Самая неоднозначная футбольная история. Сморгонь может заменить Городею в Вышке

Крумкачы в ярости, федерация разводит руки

Самая неоднозначная футбольная история. Сморгонь может заменить Городею в Вышке

Арсенал (Дзержинск) - Сморгонь. Фото: fc-smorgon.by

Автор Sport Arena Антон Шеверинов о потенциальном новобранце Высшей Лиги сезона-2021.

Затяжной конфликт между АБФФ и Крумкачами входит в горячую фразу. Клуб и федерация перекидываются незамысловатыми бумажками, в доме футбола есть чёткое желание придумать повод не пустить воронов в Высшую Лигу на следующий сезон. Причина ясна – политическая позиция клуба, частный статус, и тем самым независимость от госфинансирования – значит возможность свободно высказывать мнение. Такое нынче не приветствуется – желание знать, как всё пойдёт заранее в чиновничьих кругах велико. И на партийных съездах, и в спорте. Никто же не хочет, чтобы ему вслед что-нибудь кричали.

Сергей Жардецкий: «ФК Сморгонь подал заявление на лицензирование в Высшую лигу, однако решение — за исполкомом»

Крумкачы в вышке – головная боль АБФФ, и предстоит каждую неделю выслушивать в Министерстве Спорта, а то ещё выше (совсем страшно). Очевидно, хочется перестраховаться. Пускай болтают, нельзя их задавить, а то потом санкций от УЕФА не оберёшься, а это всегда вероятность превратить нашу лигу в подобие условного чемпионата Крыма. Мозолить глаза на государственном телеке не будут, в новостной повестке будут мелькать не так часто.

Болельщики ФК Крумкачы, vk.com/krumkachy

Вроде бы для АБФФ всё сложилось удачно. По спортивному принципу Крумкачы не прошли, не сумев переиграть Слуцк в переходных матчах, поэтому строить искусственные препятствия с лицензированием и не пришлось. Однако проблем для Дома футбола добавила Городея, для которой стало невозможным участие в Вышке следующего сезона по финансовым обстоятельствам. Для календаря наличие простоя для одной из команд каждую неделю не есть хорошо, да и снова санкции УЕФА, которые могут прилететь за неполный высший дивизион – забить на нечетное число можно разве что в низших лигах.

Читайте также: Турецкий гамбит. Бессборный футбол Беларуси

Воронов пускать нельзя по вышеописанным причинам, поэтому приходиться искать альтернативные варианты, то и дело кидая в глаза общественности и Крумкачей отписки о том, что, мол, свой шанс у вас был, вы им не воспользовались, поэтому, нет. Понятное дело, будь на месте минчан любой другой клуб, то в похожей ситуации препятствий с лицензией в Высшую Лигу никто бы чинить не стал. Но время тяжелое, никто рисковать не хочет.

Ситуация осложняется тем, что в Вышку, собственно, никто и не хочет. Дзержинский Арсенал следует своей стратегии развития, в которой преждевременный выход в элитный дивизион не прописан, а просто форсировать события, потому что представился такой шанс, в клубе вообще считают нецелесообразным. Гомельский Локомотив с пятого места получил чёткий сигнал от своего спонсора с БЖД, что думать в эту сторону даже не стоит. Структура не готова оплачивать такое дорогое удовольствие, да и вообще существование клуба на их балансе скорее в тягость, чем в радость.

Фото: Арсенал-Дзержинск

Итак, выбор пал на Сморгонь, которая заняла в прошлом сезоне 6-е место в Первой лиге. Клуб из гродненской области и не прочь принять участие в Вышке, но надо бы только решить вопросы с финансами. Само участие в элите, в принципе, этично. Вспоминаем, что шанс попасть в АПЛ имеет и 6 команда чемпионшипа, но в Беларуси вопрос стоит ребром. На три места выше есть явный претендент на повышение, который, скорее всего, прошёл бы лицензирование.

В сезоне-2020 Сморгонь финишировала на шестом месте, в 26 матчах набрав 36 очков (разница мячей 29:26). Преимущество перед седьмой Лидой – пять баллов, отставание от Локомотива – девять. Практически половину сезона команда Геращенко шла в лидерах, но во второй части кампании значительно подсела.

Последний раз гродненцы были в элитном дивизионе в 2009 году. Вообще в высшем дивизионе Сморгонь задержалась аж на три года – в период с 2006 по 2009. А главным тренером тогда был Георгий Кондратьев. Вообще, опыт игры в главной лиге страны оставил для медведей солидную инфраструктуру – стадион Юность с натуральным покрытием и вместимостью 3500 тысячи человек – все условия для лицензирования созданы.

Читайте также: «Сокращение лиги плохо, но не смертельно». Что думают тренеры о возможном уменьшении клубов в элите?

После вылета 12 лет назад, Сморгонь лишь однажды была близка к промоушену. Это было в 2014, когда медведи заняли 4 место, уступая получившему повышение в классе через переходные матчи Витебску. С тех пор клуб из гродненской области лишь середняк первой лиги.

Резонный вопрос – стоит ли игра свеч? Да, у Сморгони действительно неплохая база, статусный тренер и даже приличный состав. Геращенко успел поработать с разной степенью успешности с Гомелем, Лидой, дублем БАТЭ, литовской Палангой и могилевским Днепром. Среди игроков тоже есть интересные имена – вернулся Дмитрий Игнатенко, который уже выступал за клуб в 2011 и имеет солидный опыт в Вышке за Городею и Гранит, есть в команде Максим Лукашевич, Евгений Севостьянов и Павел Щербаченя. Недавно клуб и вовсе подписал нестареющего топового страйкера Леонида Ковеля, как будто зная о перспективе повышения в классе. Легендарный Ковель когда-то начинал футбольные шаги именно в родном городе из Гродненской области, и занимался в молодежке Сморгони. В прошлом сезоне Леонид отгрузил несколько мячей за Белшину, а после вылета шинников отбыл на родину. Кстати, в первой контрольной игре он успел отметится голов в проигранном РЦОР-БГУ матче 1:4.

Ковель, Белшина
Леонид Ковель и партнеры. Фото fcbelshina.by

Однако, проблемы с финансированием у районных клубов давно известны. Если в администрации нет человека, который искренне топит за футбол, то это на 99% краткосрочная история. Сколько примеров есть и в Беларуси, и в ближнем зарубежье – клубы, пробивающиеся в элиту, тратят горы денег, влезают в долги. К сожалению, из-за отсутствия здорового рынка сами клубы эту ношу потянуть не могут и тонут в небытие. Футбол у нас социальный проект, поэтому и денег ему подобает соответствующе. История Смолевичей, Торпедо Минск, Крумкачей в прошлый их заход, должна многому научить наши клубы. Дорога ложка к обеду. Приступать к обеду в завтрак грозит пищевым отравлением


Добавьте «sportarena.by» в свои избранные источники Google News (просто нажмите звездочку)

Источник: Sportarena.by

Рейтинг новости: 12345Loading...


Или аккаунт Sportarena