенцер решает уехать в Польшу. Несколько лет он играл в командах второй и четвертой лиг, а в августе 2021 перебрался в соседнюю Чехию и хорошо вписался в состав. На его счету 13 матчей в сезоне (11 в чемпионате, два в Кубке) и три забитых мяча.

И еще один наш чех играет в восьмом дивизионе. Сергею Дюбе (не путать с Дзюбой) 37 лет. Он родился в Мозыре. Играть начинал в Полесье из близлежащих Козенок, но в большом футболе построить карьеру не вышло. Зато Дюба светился в пляжном футболе и мини-футболе. А сейчас выступает за Скалы.

Ярослав Метлицкий, вратарь, 21 год

Клуб: Динамо (Шверин, Германия, Д6).

С легендарным Александром Метлицким, сделавшем себе имя в Австрии вратаря связывает только фамилия. Как и с чуть менее знаменитым Метлицким из Чисти.

Футболом Ярослав начал заниматься в СДЮШОР Динамо, а несколько лет назад перешел в Ислочь. При Виталии Жуковском играл за дубль (четыре игры за два года) и привлекался к тренировкам с основой. Однако рассчитывать на что-то большее было сложно. В поисках лучшего отправился на просмотр в дзержинский Арсенал, но там не подошел. Тогда рискнул полностью перевернуть свою жизнь.

В июле 2021 года уехал в Варшаву. Сперва пытался найти клуб там, но в итоге нашел в соседней Германии и 6 августа подписал контракт с Динамо из города Шверин. Клуб выступает в Лиге Ассоциации Мекленбурга – Передней Померании. Это шестой дивизион в иерархии немецкого футбола. За свою новую команду Метлицкий играет регулярно. На его счету два «сухаря» в шести матчах. После семи туров Динамо с 16 очками делит первое место с Анкером из Висмара.

Метлицкий не единственный легионер в команде. Вместе с ним играют украинцы, молдаване и россияние. А всего в лиге 37 иностранцев.

Кстати, Ислочь взрастила и еще одного легионера – 18-летнего нападающего Алекса Юхани Кохонена. Отец футболиста финн, но сам Алекс родился в Минске, и является полноценным воспитанником ДЮСШ Ислочи. В основном играл на Лицензии за команду своего 2003 года рождения и изредка привлекался к работе с основой. Летом 2021 года уехал на историческую родину: получил финское гражданство и стал играть за Сиббо-Варгарну из Д5. Но пока выступает за юношеские команды клуба.

fcisloch.by

Ника Басария, защитник, 22 года

Клуб: Шевардени-1906 (Тбилиси, Грузия, Д2).

Ника – сын переселенца из Грузии Бесариона Басарии, который в середине 1980-х считался очень перспективным футболистом. Но все перечеркнула травма бедра, полученная в результате автокатастрофы. Год Басария-старший восстанавливался, а потом пришло время идти в армию. Служил кавказец в БССР. Тут и остался после дембеля. Занялся бизнесом и создал семью.

Своего сына он отвел в футбол в пять лет. Однако тот больше любил бокс и на футбол ходить не хотел. Но уже через два года сам предложил отвести в минское Динамо. В юношеском футболе Ника, действовавший на фланге обороны, был очень хорош. Тренеры отмечали его неуступчивость, технику, умение отдать пас и сравнивали его манеру игры с Дани Алвесом. Футболист регулярно вызывался в юношеские и юниорские сборные Беларуси. Порой играл вместе с ребятами, которые были его на год старше.

Периодически Басарию замечали скауты из Европы и приглашали на тренинг-кэмпы. Так, в 2013-м защитник 10 дней провел в лагере Эспаньола. По завершении побывки ему предложили остаться и продолжать обучение в Барселоне. Однако из-за того, что до 18 лет Ника не мог играть за команду в официальных юношеских турнирах, отец футболиста от переезда отказался.

В 2015-м Басария был в РБ Лейпциге (помог Николай Шпилевский), а в 2016-м стажировался в Корнелье – тогда клуб выступал в Сегунде Б. Этот клуб известен тем, что готовит «молодняк» для Примеры. Самый звездный воспитанник – Жорди Альба. Но задержаться в Корнелье у Ника тоже не получилось.

В 2018-м Басария сделал первую попытку заиграть на родине отца, но не сумел пройти просмотр в тбилисском Динамо и перешел в дубль столичного Луча. Во второй половине года тренировался в структуре махачкалинского Анжи, вначале 2019-го проходил просмотр в Ислочи, а позже пытался устроиться в испанской Бадалоне. В итоге летом 2019-го подписал контракт с Витебском, но уже в феврале 2020-го клуб покинул.

Год о Басарии ничего не было слышно, пока в апреле 2021-го он не появился в грузинском Шевардени-1906. Правда за клуб из Тбилиси крайний защитник не играет.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena