Самое слабое звено. Сезон ещё не начался, а аутсайдеры уже есть

Этим командам в стартующем футбольном году точно придется трудно

Самое слабое звено. Сезон ещё не начался, а аутсайдеры уже есть

Фото: fc-smorgon.by

Белорусский футбол возвращается, уже совсем скоро будет сыгран суперкубок, дальше первые матчи 1\4 кубка и во второй уикенд марта уже начнётся чемпионат. Под конец февраля в клубах начала вырисовываться ясная картина – полная смена прошла в брестском Динамо, у Торпедо забрали бразильцев, БАТЭ точечно экспериментирует с молодыми игроками, пытаясь ими заменить ушедших в Шахтёр. Сложнее ситуация у аутсайдеров. В футболе стало и так меньше денег, так ещё накрыли проблемы с финансированием – некоторым клубам пришлось, буквально вымаливать копейку, чтобы наскрести на лицензию для участия в Высшей Лиге. За будущее этих клубов боязно, потому что вылет из элитного дивизиона может привести к их краху. Но, вылетают всего две команды, а ещё одна играет переходные матчи. Претендентов на звание главных неудачников сезона гораздо больше.

Спутник Речица

Команда из Речицы возродилась совсем недавно и за небольшой промежуток времени умудрилась попасть в Высшую Лигу. Федерация даже сделало исключение для клуба, так как в нём не хватает некоторых групп лицензирования и членство в федерации меньше двух лет. Правда, возникнуть проблемы у Спутника могли и раньше.

Читайте также: Жребий брошен. Сегодня станет известен календарь Высшей Лиги

Команда с начала прошлого сезона заявляла об амбициях попасть в элитный дивизион: это цель была согласована и с главным спонсором клуба — «Речицадрев». Только получилось так, как никто не ждал – Спутник без особых проблем выигрывает Первую Лигу, но у главного спонсора уже были совершенно другие планы и выход Высшую лигу оказался под большим вопросом. Ситуацию, как говорят, решил Базанов, который добился у Белнефтехима (одного из ключевых предприятий области) взять под свое крыло, кроме Гомеля и Славии ещё и Спутник.

гомель спутник
Гомель — Спутник. Фото: пресс-служба ФК Гомель

Парадоксально, что такое важное событие для города пройдет мимо местных жителей. Сперва команда Левчука собирается играть в Бобруйске, затем – в Гомеле. О какой-то домашней поддержке речи и не идет. По составу далеко не все ясно. Костяк из первой лиги сохранен, но усиление в основном идёт из второго дивизиона. По этим пунктам рассчитывать на большее, чем борьба за выживание, к сожалению, не приходится.

Слуцк

Пока сахарные имеют меньше всего шансов из клубов-аутсайдеров, оказаться в зоне вылета. Да, в клубе далеко не всё так стабильно. Мы помним, как после сумасшедшей победной серии, у Слуцка случился дикий спад, который и привёл их к переходному матчу с Крумкачами. Всё из-за запоздалого назначения Александра Бразевича, который вытянул команду из болота и в стыковых встречах без проблем разобрался с воронами. Удивительно, но главный актив у сахарников не игроки, а тренер. Даже со слабым по качеству составом, кажется, Бразевич выжмет максимум и точно протащит команду повыше.

Сахарное дерби Городея — Слуцк. Фото: группа Слуцка Вконтакте

Однако, все еще существуют подводные камни. В Слуцке они буквально образуют пороги. Из-за тяжелой ситуации на сахарном заводе в райцентре чуть не потеряли свою футбольную команду. И проблемы продолжаются, хотя, как кажется, компромиссное решение было найдено. Теперь остается надеется, что финансовые вопросы не помешают случчанам, показать в вышке что-то достойное. С составом все неплохо. Пришли Вергейчик, Салимов, Образов – все они усилят команду Бразевича. Но, что будет дальше – посмотрим.

Сморгонь

Самый неожиданный участник Высшей лиги в ней, по сути, оказываться и не должен был. Теперь же, мы принимаем как факт то, что команда из районного центра на западе страны следующий сезон проведёт в элитном дивизионе. Мы уже как-то писали, что такое Сморгонь в преломлении к Высшей лиге. Медведи получили промоушен лишь спустя 12 лет, и то, после очень странных дел. Команда с шестого места в первой лиге уже в вышке автоматически считается главным аутсайдером. И для этого есть свои причины.

Читайте также: Самая неоднозначная футбольная история. Сморгонь может заменить Городею в Вышке

У Вячеслава Геращенко совсем не получалось в элитном дивизионе – практически всегда его команды боролись за выживание и не всегда эту борьбу выигрывали. Состав Сморгони также не претерпел особых изменений после окончания сезона. Для игры с топовыми командами у медведей слишком низкий класс. Да, в клубе есть Щербаченя, Севостьянов, Лукашевич, Ковель – игроки по уровню для элиты, но, по сути, состав у Геращенко совсем не готов на что-то большее, чем стыковые матчи. И для Сморгони это был бы очень неплохой результат.

Энергетик-БГУ

Одна из сенсаций прошлого сезона в нашем футболе уже в этом может срезонировать со знаком минус. Энергетик-БГУ вторую половину сезона провёл гораздо хуже первой – дело в том, что основные лидеры клуба покинули Семашко уже в середине сезона. Теперь придется обходится без Бакича, Умарова и Носко. Потерь слишком много и, возможно, этот сезон РЦОРу придётся потратить на то, чтобы как-то восстановить свои резервы.

Фото: группа Энергетика-БГУ Вконтакте

В клубе по-прежнему всё в порядке со структурой. К сожалению, недавно скончался Владимир Пигулевский. И это серьёзный удар по клубу, ведь личность руководителя напрямую влияла на то, что в клубе происходило в последние годы и как Энергетик добивался своих успехов. Да, Александр Юревич ещё в клубе и его философия будет приносить плоды, к тому же некоторые игроки остались в РЦОРе – Юдчиц, Совпель, Мусаханян, Гирс, Шкурдюк и Сокол остаются в команде. Но уход Артёма Радькова, который был ретранслятором идей Юревича и его главным учеником, в купе с уходом лидеров и игрой на натуральном поле, может отбросить Энергетик к борьбе за выживание.


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena
int(664340)